10.07.2018

Комментарий эксперта

Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС)
Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС):

Во-первых, я не понял с какой целью МСХ предлагает повышать НДС на отдельные товары. Если верить РБК, департамент пищевой и перерабатывающей промышленности решил, что повышение НДС в два раза приведет к сокращению на рынке продуктов с заменителями молочного жира. Но зачем сокращать продукцию, произведенную в полном соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033 -  этого МСХ не пояснил. Если продукция качественная, стоит дешевле, потребитель ее покупает, что в этом плохого, зачем ее сокращать? Возможно, это еще один способ пополнить бюджет. Но в таком случае пополнение бюджета будет происходить из карманов наименее защищенных слоев населения. Их попросту лишат молокосодержащих продуктов по доступной цене. Поэтому не странно, что по данным опроса россияне данную меру не поддерживают.

Во-вторых, по моим наблюдениям МСХ всеми силами старается ограничить производителя молочной продукции, лишить его выбора. Только недавно "закрыли" Беларусь. Заговорили о введении квот на пальмовое масло (ингредиент заменителей молочного жира). Новая инициатива - поднять НДС.  С одной стороны, я полностью согласен с большинством участников рынка - подобные решения абсолютно бесполезным. Но это если считать, что действия МСХ направлены на развитие отрасли. С другой стороны, можно предположить, что целью являются переработчики. Тогда все это можно рассматривать как войну между производителями молока и переработчиками - производителями молочной и молокосодержащей продукции.

Говоря о изменениях в техрегламент, предписывающих крупным шрифтом выделять содержание растительных жиров, считаю это еще одним из актов бесконечной борьбы с фальсификацией. Я последнее время прихожу к выводу, что фальсификация - это миф. Вполне может быть, что доля фальсификата на рынке находится в пределах 5-10%. Победить полностью фальсификат невозможно, как невозможно полностью избавиться от преступности. Но тема фальсификации кому-то нужна, ее регулярно эксплуатируют, в частности, для того, чтобы обосновывать такие вот предложения.

Подводя итог, скажу, что на мой взгляд повышение НДС на продукты с ЗМЖ абсолютно не обоснованно, а если не обосновано, то и не целесообразно. Данная мера вероятнее всего приведет к сокращению спроса на молокосодержащие продукты. В конечном итоге, все это больно ударит по кошельку граждан с низким уровнем доходов, которые и являются основными её потребителями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск