13.11.2017

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

Сегодня в России растет доля продуктов в которых используются заменители молочных жиров (молокосодержащих продуктов). Производство сырных продуктов за последние 4 года выросло на 56% - это огромная цифра. В структуре потребления сыров и сырных продуктов доля сырных продуктов увеличилась с 15 до 25% по нашим оценкам. На мировом рынке однозначный тренд роста потребления молока и молочных продуктов. На протяжении последующих 10-12 лет темп роста этой категории вряд ли будет меньше чем 2-3% в среднем. Хотя, понятно, что в развитых странах темпы будут ниже, в развивающихся – выше.

В России очень негативно влияет на развитие категории то, что мы видим в публичном пространстве, по телевидению, на государственных каналах, в социальных сетях – мы видим абсолютно четкую негативную тенденцию в отношении молочных продуктов. И это рождает негативные мифы, отрицательно влияет на категорию.

Я считаю, что будущие 3-5 лет изменят ландшафт молочной отрасли. Российский рынок молока не сильно консолидирован, в каждом регионе есть свои региональные лидеры, которые часто опережают федеральных игроков. Сегодня крупнейшие производители сырого молока РФ активно идут в переработку. Это также станет одним из ключевых факторов изменения ландшафта рынка.

На мой взгляд, слабый рубль - возможность для экспорта. Какие потенциальные рынки? Страны МЕNА, Юго-Восточная Азия, Китай. Если мы хотим что-то поставлять на экспорт, мы уже должны начинать это делать.

Крупные мировые экспортеры аккумулируют 30 млрд долларов. Среди крупных экспортеров молока (страны, которые больше всего торгуют): Новая Зеландия, ЕС, США, Австралия. Россия может стать пятой страной в этом списке. Пока пятое место занимает Беларусь. Они занимают 6% всего мирового рынка, это место можем занять мы.

Что касается господдержки – молочная отрасль дает очень неплохую отдачу. Мы должны соотносить объемы господдержки с налоговыми поступлениями в бюджет. Налоговые поступления составляют по нашим оценкам порядка 200 млрд. рублей (это 1,5-2 летней давности цифры). Если молочной отрасли дают 15 или 20 млрд рублей – это много или мало? Чтобы получить результат, необходимо вкладываться.

Молочная отрасль экспортирует на 300 млн. долларов в год, и я верю в экспорт молочной продукции.

http://www.dairynews.ru/news/artem-belov-rossiyskiy-rynok-ozhidaet-volna-sliyan.html?sphrase_id=668319


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20