22.03.2019

Комментарий эксперта

Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы
Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы:

DN: Нужна ли России система идентификации животных и почему на Ваш взгляд? На ваш взгляд, будет ли работать прослеживаемость через ИС "Меркурий" без идентификации?

Несомненно, идентификация и мечение уникальным сквозным номером, генерируемым федеральным регулятором крайне необходимы. Идентификация обеспечивает прослеживаемость животных в едином формате, едином регистре по всей стране по видам животных, мечение уникальным номером обеспечивает , прежде всего, создание фундаментальных принципов работы с сельскохозяйственными животными: возможность ведения единой электронной  базы достоверных данных по породам животных, вести селекционную работу по данным животным, выделять выдающихся, вести оценку по международным стандартам. В общем, никакая селекционная работа по сути невозможна без сквозной идентификации, мечения. Также не возможны контроль со стороны государства, обеспечение эффективности сельского хозяйства в целом.

DN: В ряде регионов проходят пилотные проекты по идентификации скота, в том числе КРС, с какими проблемами могут столкнуться животноводы в процессе внедрения?

- На данном этапе прослеживаются 2 основные проблемы, которые в рамках работы по пилотному проекту мы выделили:

1. неудобство ежедневной работы специалистов на фермах с номером мечения РСХН, которые по проекту ветеринарных Правил должен отображаться на 2 ушных бирках. Ассоциация настаивает на том, чтобы хозяйства имели возможность печати крупным шрифтом технологического номера  хозяйства в качестве дополнительного для племенных целей. Причем важно, чтобы это была не дополнительная бирка, а нижняя зона идентификационной бирки. Дискуссия продолжается в том числе и разработчиком проекта, Деп.ветеринарии МСХ РФ, где было предварительно достигнуто соглашение по данному вопросу. На данном этапе разработчику необходимо направить согласованный с пилотами проект номера мечения и внести замечания в проект правил. Ассоциация, в свою очередь, готова взаимодействовать с пилотами по представлению единых правил мечения.

2. Ассоциация предлагает начинать вести идентификацию и мечение с племенных организаций с нарождающегося молодняка( в части КРС молочного направления продуктивности) и животных, перемещаемых из стада ( продажа, например). Таким образом планово мы перебиркуем все поголовье за 3 года. Такая работа позволит хозяйствам безболезненно и без дополнительных, чем есть на сегодняшний день, затрат пройти этот путь. Но Различные регионы ведут ее по-разному: ряд регионов перебирковывает все поголовье сразу,  включая и товарные стада. Это связано, прежде всего с различной эпизоотической ситуацией в регионах, а также желанием и готовностью региона переходить в плоскость цифровизации более интенсивными темпами. Для хозяйств здесь риск дополнительных расходов, к которому они не готовы.

3. На данный момент сама система не готова. Нет федерального электронного регистра. Мы можем сегодня уже получать диапазон номеров из РСХН и регистрировать их в электронной электронной племенной книге голштинской породы, но для других пород КРС молочного направления продуктивности или других видов животных таких  племенных книг возможно пока нет как готовой инфраструктуры.

DN: Как вы оцениваете перспективы внедрения системы прослеживаемости в молочной отрасли РФ?

Перспектива однозначно понятна, более того, по срокам визуализируема. Я уверена, что это неизбежный процесс в ближайшие 2-3 года. Процесс я считаю уже запущен в действие, работа ведется на уровне РФ и ЕАЭС. Без идентификации и поголовной регистрации животных мы не получим прослеживаемость как движения скота в целях безопасности страны, но также и для племенных целей, задач по развитию собственной селекции молочных пород КРС,  не будем способны ориентировать отрасль на экспорт и тем более быть равными на мировом рынке в части поставки качественного продукта, а также генетики.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье