26.03.2020

Комментарий эксперта

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада
Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада :

Падение посещаемости ресторанов составляет где-то 50%, где-то – 70%. Кто-то готовится к закрытию, кто-то - к низкому покупательскому спросу, который усилился с падением рубля. Сейчас добавилась и эпидемия коронавируса. Так как посещать рестораны стали меньше, то и закупать продукты приходится в меньшем объеме. Поставщики в свою очередь радостно повысили цены и требуют 100% предоплату

После окончания кризиса все не восстановится сразу. Отрасли необходимо время, а самое важное – деньги, которых не будет ни у посетителей, ни у рестораторов. Хорошо, если оставшиеся Петербургские рестораны подготовятся к сезону к маю следующего года.

Что касается доставки продуктов – она действительно выросла, в два-три раза. Но на этом зарабатывают компании-агрегаторы, а ресторан выплачивает 35% за эту услугу, ничего не зарабатывая. В ассортименте блюд - пицца, суши, их больше всего и они не теряют вида и свойств при перевозке. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Зауралье-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Баймакский район, г. Баймак, ул. В.Куйбышева, д. 72 
 
Зиннурова Равиля Мансуровна, КФХ
Адрес:  Свердловская область, Пригородный район, с Южаково 
 
Заря СПК (Свердловская обл)
Адрес:  Свердловская обл., Талицкий район, с. Вновь-Юрмытское, ул. Советская, д. 17 
 
Шишкин Александр Алексеевич, КФХ
Адрес:  Свердловская область, Верхотурский район, д Воронская