03.10.2018

Комментарий эксперта

Максим Басов, глава агрохолдинга "Русагро"
Максим Басов, глава агрохолдинга "Русагро":
- У нас сахарная отрасль уже несколько лет работает с большим профицитом: цены на сахар низкие, и это позволяет нам экспортировать. На сегодняшний день главными странами, на которых мы особо конкурентоспособны, являются Узбекистан и Казахстан, мы экспортируем жом в Северную Европу. В ближайшее время ожидаем, что по жому откроется рынок Китая, потому что два наших завода уже прошли сертификацию.

Что касается мяса, то мы сегодня уже экспортируем, правда не такие большие объёмы, как мы хотели. Самые дорогие и ёмкие рынки — это Китай, Япония, Мексика и Южная Корея. Мексика для нас далека, а вот три других страны рядом, но они закрыты пока, очень важно их открыть. Мы предложили правительству идею, и она поддержана была странами-партнёрами. Если Китай, Япония и Корея не готовы открывать рынок для всей свинины из-за африканской чумы свиней, мы можем начать открытие рынка, например, с Приморского края. Потом, когда страны увидят, что в нашей стране обеспечивается контроль за эпизоотической ситуацией, потихоньку открывать и другие регионы. Мы попросили правительство, и оно сейчас ведёт об этом переговоры. Тем не менее мы уже экспортируем мясо в основном в близкие страны — в СНГ. Мы продаем довольно много продукции в Африку — в основном кости — и продаем субпродукты в Азию.

Зерно мы продаем везде. Для нас самым интересным развитием событий является начало прямых поставок сои и кукурузы в Китай, мы планируем начать экспортировать в этом году. Мы могли экспортировать сою уже пару лет, но не было интереса крупных компаний работать с российскими компаниями, потому что у них уже налажены связи с американцами в основном. Сейчас торговая война, которую начал Трамп, толкает их в наши объятия, и мы видим очень большой интерес китайцев к нашей сое и кукурузе. Также мы планируем начать поставки больших объемов сои в Японию.

Мы экспортируем много масла. По фасованному маслу главными рынками сбыта на сегодняшний день для нас являются Китай и Узбекистан. Хотя мы присутствуем во всей средней Азии, мы планируем наращивать здесь присутствие. Шрот мы продаем в основном в Европу, маргарин продаем в основном в Среднюю Азию. И новый наш продукт — сыр и функциональные смеси — мы продаем пока на внутренний рынок. Но мы ждем открытия китайского рынка, и если это произойдет, то, конечно, сразу же постараемся начать строить бизнес в Китае. Сухие смеси тоже, конечно, пойдут на экспорт в Китай.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис