12.01.2017

Комментарий эксперта

Татьяна Рыбалова, независимый аналитик молочной отрасли
Татьяна Рыбалова, независимый аналитик молочной отрасли:
DN: Какие факторы влияют на увеличение объема фальсифицированной продукции?

ТР: Фальсификат на российском рынке появился в начале 90-х годов. Первая причина – непомерная жадность производителей. Не надо пытаться защищать их, говорить о нехватке молока, падении доходы населения и пр. Если бы производители пеклись о потребителях, то на сливочном масле писали бы слово «спред», а на банках со сгущенкой не писали «произведено по ГОСТу». Масло и молконсервы были первыми фальсифицированными продуктами, а потом «пошло, поехало» с каждым годом по нарастающей. Методы фальсификации становились все более изощренными, а число ингредиентов росло, как снежный ком.

DN: Как властям нужно организовать борьбу с фальсификатом?

ТР: Фальсификат госорганы могут «задавить» за несколько месяцев, если будет у них на то воля и желание. Им наши советы не нужны, у них достаточно для этого механизмов. Для примера, в свое время в США обнаружили, что компания Castle Cheese Inc добавляет в тертый Пармезан древесную целлюлозу (пищевое волокно). Наказание не заставило себя ждать. В 2013 г. компания Castle Cheese Inc объявила о банкротстве, а ее бывший президент Мишель Мирте признала себя виновной, получила 1 год тюремного заключения и штраф $100 000. И это, несмотря на то, что после дебатов к тому времени разрешили добавлять определенный процент целлюлозы с указанием на этикетке, сама видела такой Пармезан в продаже в США. Кстати, наши тертые сыры никто ни разу не проверил на подобные добавки.

DN: Ваше мнение по введению два года исправительных работ за фальсификацию продукции?

ТР: Любой срок хорош, чтобы остановить это безумие. Подумайте, ради собственной наживы производители или ритейлеры изо дня в день грабят население. Почему их надо жалеть? Какой срок хорош? Тот, который остановит производство фальсификата. Я бы начала с 6 месяцев и каждые полгода накидывала еще по 6 месяцев, пока не прекратится это безобразие. Сегодня ситуация такая, что стоишь у полки и не понимаешь, что можно взять, а что точно бодяга. Масло давно потеряло вкус масла.

Кстати, небольшой сюжет о «пользе» молпродуктов с тропическими маслами. Увидела как-то в магазине «Окей» знакомую чиновницу из Минсельхоза, которая долго убеждала меня в пользе тропических масел. Стоя у витрины с молочкой, она тщательно изучала их состав и отбирала только те, которые не содержат тропических масел.

Имеет право присутствовать на полке молочка с тропическими маслами, точнее ЗМЖ на основе тропических масел? Да, если на упаковке точно указан состав и соответствующая цена. Почему спред «Кремлевский» стоит 41 руб. пачка, а «сливочное масло» с тропическими маслами 136 руб. за пачку того же веса. Эта арифметика - суть безумие, имя которому фальсификат. Бизнес, ничего личного. Это относится и к другим способам фальсифицирования. Остановит этот процесс 2 года лишения свободы? Если да, то оно того стоит. Я за чистоту российских молочных продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21