Горячая тема
Фальшивый белок
Комментарий эксперта
Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО:
Случаи фальсификации кормов карбамидом мне известны от фермеров. В 2016 году на Сочинской животноводческой конференции, которую мы ежегодно организуем для фермеров, поднимались вопросы кормопроизводства и кормления сельхозживотных, в том числе в части фальсификации кормов и кормовых добавок. Судя по выступлениям фермеров, фальсификация кормов происходит чуть ли не в трети регионов.
Животноводы знают, что качественный и полезный организму дойной коровы корм и кормовые добавки напрямую влияет на молочную продуктивность. Опустим другие не менее важные предпосылки увеличения продуктивности и остановимся на фальсификате белоксодержащих кормах карбамидом – источником неорганического азота. Повышение содержания кормового белка за счет этого вещества зачастую выходит за разумные пределы.
Передозировка мочевиной весьма опасна для жвачных животных. «Подогнать» протеин мочевиной в шроте или шмыхе до необходимых показателей зачастую оборачивается для животного опасностью для здоровья. Правильное составление рациона с осторожным использованием дозировки мочевины не приведет к плачевным результатам. Вместе с тем, увы, фальсификация кормов и кормовых добавок также распространена, как и фальсификация пищевой продукции. Сегодня остро стоит проблема фальсификации кормов путем введения некачественных компонентов с утратой питательных свойств корма, искажение информации о корме в сопроводительных документах, на упаковке. Объемы фальсификата трудно оценить, но их можно ощутить по степени распространения в регионах. В связи с этим, очень своевременно обсуждается проект федерального закона о кормах.