Горячая тема
Антибиотики и молоко
Комментарий эксперта
Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России:
- Известно, что существуют количественные и качественные методы контроля содержания антибиотиков в молочной продукции. Проблема в том, что у нас нет единой методологии, единого подхода к качественным методам. Каждый метод использует свой прибор, каждый обладает своим пределом чувствительности. В итоге у нас огромный диапазон несопоставимых друг с другом методов. Может нам стоит пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ? На данный момент уже существует по меньшей мере 32 стандарта на определение антибиотиков. Мы сейчас говорим о том, что нужны дополнительные. Вопрос - зачем? Нужно понимать, как новый стандарт будет помогать промышленности управлять рисками, как он будет защищать потребителя на рынке. И как новые стандарты справляются с этим - неясно.