11.01.2017

Комментарий эксперта

Василий Бойко-Великий, президент ОАО «Русское молоко»
Василий Бойко-Великий, президент ОАО «Русское молоко»:
DN: Какие факторы влияют на увеличение объема фальсифицированной продукции?

Б-В: Прежде всего – общероссийский экономический кризис и крайне низкие издержки производства молочного фальсификата из сухого молока и пальмового масла.

DN: Как властям нужно организовать борьбу с фальсификатом?

Б-В: Здесь возможен целый набор мер – как мягких, так и кардинальных. К мягким можно отнести сертификацию импортного пальмового масла с запретом на использование его тяжелых фракций в пищевой индустрии. Второе – введение акциза на импортное пальмовое масло с целевым направлением доходов от акцизов на поддержку молочного животноводства в России. Третье – ведение грамотного контроля за соответствие техрегламенту производства молочных продуктов, чтобы не получалось как с внеплановыми проверками Россельхознадзора в 2016 году, когда вместо борьбы с фальсификатом целый ряд проверяющих искали повод придраться к производителям. На нашем заводе, например, придрались к тому, что кисломолочные продукты дозревают на холодильном складе, хотя технические условия производства этих продуктов были утверждены в соответствии с действующим законодательством.

DN: Ваше мнение по введению два года исправительных работ за фальсификацию продукции?

Б-В: Данные «мягкие» меры используются во многих странах Западной Европы. Более жесткой мерой был бы категорический запрет на импорт пальмового масла, как, например, в Иране и некоторых других странах. Здесь важно, чтобы действительно была доказана фальсификация, а именно использование сухого молока и/или заменителей молочных жиров без маркировки в соответствии с техническим регламентом на упаковке продукции

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2529 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15