11.01.2017

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка»
Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка» :
В первую очередь, нужно понять причину появления фальсификата. На мой взгляд, это низкий платежеспособный спрос, в результате чего, покупатель ориентируется на более дешевую продукцию. При этом возникает дисбаланс: производители молока-сырья считают, что цены на сырое молоко низкие и хотят их увеличить, а переработчики, при этом, не могут себе позволить поднять свои цены. В результате, они вынуждены снижать себестоимость, и производство фальсификата становится одним из способов этого достичь.

Также спрос на фальсификат формирует ритейл. Зачастую именно торговые сети становятся непреодолимым барьером между производителем и конечным потребителем, причем как в одну, так и в другую сторону. Потребители хотят купить качественную продукцию по адекватной цене, но зачастую не могут это сделать, потому что их ресурсы ограничены. Производители хотят довести до конечного потребителя натуральную продукцию, но не всегда могут сделать это через сети, потому что у ритейлеров есть определенные требования: они хотят получить максимальную скидку, а также выставлять товары с наибольшим сроком хранения. В результате, некоторые производители начинают делать менее натуральную продукцию в угоду ритейлерам. В сегменте HoReCa моцарелла уже давно делается из аналогового сыра, а творог покупается по цене не больше 100 рублей за килограмм.

На мой взгляд, что бороться с фальсификатом необходимо на уровне дистрибуции, ритейла и HoReCa: они должны быть ответственны за свои закупки и продаваемую продукцию. Я считаю, что контролирующие органы, прежде всего Роспотребнадзор, должны максимально увеличить свою активность в ритейле. Соответственно, если у сетей будет спрос на качественную продукцию, переработчики будут ее производить. Тем более, у ритейлеров есть все условия для проверки, поступающих к ним товаров.

Что касается законопроекта об ужесточении наказания за фальсификат, то на мой взгляд, попытки наказать конкретных производителей ни к чему не приведут. Более того, у меня складывается ощущение, что переработчика у нас хотят уничтожить как класс.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49