13.11.2017

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

Сегодня в России растет доля продуктов в которых используются заменители молочных жиров (молокосодержащих продуктов). Производство сырных продуктов за последние 4 года выросло на 56% - это огромная цифра. В структуре потребления сыров и сырных продуктов доля сырных продуктов увеличилась с 15 до 25% по нашим оценкам. На мировом рынке однозначный тренд роста потребления молока и молочных продуктов. На протяжении последующих 10-12 лет темп роста этой категории вряд ли будет меньше чем 2-3% в среднем. Хотя, понятно, что в развитых странах темпы будут ниже, в развивающихся – выше.

В России очень негативно влияет на развитие категории то, что мы видим в публичном пространстве, по телевидению, на государственных каналах, в социальных сетях – мы видим абсолютно четкую негативную тенденцию в отношении молочных продуктов. И это рождает негативные мифы, отрицательно влияет на категорию.

Я считаю, что будущие 3-5 лет изменят ландшафт молочной отрасли. Российский рынок молока не сильно консолидирован, в каждом регионе есть свои региональные лидеры, которые часто опережают федеральных игроков. Сегодня крупнейшие производители сырого молока РФ активно идут в переработку. Это также станет одним из ключевых факторов изменения ландшафта рынка.

На мой взгляд, слабый рубль - возможность для экспорта. Какие потенциальные рынки? Страны МЕNА, Юго-Восточная Азия, Китай. Если мы хотим что-то поставлять на экспорт, мы уже должны начинать это делать.

Крупные мировые экспортеры аккумулируют 30 млрд долларов. Среди крупных экспортеров молока (страны, которые больше всего торгуют): Новая Зеландия, ЕС, США, Австралия. Россия может стать пятой страной в этом списке. Пока пятое место занимает Беларусь. Они занимают 6% всего мирового рынка, это место можем занять мы.

Что касается господдержки – молочная отрасль дает очень неплохую отдачу. Мы должны соотносить объемы господдержки с налоговыми поступлениями в бюджет. Налоговые поступления составляют по нашим оценкам порядка 200 млрд. рублей (это 1,5-2 летней давности цифры). Если молочной отрасли дают 15 или 20 млрд рублей – это много или мало? Чтобы получить результат, необходимо вкладываться.

Молочная отрасль экспортирует на 300 млн. долларов в год, и я верю в экспорт молочной продукции.

http://www.dairynews.ru/news/artem-belov-rossiyskiy-rynok-ozhidaet-volna-sliyan.html?sphrase_id=668319


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13213 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)