Горячая тема
Мирное молоко
Отнесение предприятий молочной промышленности к объектам, наносящим ущерб окружающей среде на уровне нефтяных и атомных компании, является сомнительной мерой с точки зрения здравого смысла, мирового опыта и текущей рыночной ситуации. Как отмечают представители отрасли, проблема воздействия промышленных производств, в том числе и молочных, на окружающую среду должна решаться в рамках сотрудничества государства и бизнеса, сообщает The DairyNews.
Читать полностью
15.05.2015
Комментарий эксперта
Владимир Корсун, генеральный директор ОАО «КАРАТ»:
Например, у нас, в молочке, загрязнения окружающей среды как такового нет. Ничего вредного мы не выбрасываем, за исключением процесса мойки оборудования, а специальные моющие вещества затем смываем в канализацию. Безусловно, есть какие-то бытовые отходы, но и они вывозятся у нас на специальный полигон для утилизации, за что мы платим.
Конечно, мы не хотим платить лишние деньги за очистные сооружения. Но это не означает, что мы собираемся загрязнять окружающую среду. Вообще пищевую промышленность невозможно сравнить по этому показателю с нефтянкой, цветными металлами и так далее. В пищевой промышленности — что мясо, что молоко — это органика, которая в любом случае естественно разлагается в природе и становится удобрением. Если грамотно перерабатывать такие отходы, то получается отличный навоз.
Я считаю, что те предприятия, у которых есть полный цикл переработки и хорошие очистные сооружения, необходимо освободить от дополнительных налогов, другие, на которых это оборудование не установлено, — не освобождать. Это дало бы толчок всем предприятиям к установке такого оборудования.
Знаете, зимой у нас улицы поливают совершенно непонятными реагентами, которые просто убивают экологию. Платят ли наши коммунальные службы, которые используют эти вещества, специальные налоги за экологию?
По материалам сайта «Доверенные лица В. Путина»
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью