11.01.2017

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка»
Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка» :
В первую очередь, нужно понять причину появления фальсификата. На мой взгляд, это низкий платежеспособный спрос, в результате чего, покупатель ориентируется на более дешевую продукцию. При этом возникает дисбаланс: производители молока-сырья считают, что цены на сырое молоко низкие и хотят их увеличить, а переработчики, при этом, не могут себе позволить поднять свои цены. В результате, они вынуждены снижать себестоимость, и производство фальсификата становится одним из способов этого достичь.

Также спрос на фальсификат формирует ритейл. Зачастую именно торговые сети становятся непреодолимым барьером между производителем и конечным потребителем, причем как в одну, так и в другую сторону. Потребители хотят купить качественную продукцию по адекватной цене, но зачастую не могут это сделать, потому что их ресурсы ограничены. Производители хотят довести до конечного потребителя натуральную продукцию, но не всегда могут сделать это через сети, потому что у ритейлеров есть определенные требования: они хотят получить максимальную скидку, а также выставлять товары с наибольшим сроком хранения. В результате, некоторые производители начинают делать менее натуральную продукцию в угоду ритейлерам. В сегменте HoReCa моцарелла уже давно делается из аналогового сыра, а творог покупается по цене не больше 100 рублей за килограмм.

На мой взгляд, что бороться с фальсификатом необходимо на уровне дистрибуции, ритейла и HoReCa: они должны быть ответственны за свои закупки и продаваемую продукцию. Я считаю, что контролирующие органы, прежде всего Роспотребнадзор, должны максимально увеличить свою активность в ритейле. Соответственно, если у сетей будет спрос на качественную продукцию, переработчики будут ее производить. Тем более, у ритейлеров есть все условия для проверки, поступающих к ним товаров.

Что касается законопроекта об ужесточении наказания за фальсификат, то на мой взгляд, попытки наказать конкретных производителей ни к чему не приведут. Более того, у меня складывается ощущение, что переработчика у нас хотят уничтожить как класс.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5