Горячая тема
Победителя не судят?
По данным Роспотребнадзора, в настоящий момент доля фальсификата в молочной продукции составляет 4%. Таким образом, за 9 месяцев 2017 года количество фальсифицированных молочных продуктов сократилось в России почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Однако, вопрос о поставляемом в социальные учреждения фальсификате остаётся открытым. Причина этого, по мнению представителей отрасли, лежит в заданных условиях участия в госзакупках, пишет The DairyNews.
Читать полностью
28.10.2017
Комментарий эксперта
Тарас Кожанов, директор ООО "Лукоз Саба":DN: Сегодня представители отрасли выделяют проблему госзакупок молочной продукции. Цены, зачастую выдвигаемые при закупках молочной продукции для различных социальных учреждений, такие низкие, что им может соответствовать только фальсификат. Как с этим следует бороться?
ТК: В нашей компании совсем небольшой опыт работы с госзакупками. Насколько я понимаю, закон построен таким образом, чтобы при осуществлении госзакупки главным критерием являлась цена, и последствия такого подхода проявляются соответствующим образом. Поскольку существуют компании, которые готовы поставить сливочное масло по 200 руб/кг, то получается, что госзакупка выполнена. У меня, к сожалению, нет сейчас хорошего предложения, как это можно поменять, но с другой стороны эту проблему должны поднимать прежде всего те, кто такую продукцию заказывают, если они действительно видят такую проблему. Вряд ли это вопрос молочников.
DN: Какова в целом роль госзакупок для молочной отрасли?
ТК: Для молочной отрасли роль госзакупок, наверное, незначительна, но для тех, кто делает продукты, похожие на молочные, госзакупки, наверное, играют определенную роль.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью