06.05.2016

Комментарий эксперта

Елена Тюренкова, Директор ООО «РЦ «ПЛИНОР», к.э.н.
Елена Тюренкова, Директор ООО «РЦ «ПЛИНОР», к.э.н.:
DN: Вы принимали участие во всех рабочих встречах Союзмолоко по разработке Программы развития племенного молочного животноводства. Как, в целом, Вы оцениваете работу группы?
ЕТ: Союзмолоко проводит рабочие встречи, которые позволяют выслушать разные мнения. Пока нельзя говорить о том, что единогласно принимаются те или иные предложения, но это рабочиие моменты. Главное, что люди заинтересованы – они приезжают на заседания из разных регионов, звонят по скайпу и присылают письма по электронной почте. Это говорит о том, что многие участники рынка заботятся о том, чтобы племенное животноводство развивалось.

DN: Как Вы оцениваете  уровень развития племенного животноводства в России?
ЕТ: Я считаю, что в России у племенного животноводства есть достаточно хорошие шансы
для развития. У нас племенной работой занимаются уже много лет, есть базовые представления. Мы не начинаем работу с нуля. Важно, чтобы это понимали разработчики программы.

Но, мы признаем, что наша племенная работа отстает от европейских и американских конкурентов. Причины отставания кроются и в  организации системы племенной работы, и в применении устаревших  методов оценки животных, и в отсутствии доступного современного  лабораторного оборудования.

Подход у бизнеса, науки,  организаций, которые занимаются племенной работой,  к этому вопросу разный, у каждого свои интересы, которые нужно как-то увязывать, для достижения общей цели повышения эффективности племенной работы. На сегодняшний день нам важно прийти к общему мнению, но, главное, без революции. Я думаю, что нужно провести «инвентаризацию» и регистрацию  имеющихся племенных ресурсов,  оценить полноту и качество информации  о них, исключить не достоверные данные и только после этого разрабатывать мероприятия (программы) по совершенствованию пород и стад. Такой подход позволит  охватить племенной работой животных, созданных нашими селекционерами и животных, завезенных из других стран. 

DN: Какую роль сегодня играет государство в поддержке развития племенного животноводства?
ЕТ: Бесспорно, государство поддерживает племенное животноводство. Некоторые участники рабочих встреч считают несправедливой и бесполезной существующую поддержку племенных хозяйств.  Но нужно учитывать, что в рамках существующего законодательства, дотации племенным хозяйствам выдаются  «не просто так». Хозяйства обязаны выполнять обязательные  и весьма затратные мероприятия по племенной работе: проводить ежемесячные контрольные дойки, вести индивидуальный племенной и зоотехнический автоматизированный учет, обязательно участвовать в оценке быков-производителей по качеству потомства, при этом несут риски получить на оценку быка с низкой племенной ценностью и т.д.
Бесспорным является то, что  нормативно-правовая база устарела,  тормозит  развития племенного животноводства и требует переработки. Понятные и прозрачные «правила игры» для всех участников племенной работы позволят создать эффективную систему племенной работы.

DN: Какой срок необходим, на Ваш взгляд, для улучшения ситуации в области племенного животноводства?
ЕТ: Если будут поставлены правильная цель и задачи, будет проще найти пути их решения. С моей точки зрения,  одна из проблем  обсуждений в том, что зачастую молочный бизнес тесно пересекается с племенным, и некоторые участники дискуссии не чувствует разницу. А это два направления развития отрасли, каждое из которых имеет серьезные отличия.
Например, когда представители крупного молочного  бизнеса говорят о том, что в России нет племенной работы, они имеют ввиду то, что не могут приобрести племенных животных в достаточном количестве и нужного качества.  Но племенная  работа, условно говоря, заключается в превращении плохого животного в хорошее, а это совсем другой процесс. Бизнес интересует результат, поэтому они отправляются за покупкой животных за границу, а племенное дело – это как раз процесс развития генетики животного в сторону улучшения. Для молочного бизнеса этот процесс не интересен.  Такие моменты необходимо разграничивать.

Вершиной племенной работы является получение племенных бычков.  Создание быка-производителя с высокой племенной ценностью  – это интеллектуальная составляющая племенной работы, за которую платят деньги, иногда очень большие.  Это основной фактор улучшения молочных стад, и ему следует уделять гораздо больше внимания.

DN: На Ваш взгляд, какой путь развития стоит выбрать: ориентироваться на зарубежный опыт или развивать собственную систему племенного молочного животноводства?
ЕТ: Когда на заседании рабочей группы мы обсуждали лучшие мировые практики, то часто звучала фраза о том, что построение племенной системы началось в определенной стране еще в 19 веке (то есть около 200 лет назад). Система строилась с появлением проблем, которые приходилось решать на протяжении всего этого времени. Я считаю, что мы тоже не должны отказываться от накопленного опыта.  У нас есть своя история. Нужно взять лучшую практику и посмотреть, как сделать шаг вперед, совершенствуя и развивая, что уже сделано.

Например, сравнивая племенное животноводство Чехии и России, мы должны учитывать, в Чешской Республике  все животные, расположены на небольшой территории,  зарегистрированы, по ним ведется учет всех параметров, по которым ведется селекция.

В России же только 10- 15% поголовья  молочного КРС  ведут племенной учет, находятся на  большой территории с разными региональными особенностями.  «На лицо» разные условия племенной работы. Изучить методы оценки быков-производителей будет весьма полезно. Но модели оценки надо адаптировать для достижения наших целей племенной работы.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью