03.10.2018

Комментарий эксперта

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:
Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей::
– С Китаем было много проблем как раз в плане торговли сельхозпродукцией, в течение многих лет действовали ограничения или даже полный запрет экспорта и взаимной торговли по многим вопросам. Постепенно эти вопросы уходят в прошлое, мы открыли зерновые рынки, мы открыли рынки мяса птицы. Я считаю, что это одна из потенциально очень больших экспортных возможностей для России. Когда-то Россия закупала больше миллиона тонн мяса птицы, сегодня мы полностью себя обеспечиваем. Огромные инвестиции, которые пришли за последние 10 лет в эту отрасль, кардинально изменили ситуацию, Россия сегодня – один из крупнейших производителей мяса птицы в мире и готова экспортировать. В результате переговоров и взаимных решений в области усиления проверок качества уже почти десяти производителям разрешен экспорт российской курятины на китайский рынок. Это сегодня растущая статья экспорта. Надеемся, что то же самое произойдет в области поставок мяса – это прежде всего, санитарный контроль, обеспечение санитарной безопасности. На этих требованиях мы иногда грешим в нашей стране, устанавливая жесткие требования по импорту различных видов сельхозпродукции. Необходимо найти взаимоприемлемые решения, так как это тоже огромный потенциальный рынок. Тем более, что вся продукция АПК, которая приходит из России, в Китае маркируется как экологически чистый продукт – в Китае мало «чистой» продукции по причине того, что добавляется много минеральных удобрений и пестицидов. Поэтому российские эко-продукты на китайском рынке имеют хорошие шансы к реализации.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью