11.01.2017

Комментарий эксперта

Василий Бойко-Великий, президент ОАО «Русское молоко»
Василий Бойко-Великий, президент ОАО «Русское молоко»:
DN: Какие факторы влияют на увеличение объема фальсифицированной продукции?

Б-В: Прежде всего – общероссийский экономический кризис и крайне низкие издержки производства молочного фальсификата из сухого молока и пальмового масла.

DN: Как властям нужно организовать борьбу с фальсификатом?

Б-В: Здесь возможен целый набор мер – как мягких, так и кардинальных. К мягким можно отнести сертификацию импортного пальмового масла с запретом на использование его тяжелых фракций в пищевой индустрии. Второе – введение акциза на импортное пальмовое масло с целевым направлением доходов от акцизов на поддержку молочного животноводства в России. Третье – ведение грамотного контроля за соответствие техрегламенту производства молочных продуктов, чтобы не получалось как с внеплановыми проверками Россельхознадзора в 2016 году, когда вместо борьбы с фальсификатом целый ряд проверяющих искали повод придраться к производителям. На нашем заводе, например, придрались к тому, что кисломолочные продукты дозревают на холодильном складе, хотя технические условия производства этих продуктов были утверждены в соответствии с действующим законодательством.

DN: Ваше мнение по введению два года исправительных работ за фальсификацию продукции?

Б-В: Данные «мягкие» меры используются во многих странах Западной Европы. Более жесткой мерой был бы категорический запрет на импорт пальмового масла, как, например, в Иране и некоторых других странах. Здесь важно, чтобы действительно была доказана фальсификация, а именно использование сухого молока и/или заменителей молочных жиров без маркировки в соответствии с техническим регламентом на упаковке продукции

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21