13.09.2016

Комментарий эксперта

Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий
Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий:
DN: Как Вы оцениваете подготовленную программу повышения эффективности племенного молочного скотоводства?
- Данную программу оцениваю как очень слабую, некачественно проработанную. И основная проблема не в том, что мал круг участников обсуждения. Опасно то, что ее пытаются представить как вариант КОЛЛЕКТИВНОГО обсуждения БОЛЬШИНСТВА представителей этой отрасли. А ведь нельзя сбрасывать со счетов личные подсобные хозяйства, небольшие фермерские хозяйства. Это миллионы коров, и, самое главное, миллионы людей, которые связали свою жизнь со скотом. Это для них источник дохода. Буквально неделю назад был в таком хозяйстве. Две коровы приносят в дом 44 000 рублей только молочными продуктами, не считая возможности откорма до 10 бычков в год.

DN: Какие явные недочеты Вы видите в структуре и механизме предлагаемом программой?
- Самый главный недочет предложенной программы - это стремление, в конечном итоге, к уменьшению поголовья молочных коров в России. Зачем? Я понимаю Европу с ее малым количеством свободной земли и высокой плотностью населения. Но зачем об этом думать в России? Почему пожизненную продуктивность прямо связывают с ежегодным надоем. В Красноярском крае есть фермер, у которого ремонт стада составляет около 12% в год. Знаю в Краснодарском крае скотовода с 8 коровами, который не ремонтирует стадо, а просто продает коров на 3-4 году лактации. И надои у первого в пределах 5,5 тыс. литров в год. У второго около 7,5 тыс. литров в год. Зачем им сокращать поголовье? Они бы с удовольствием расширились. Но у первого проблема - объем рынка сбыта, он не хочет отдавать молоко на молзавод и реализует его напрямую, в городе. У второго - отсутствие свободной земли, высокая плотность. Необходимо четко понимать, что наличие скота - это и социальная проблема. На селе производство молока может стать стабильным источником дохода. А государство, принимая эту программу, может лишить многих людей такой возможности. Посмотрите на пример Тюменской области. Простая раздача коров в рассрочку уже принесла свои плоды.

Интересно получается - в названии программы речь идет о племенном скотоводстве, то есть о регулировании одного из инструментов по производству молока, но одним из ключевых показателей является УМЕНЬШЕНИЕ числа коров.

Я понимаю, если бы были проблемы со сбытом молока. Но мы не только не насытили свой рынок. У нас огромный потенциал на востоке у Китая и других стран Тихоокеанского бассейна. Если уж Беларусь сумела сделать молоко объектом продажи за рубеж, что мешает нам?

DN: Какова на Ваш взгляд должна быть цель подобной программы?
- Цель данной программы, - если привязываться к племенной работе - получение максимальной прибыли с помощью грамотной работы со скотом в области генетики. Действующая система племенных хозяйств имеет очень серьезные недочеты. Первое - из этого процесса полностью выведены малые формы хозяйствования. А они могли бы сыграть свою роль в этом направлении.

И второе - ситуация с получением статуса племенных хозяйств не позволяет решать некоторые технологические моменты. Первый и самый главный: большинство крупных товарных хозяйств стремится получить статус племенного только для субсидии. И это не позволяет им использовать помесных животных. А ведь это один из вариантов повышения продуктивности .

А, кроме того, небольшие хозяйства не могут сочетать в себе возможности содержания в одном месте мясных и молочных коров; для многих из них такое сочетание бизнеса позволит уменьшить экономические риски. И, конечно, эти и другие проблемы организации племенной работы надо решать. Но это не единственный инструмент для повышения эффективности этой отрасли. И в программе пытаются именно так поставить дело.

Мне кажется, озвученная проблема вытекает из того, что по-прежнему сохраняется еще советский подход: главное - количество молока, а эффективность – это второстепенное.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью