Горячая тема
Экономически недобросовестные?
В период высоких цен на сырье снова встал острый вопрос о содержании белка в молоке. Технические специалисты утверждают, что производители фальсифицируют молоко-сырье с помощью добавления в рацион мочевины. Эксперты по кормлению расходятся во мнении: одни говорят, что мочевина в кормах имеет прямую связь с молоком; другие утверждают, что прямой связи нет. Вопрос мочевины в кормах - мочевины в молоке вызвал широкое обсуждение среди участников отрасли, также у читателей The DairyNews на форуме.
Читать полностью
Читать полностью
25.01.2017
Комментарий эксперта
Елена Мельникова,д.т.н., начальник отдела технологического контроля и развития, АО «Молвест»:В настоящее время в отрасли распространяется негативная тенденция: имеет место случаи фальсификации не только молочной продукции, но и молока- сырья. Существующий в отрасли арбитражный метод определения содержания белка, основан он на определении общего азота в молоке, в котором представлен не только истинный белок, но и небелковые азотистые соединения, в том числе мочевина.
Именно истинный белок определяет биологическую ценность молока и молочных продуктов.
В нашей стране содержание мочевины в молоке не контролируется. Такая ситуация привела к порогу преступной деятельности и к применению высоких доз азотистых соединений в том числе мочевины и аммонийных солей в кормах КРС, которые переходят в молоко.
Эти соединения не имеют никаких отношений к белку, и условно повышают содержание азота и "общего белка" в молоке. Такие приемы экономически интересны для недобросовестных производителей, т.к. белок- основной показатель при приемке молока-сырья.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью