06.10.2015

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, к.э.н., Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ:
Создание интервенционного фонда сухого молока призвано решить проблему сезонного снижения цен на сырое молоко в летний период.

Однако это может привести к снижению мотивации производителей молока к производству молока в осенне-зимний период, что приведет к уменьшению объемов предложения в этот период, и дальнейшей разбалансировке рынка молочных продуктов. Потребительский спрос на все виды молочной продукции незначительно зависит от сезонов года. Пастеризованное молоко, сметана, творог, кефир, другие популярные «живые» молочные продукты имеют ограниченный срок хранения. Для их производства необходимы достаточные объемы предложения сырого молока вне зависимости от сезонов года. Использование при производстве сухого молока, ухудшает потребительские свойства молочной продукции, влияет на потребительские предпочтения, что приведет к разнице в ценах на восстановленные и натуральные молочные продукты, снижению эффективности интервенций.

С сезонным снижением цен экономически эффективнее «бороться» выравнивая по сезонам года объемы производства сырого молока сельхозпроизводителями.

Положительный опыт работы по выравниванию объемов производства молока накоплен в Ленинградской области, где колебания объемов производства по месяцам года в течение уже многих лет не превышают 10%, что обеспечивает относительную стабильность цен в течение года по всей производственно-хозяйственной цепочке.

Для ликвидации сезонных колебаний объемов производства молока хозяйства Ленинградской области при поддержке Комитета по АПК и РХК решили следующие задачи:

1. Увеличили объемы заготовки и повысили качество объемистых кормов, что позволило организовать равномерное кормление животных полноценными рационами в течение всего года, обеспечить высокий уровень продуктивности вне зависимости от сезона года.

a. Были освоены инновационные технологии заготовки силоса из подвяленных трав и зерносенажа с применением лучших отечественных и импортных биопрепаратов и консервантов, что позволило повысить сохранность и качество кормов;

b. Прямое субсидирование приобретения кормозаготовительной техники в момент приобретения из регионального бюджета позволило существенно обновить и нарастить парк техники, сократить сроки заготовки и повысить качество кормов .

2. Освоение компьютеризированных систем управления стадом, Системы Селэкс, современных технологий воспроизводства стада обеспечили равномерность осеменения коров по месяцам года, что способствовало выравниванию отелов и объемов производства молока.

3. Освоение современных технологий доения, сбора, хранения и перевозки молока обеспечило высокое качество молока вне зависимости от сезона года

4. Строительство и реконструкция молочных комплексов и ферм при поддержке из федерального и регионального бюджета обеспечила создание комфортных условий содержания стада вне зависимости от погодных условий, что предотвращает потери продуктивности животных в результате нарушения теплового режима содержания (теплового стресса, или наоборот, переохлаждения животных).

5. Освоение современных технологий интенсивного выращивания молодняка обеспечило повышение сохранности и равномерность осеменения ремонтных телок вне зависимости от сезонов года, соответственно, равномерность отелов первотелок.

6. Систематическая зооветеринарная работа позволила полностью оздоровить стадо от лейкоза, других опасных заболеваний, что также способствует выравниванию объемов производства качественного молока по сезонам года.

Следует учитывать, что при падении общего платежеспособного спроса населения, ограниченные средства государственной поддержки молочной отрасли целесообразнее направить на мероприятия, обеспечивающие снижение издержек производства молока, а не на попытки повышения цены реализации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372