10.07.2018

Комментарий эксперта

Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко» :

– Увеличение НДС на продукты с заменителем молочного жира не имеет никакого отношения к проблеме, которая объективно беспокоит рынок – товарные полки заполнены фальсифицированной продукцией. Отсюда следует обвал цен молока-сырья, введение в заблуждение потребителя, падение качества продукции. Необходимо устранять эти сложности, а не прикрываться вопросом НДС, которым ничего не решить. Я полагаю, что повышение НДС на продукты с заменителем молочного жира – это «полумера» и для стабилизации рынка ее недостаточно. Для начала необходимо в корне пересмотреть предпосылки самой ситуации с фальсификатом и после этого предпринимать усилия для поиска решения.

Если вместо молока, сметаны, масла и других действительно функциональных продуктов потребителю подсунуть заменители, через некоторое время он столкнётся с проблемами со здоровьем: не заставят себя ждать ишемия, ожирение, изменения иммунной системы.  

Почему рынок переполнен продукцией недобросовестных производителей? Во-первых, потребителя не информируют о том, что в составе продукции есть растительный жир. Во-вторых, техрегламент позволяет на законных основаниях использовать молочные заменители в качественных продуктах. В-третьих, проверяющие органы бессильны в борьбе с этой проблемой – нет законодательного поля. Принятие поправок в техрегламент не гарантирует их исполнение. Очевидно, что принятие поправок, направленных на защиту рынка качественной молочной продукции – это вопрос продовольственной безопасности страны, но мало принять поправки в техрегламент, необходимо совершенствовать механизмы реального контроля операторов этого рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1