23.09.2015

Комментарий эксперта

Олег Якубович,  первый заместитель председателя правления Белорусской Универсальной Товарной Биржи
Олег Якубович, первый заместитель председателя правления Белорусской Универсальной Товарной Биржи :
DN: Как вы оцениваете роль интервенций для молочной отрасли?

В зависимости от сезонности, на молочном рынке имеется особенность существенного колебания цен, что, зачастую, негативно сказывается на экономической составляющей участников рынка, из-за невозможности реального прогноза уровня доходности в течение года.

В этой ситуации, особенно в период наибольшего производства молока, роль государственных закупочных и товарных интервенций молочной продукции приобретает актуальность. Цель таких интервенций – стабилизация рынка, поддержка переработчиков и исключение возможности спекуляций. Все это делает молочный рынок более предсказуемым.

При этом убеждены, что для проведения интервенций должны широко использоваться биржевые механизмы, как действующие рыночные инструменты, отвечающие государственным интересам и обеспечивающие прозрачность сделок.

DN: Отразится ли введение интервенций на сухое молоко в РФ на рынке России и Белоруссии? Каким образом?

В любом случае, интервенция – это форма государственного регулирования, воздействующая на функционирование рынка и преследующая определенные цели. Поэтому, исходя из целей интервенции и избранных форм их реализации, будет соответствующая реакция на молочном рынке, в том числе общем рынке Союзного Государства.

Следует учитывать, что российский рынок для Республики Беларусь является основным рынком сбыта молочной продукции. При этом для Российской Федерации Республика Беларусь является основным импортером этой продукции.

В этой связи, если решение о проведении интервенций на рынке сухого молока будет четко и взаимовыгодно согласовано на правительственном уровне Российской Федерации и Республики Беларусь, для производителей, переработчиков и потребителей, будет только польза. В случае принятия решения в одностороннем порядке, могут возникнуть нестыковки, оказывающие негативное влияние на рынок.

При этом подчеркну, что ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» является стопроцентным государственным предприятием и создавалось для целей совершенствования механизмов государственного регулирования в сфере торговли и организованного перехода к оптовому рынку. 10-летний опыт работы и имеющиеся возможности позволяют с уверенностью утверждать, что для такого рода интервенций наша площадка может эффективно использоваться и в рамках Союзного Государства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21