12.01.2017

Комментарий эксперта

Татьяна Рыбалова, независимый аналитик молочной отрасли
Татьяна Рыбалова, независимый аналитик молочной отрасли:
DN: Какие факторы влияют на увеличение объема фальсифицированной продукции?

ТР: Фальсификат на российском рынке появился в начале 90-х годов. Первая причина – непомерная жадность производителей. Не надо пытаться защищать их, говорить о нехватке молока, падении доходы населения и пр. Если бы производители пеклись о потребителях, то на сливочном масле писали бы слово «спред», а на банках со сгущенкой не писали «произведено по ГОСТу». Масло и молконсервы были первыми фальсифицированными продуктами, а потом «пошло, поехало» с каждым годом по нарастающей. Методы фальсификации становились все более изощренными, а число ингредиентов росло, как снежный ком.

DN: Как властям нужно организовать борьбу с фальсификатом?

ТР: Фальсификат госорганы могут «задавить» за несколько месяцев, если будет у них на то воля и желание. Им наши советы не нужны, у них достаточно для этого механизмов. Для примера, в свое время в США обнаружили, что компания Castle Cheese Inc добавляет в тертый Пармезан древесную целлюлозу (пищевое волокно). Наказание не заставило себя ждать. В 2013 г. компания Castle Cheese Inc объявила о банкротстве, а ее бывший президент Мишель Мирте признала себя виновной, получила 1 год тюремного заключения и штраф $100 000. И это, несмотря на то, что после дебатов к тому времени разрешили добавлять определенный процент целлюлозы с указанием на этикетке, сама видела такой Пармезан в продаже в США. Кстати, наши тертые сыры никто ни разу не проверил на подобные добавки.

DN: Ваше мнение по введению два года исправительных работ за фальсификацию продукции?

ТР: Любой срок хорош, чтобы остановить это безумие. Подумайте, ради собственной наживы производители или ритейлеры изо дня в день грабят население. Почему их надо жалеть? Какой срок хорош? Тот, который остановит производство фальсификата. Я бы начала с 6 месяцев и каждые полгода накидывала еще по 6 месяцев, пока не прекратится это безобразие. Сегодня ситуация такая, что стоишь у полки и не понимаешь, что можно взять, а что точно бодяга. Масло давно потеряло вкус масла.

Кстати, небольшой сюжет о «пользе» молпродуктов с тропическими маслами. Увидела как-то в магазине «Окей» знакомую чиновницу из Минсельхоза, которая долго убеждала меня в пользе тропических масел. Стоя у витрины с молочкой, она тщательно изучала их состав и отбирала только те, которые не содержат тропических масел.

Имеет право присутствовать на полке молочка с тропическими маслами, точнее ЗМЖ на основе тропических масел? Да, если на упаковке точно указан состав и соответствующая цена. Почему спред «Кремлевский» стоит 41 руб. пачка, а «сливочное масло» с тропическими маслами 136 руб. за пачку того же веса. Эта арифметика - суть безумие, имя которому фальсификат. Бизнес, ничего личного. Это относится и к другим способам фальсифицирования. Остановит этот процесс 2 года лишения свободы? Если да, то оно того стоит. Я за чистоту российских молочных продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 149 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,