11.01.2017

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting
Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:
DN: Какие факторы влияют на увеличение объема фальсифицированной продукции?

МП: На увеличение объема фальсифицированной продукции, в первую очередь, влияет продолжающееся снижение реальных доходов населения, а также недостаток молока-сырья и сокращение субсидирования государством его производства. Первое приводит к снижению потребительского спроса и выбору наиболее дешевых молочных продуктов. Второе - к постоянному росту стоимости молока-сырья. В такой ситуации многие предприятия пошли по пути замены молочного жира растительным, удовлетворяя, таким образом, потребность рынка в большом объеме дешевых молочных продуктов. 

DN: Как властям нужно организовать борьбу с фальсификатом?

МП: Единственным полноценным способом борьбы с фальсификацией молочных продуктов является увеличение объемов производства молока-сырья. Это будет способствовать снижению среднерыночной стоимости сырья, а, следовательно, и готовой продукции.  Достаточное количество дешевого молока-сырья сделает фальсификацию молочных продуктов нецелесообразной.

Что касается запретительных мер, то сегодня сформирована законодательная база в области использования растительных жиров в молочной продукции и ужесточать ее далее нет смысла. Вместо этого необходимо наладить контроль за исполнением производителями уже действующего законодательства. Наиболее эффективным инструментом такого контроля может стать продвигаемый Минсельхозом партионный учет молока, который сразу же выявит нечистоплотных производителей, выпускающих «молочных продуктов» в разы больше закупаемого молока.

DN: Ваше мнение по введению два года исправительных работ за фальсификацию продукции?

МП: Я полагаю, что за экономические преступления необходимо подвергать экономическим наказаниям. Для этого есть существенные штрафы или запрет занятия предпринимательской деятельностью. Уголовное же преследование в данном случае, на мой взгляд, излишне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49