13.11.2017

Комментарий эксперта

Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО (Российского союза предприятий молочной отрасли)
Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО (Российского союза предприятий молочной отрасли):

В последние 10 лет у нас в стране падает потребление молока и молочных продуктов. Наша страна всегда потребляла меньше молочной продукции чем Европа, культуры потребления сыра у нас почти не было. Однако, исторически сложилось так, что в кризис всегда росло потребление молока, во многом потому, что цена соответствовала качеству. Сегодня это не так: доходы населения падают, качество снижается.

Молочный союз России продвигает программу «Школьное молоко». На сегодняшний день 36 регионов участвуют в этой программе, мы 12 лет пытаемся перевести ее на федеральный уровень, но пока этого не получается. Программа требует порядка 13 млрд. рублей субсидий. С детского, школьного возраста мы должны приучать к потреблению молочной продукции.

Пока мы думаем, нужно ли нашим детям молоко, ТНК PepsiCo выпускает йогурт Quaker по наименованию религиозного движения. Вот такой продукт из детства. Для таких компаний экспансии в страны третьего мира – обычное дело.

Мы экспортируем порядка 700 тыс. тонн молочной продукции в год (в основном – мороженое), но к этому нужно готовиться. Бороться с лейкозом, готовиться к экспорту.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20