Горячая тема
Интенсивное племя
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) представил широкому кругу отраслевой общественности проект программы повышения эффективности племенного молочного скотоводства. В Минсельхозе, где уже прошло первое обсуждение документа, отметили, что "проект программы содержит рациональные предложения по совершенствованию племенного животноводства, но ряд вопросов требует дальнейших обсуждений". The DairyNews получило первые отзывы на опубликованный в открытом доступе документ и видения участников отрасли ситуации с развитием племенного животноводства.
Читать полностью
12.09.2016
Комментарий эксперта
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:Прирост производства (по программе - ред.) обеспечивается прежде всего за счёт улучшения продуктивных качеств животных. Средняя продуктивность на развитых рынках у молочных коров может достигать 10-12 тонн на голову в год. Это в два раза превосходит показатели, которые есть в России. Добиться этого можно прежде всего за счёт эффективной работы в генетике, организации этого процесса.
Главная задача - перейти на свой "племенной материал", который даёт больше молока, но не в ущерб его качеству: не будет коров с двумя выменами, не будем скрещивать корову с носорогом. Просто меняется система организации работы. Во всём мире очень большую роль в племенном деле играют породные ассоциации. Например, голштины - это традиционно молокоёмкие животные. Они дают очень много продукции, но при этом чуть более низкие показатели. Есть разные породы, но в целом на потребителя это вообще никак не повлияет. Здесь вопрос, скорее, развития сырьевого сектора. Потребитель в принципе этих изменений не заметит.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью