23.09.2015

Комментарий эксперта

Олег Якубович,  первый заместитель председателя правления Белорусской Универсальной Товарной Биржи
Олег Якубович, первый заместитель председателя правления Белорусской Универсальной Товарной Биржи :
DN: Как вы оцениваете роль интервенций для молочной отрасли?

В зависимости от сезонности, на молочном рынке имеется особенность существенного колебания цен, что, зачастую, негативно сказывается на экономической составляющей участников рынка, из-за невозможности реального прогноза уровня доходности в течение года.

В этой ситуации, особенно в период наибольшего производства молока, роль государственных закупочных и товарных интервенций молочной продукции приобретает актуальность. Цель таких интервенций – стабилизация рынка, поддержка переработчиков и исключение возможности спекуляций. Все это делает молочный рынок более предсказуемым.

При этом убеждены, что для проведения интервенций должны широко использоваться биржевые механизмы, как действующие рыночные инструменты, отвечающие государственным интересам и обеспечивающие прозрачность сделок.

DN: Отразится ли введение интервенций на сухое молоко в РФ на рынке России и Белоруссии? Каким образом?

В любом случае, интервенция – это форма государственного регулирования, воздействующая на функционирование рынка и преследующая определенные цели. Поэтому, исходя из целей интервенции и избранных форм их реализации, будет соответствующая реакция на молочном рынке, в том числе общем рынке Союзного Государства.

Следует учитывать, что российский рынок для Республики Беларусь является основным рынком сбыта молочной продукции. При этом для Российской Федерации Республика Беларусь является основным импортером этой продукции.

В этой связи, если решение о проведении интервенций на рынке сухого молока будет четко и взаимовыгодно согласовано на правительственном уровне Российской Федерации и Республики Беларусь, для производителей, переработчиков и потребителей, будет только польза. В случае принятия решения в одностороннем порядке, могут возникнуть нестыковки, оказывающие негативное влияние на рынок.

При этом подчеркну, что ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» является стопроцентным государственным предприятием и создавалось для целей совершенствования механизмов государственного регулирования в сфере торговли и организованного перехода к оптовому рынку. 10-летний опыт работы и имеющиеся возможности позволяют с уверенностью утверждать, что для такого рода интервенций наша площадка может эффективно использоваться и в рамках Союзного Государства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12