26.12.2014

Комментарий эксперта

Денис Зюзин, Президент Ассоциации алтайских сыроделов, генеральный директор ГК "Киприно"
Денис Зюзин, Президент Ассоциации алтайских сыроделов, генеральный директор ГК "Киприно":
Я думаю, что  положение  сейчас достаточно сложное. Нет прозрачных и понятных программ  по поддержке  молочной отрасли. Государство предпринимает определенные меры в данном направлении, но это не те шаги, которые позволят поднять животноводство на новый уровень.

Государству необходимо активно развивать тяжелую промышленность (судостроение, машиностроение, авиацию, производство электроники и компьютерной техники). Вслед за ними будут развиваться и другие сектора промышленного производства, в том числе и сельское хозяйство.  Все взаимосвязано. В следствии будет рост доходов населения, создание рабочих мест, улучшиться демографическая ситуация. Вырастит потребность в отечественных продуктах. Соответственно, у государства появятся доходы для поддержания сельского хозяйства и что очень важно сформируются широкие слои населения со стабильными и растущими доходами.
  
В связи с ростом цен никто не откажется от потребления кефира или молока. В литрах и килограммах, возможно, будем потреблять меньше молока, а обороты ритейла в финансовом выражении возрастут. Население с устойчивыми  доходами продолжат покупать продукцию так же, как и прежде. Рынок всегда будет наполнен, другое  дело, что на сегодняшний день значительная часть молочной продукции делается из сухого молока.

Потребительский спрос несколько снизится, но это временное явление. Потребление вернется на прежний уровень. Однако если говорить о развитии отрасли в целом, то стоит отметить, что 17 %  и 25 % ставки кредитования сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности, никаким образом  не способствуют его развитию. Девальвация рубля препятствует покупке импортных технологий и оборудования. На сегодняшний день 80 % оборудования, используемого на российских предприятиях, импортное.

Судя по выступлению Президента, налоговая политика не изменится,  в то же время условия по взиманию налогов станут более жесткими. В связи с этим животноводческая  отрасль не будет интересна для бизнеса, как, например, финансовые операции, продажа автомобилей или сферы услуг. В  ближайшие годы мы не увидим никакой революции в молочной отрасли. Очевиден отток кадров  в этой отросли и снижающуюся активность предпринимательства.  Бизнес переходит в сферу услуг, где проще платить налоги и  более стабильная выручка, меньше рисков.

На данный момент не существует программы налоговых льгот для тех, кто хочет развивать производство. Необходима дифференциация, позволяющая сохранить банковскую ставку   для промышленных предприятий, для животноводства в размере 5-6%, для тех, кто занят в сфере услуг - 17 %, для кинозалов, торговых центров  -  до 25 %. 

Остается одна надежда на разум, надежда на то, что  власти все-таки поймут, что страна не только для людей с высокими доходами. В данной ситуации доходы  получили люди имеющие или административный ресурс или серьезное количество финансов.  

Нам остается жить и работать, радоваться мирному времени. Мы все же живем лучше, чем в Северной Корее, на Украине или в Белоруссии. С точки зрения свободы слова у нас больше демократии, чем в высокоразвитых странах, таких как Германия, Франция  или США. Наша единственная проблема  - отсутствие четкой программы развития экономики. Эту проблему можно решить, если во властных структурах,  хотя бы 50% позиций будут занимать люди, имеющие реальный опыт в развитии организации промышленного производства. 

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью