11.08.2016

Комментарий эксперта

Александр Саяпин, глава КФХ (Калужская область)
Александр Саяпин, глава КФХ (Калужская область):
Каковы на Ваш взгляд результаты введения эмбарго спустя два года?

Для молочной промышленности положительные. Вся молочная промышленность начала активно развиваться. Причем, это началось в период, когда стало падать потребление ввиду понижения платежеспособного спроса населения, поэтому, в принципе, спрос и предложение отечественной продукции теперь выравниваются, потому что, с одной стороны, увеличивается наше отечественное предложение, с другой стороны, снижается потребление. Поэтому скоро они встретятся – в этом я с Михаилом Мищенко, директором Центра изучения молочного рынка абсолютно согласен. Нам уже нужно настраиваться на то, что Россия начнет экспортировать свою молочную продукцию. «Готовь сани летом, телегу – зимой». Мы должны заранее подумать о том, чтобы быть конкурентоспособными на современных рынках. И я был совершенно согласен с Торстеном Хемме, аналитиком, выступившем на Автопробеге «Дорогу молоку!», который очень чётко показал графики мировых колебаний цен, и уже потом мы с ним обсуждали и сошлись во мнении, что выживет в этой ситуации тот, у кого себестоимость производства всегда ниже даже самой низкой точки падения цены. В таком случае нет рисков, если этого добиться путем технологическим, разумным. Но он однозначно сказал: все фермы крупнее 100 голов всегда в зоне риска. У них всегда цена будет выше нижней точки. И их выживаемость будет всегда зависеть от того, как они будут проходить этот период – то ли государство начнет их докачивать деньгами, то ли они сами смогут и использовать свои собственные резервы. Мелким фермерам будет действительно легче реагировать – увеличить или снизить объемы производства.

Почему фермеры менее восприимчивы к мировым колебаниям цен?
Себестоимость у мелких фермеров ниже даже самой нижней точки падения. Они просто либо чуть меньше, либо чуть больше заработали. Комплекс на 1000 голов не может себе этого позволить. Если у него цена падает ниже себестоимости, он уйдет в банкротство. Потому что большие инвестиции надо окупать. Если это мелкий фермер, там нет зарплаты, нет оборудования, он на себя работает, и его себестоимость всегда будет ниже нижней точки. Он всегда в прибыли. Вот в чём особенность. Вот если бы у нас это поняли, то начали бы развивать, скорее всего, именно этот сектор.

Колебания мировых цен на молоко на нашем хозяйстве не отражаются. Влияют, когда цена высокая, я развиваюсь быстрее и увеличиваю объемы производства в том числе, но теперь я прихожу к выводу, что, наверное, увеличивать их нет смысла, потому что уже по своему хозяйству вижу, что теряется контролируемость – та самая «фишечка», которая есть у мелких ферм. И себестоимость начинает расти по мере увеличения поголовья. Хотя ожидается другой эффект, когда растешь.

То есть Вы согласны с политикой ЕС о сокращении производства молока?

Конечно, потому что, во-первых, на такой небольшой территории, где живёт так много людей, концентрировать производство и жизнь в одном месте неправильно.

Большинство населения сегодня - городское. Они как минимум живут в сельской местности, но не задействованы в сельскохозяйственном производстве. Им неприятно жить рядом с коровами. Европа будет сокращать производство. Избиратели не позволят им финансировать сельское хозяйство из бюджета дальше, поддерживать субсидиями, потому что люди просто им недовольны. Они не хотят видеть фермеров посреди города. Как это сейчас в той же Германии происходит: посреди деревни – коровник. А люди вокруг живут, они сначала с этим мирились, сейчас новое поколение выросло, они вообще ничего не знают про сельское хозяйство. Они хотят, чтобы у них зелёный газон и цветы росли, а не коровы ходили. Всякие требования зеленых, экологов вынуждают фермеров идти дальше на Восток. Или прекратить производство у себя. Такова ситуация изнутри. Там сейчас у них другая форма поддержки – более крупные фермеры зарабатывают на электричестве. Производят биогаз и зарабатывают на нём, а молоко – это для них побочный продукт, отходы выработки электроэнергии, вот так можно сказать.

Какие видите минусы в период эмбарго для нашей страны?

Минусы ощущают потребители. На полках всё есть. Недовольны, наверное, бывшие экспортёры – они бизнес потеряли. Есть небольшая часть гурманов, но, тем не менее, всё равно же они привозят каким-то образом, кривыми путями, всё равно везут незначительные объемы.

А по качеству продукции, что можете сказать?

Наши предприятия учатся! Поймите, что и у нас не сразу с качеством всё срасталось. И сейчас мы ещё в процессе работы. Но на это годы нужны – опыта набраться. Ведь никто, ни один западный технолог, не передаст вам полностью технологию. Он должен научиться работать в данных конкретных условиях. Пример Олега Сироты: он жалуется, что у него то сорт не получился, хотя технолога оттуда взял. А всё просто. Надо научиться работать здесь и сейчас. И это требует времени. Через какое-то время здесь качество будет лучше, чем где бы то ни было.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью