11.01.2017

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, к.э.н., Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ:
DN: Какие факторы влияют на увеличение объема фальсифицированной продукции?

ВС: Существование более дешевых заменителей важнейших компонентов продукции, приводящее к существенному изменению ее свойств, существует во многих отраслях при производстве большинства продуктов. Растительный (соевый) белок и растительный жир (пальмовое масло) объективно дешевле молочного жира и белка. Их использование при производстве молочных продуктов существенно меняет ее свойства.

Чем больше разница в ценах - тем выше соблазн эту замену осуществить. Цена на молоко заметно растет. Чтобы такого желание у производителей молочной продукции не возникало необходимо, чтобы потери, возникающие при предъявлении санкций к фальсификаторам, превышали "выигрыши" от фальсификации.

Насколько я понимаю, одной из проблем является отсутствие четко сформулированной и закрепленной в нормативных актах терминологии. Если производитель честно доводит до потребителя информацию о замене, ее пропорциях, стимулируя покупки низкой ценой - это нормально, если нет - то это фальсификация.

Является ли фальсификацией, то что производитель обозначил содержание жира в продаваемой сметане 15%, а на самом деле, жира содержится 14,5%? или 16%? Или фальсификация это только замена жиров, белков, кальция и других компонентов натурального молока на растительные или минеральные?

DN: Как властям нужно организовать борьбу с фальсификатом?

ВС: Для победы над фальсификатом необходимо не столько ужесточать наказание, сколько обеспечить его неотвратимость.

Следует создать ситуацию, когда торгующие организации будут вынуждены осуществлять жесткий входной контроль продаваемой продукции, возложив и на них ответственность за фальсификат на полках. Целесообразно размер штрафов привести в зависимость от объема производимой и реализуемой продукции, т.к. чем больше объем реализации, тем больше выгода от производства и реализации фальсификата, но и тем больше возможностей осуществлять входной контроль.

DN: Ваше мнение по введению два года исправительных работ за фальсификацию продукции?

ВС: Наказание, на мой взгляд, если фальсификация не нарушает безопасность продукции и не несет прямой угрозы здоровью потребителей, должно быть только экономическим.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49