29.07.2016

Комментарий эксперта

Евгения Уваркина, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК
Евгения Уваркина, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК:
В последние месяцы сезон большого молока серьезно изменился, во многом это обусловлено аномальными погодными условиями, в результате которых во многих хозяйствах произошло снижение продуктивности животных.

Сезон «большого молока», тем не менее, сохраняется.

Необходимо помнить, что сезон «большого молока» характеризуется и снижением потребления, потому что летом людипереходят на воду и альтернативные напитки. Совокупность этих факторов в любом случае влияет на цену, снижение которой происходит по принципу «мышечной памяти» ежегодно.

С одной стороны я понимаю переработчиков, которые, на мой взгляд, поступают очень правильно, стимулируя производителей молока. «Лебедяньмолоко», один из наших покупателей сырого молока, работая с нашим кооперативом, сразу делает два предложения: тем поставщикам, которые имеют ровный объем производства молока в течение года, дают ровную годовую цену. Те поставщики, что имеют высокую сезонность, предлагают цену другую. Среднегодовая цена у них такая же как к примеру, в нашем хозяйстве (Агрофирма «ТРИО»), но летом она ниже, чем зимой. Учитывая показатель цены на литр молока, моя среднегодовая цена ничем не отличается от цены старого сельхозпредприятия, у которого высокий коэффициент сезонности. Понятно, что летом у него производство молока увеличивается на 60%, корова выходит на пастбище, и количества молока увеличивается. Но из-за того, что у него цена в этот момент ниже, среднегодовая выручка получается меньше, чем у нас.

Но на мой взгляд со стороны переработчиков такое отношение,подкрепленное корректным стимулированием производителейдумать о необходимости равномерного производства молока –правильное. С другой стороны, в целом у переработчиков закладывается тренд на снижение цен в летний период. Это исторически сложившийся факт.

Вот три причины:  

-сезонность молока, которая присутствует на рынке;

-снижение потребления в этот период (в этом году это ещё усиливается снижением покупательской способности в целом, не только переход на другие напитки в жаркий период);

-историческая мышечная память, которая закладывается в тренде, в ценообразовании, когда осенью-зимой покупатель платит больше ,летом – меньше . Это единицы среди покупателей, которые понимают суть средней годовой цены, адекватно на это смотрят. Покупатели в своём бюджете закладывают цену летом ниже, чем зимой, и от этого такая волатильность происходит.

Мы сейчас, конечно, понимаем, что из-за аномальной жары снизился объем производства молока, продуктивность упала от 10до 20% .У всех произошли снижения, потому что животных невозможно заставить есть в такую жару. Мы внутри себя четко понимаем, у нас общий объем производства молока внутри «ВЕМА» - 800-850 тонн в сутки. Вот в эту пиковую жару произошло снижение от 10 до 18%.

Сейчас мы восстанавливаемся в связи с тем, что погода стала более комфортной. Но если говорить в целом, мы понимаем, что в августе уже нет того количества кормов, уже началось снижение производства молока в РФ. Сейчас будем работать на выравнивание.

Если говорить об  интервенции , то это тоже один из механизмов регулирования рынка в данном случае сырого молока, но важно заключать их в нужный момент, потому что интервенции осенью по сути не несут того эффекта, который должны –снижение волатильности и  поддержание  цены на молоко на необходимом уровне  , то есть интервенции  исключают резких колебаний  цен как вниз так и вверх . Интервенции должны проводиться в мае-июне. Понятно, что механизм прорабатывается, он сырой. Их целесообразность и эффективность  в том случае если все таки интервенция будет сейчас в осень совершенно неоднозначна. Но с целью отработать весь механизм и увидеть где есть те шероховатости , которые необходимо доработать в будущем , наверное можно и провести . Но важно  правильно определить цель в этом году что это так называемая обкатка  самого процесса и не стоит ожидать  полноценного эффекта  и делать не корректные выводы - это неверно. Поэтому нужно очень аккуратно подходить интервенциям, которые будут проводиться с запоздалым периодом.

Хватает ли молочного сырья переработчикам?

Сейчас актуализировался спрос со стороны покупателей. Мы это ощущаем. в 2015 году  мы снизили объём импорта в РФ в пересчёте на сырое молоко с 10 до 7,5 млн тонн  и это серьезный объём   И доля  импорта . Нельзя сказать, что мы себя обеспечиваем внутри страны в части продовольственной безопасности ! Именно поэтому крайне важно  выработать  правильные механизмы регулирования , что обеспечит  инвестиционную привлекательность для развития

Какой будет цена на сырое молоко в ближайшие месяцы?

Помимо трёх составляющих, влияющих на ценообразование, присутствует само отношение со стороны покупателей по части долгосрочности. Сумасшедшая волатильность не способствует долгосрочному развитию молочной отрасли, инвестиционному климату, потому что большая волатильность создает риски и отсутствие понятных правил игры, гарантий. На мой взгляд, это неправильно. Но сказать, что мы живём в замкнутом пространстве нельзя. Курс доллара, стоимость биржевых продуктов, масло сливочное, сухое молоко.

Основной поставщик сухого молока и сливочного масла - Белоруссия. Ежегодно  она увеличивает  свои объемы поставки. К сожалению у нас нет четких согласованных балансов. Если рассматривать договорённости по части объёмов поставки, мы ежегодно наблюдаем перевыполнение РБ плана. Вопрос в том, как это влияет на российский рынок?  Как определяются индикативные цены в республике Беларусь и кто участвует в обсуждении индикативных цен? С основными трейдерами, которые поставляют в Россию молоко. Это, наверное, не то, что будет способствовать развитию отечественной молочной отрасли.

Надо понимать, что есть стратегические планы развития молочной отрасли в РФ - это одни целевые показатели к 2020 году, а есть стратегические планы развития в республике Беларусь. Мы вместе должны смотреть на общие консолидированные планы, понимать, насколько у нас возникает профицит внутри страны и куда мы будем реализовывать продукцию, так чтобы не подрывать экономики друг друга .

если у нас будет общая  стратегия, это позволит иметь меньшую волатильность на рынке, и, соответственно, большую инвестиционную привлекательность, стабильность, это будет благоприятно влиять на развитие молочной отрасли.

Если сегодня посмотреть на показатели свиноводства и птицеводства, то совершенно очевидно, что те результаты, которые достигнуты, в первую очередь за счет наличия хорошей доходности, привлекательность была и мы видим результат! В молочной отрасли проекты окупаются с периодом в 10 лет. И если при этом периоде окупаемости , ещё и такая  волатильность присутствует, то получается то, что мы сейчас имеем. Не все предприятия справляются с этой волатильностью, не все выходят с положительным денежным потоком так как инвестиционная фаза  от 1,5 до 3-х лет в зависимости от мощности комплекса  и получается  , что  кто-то не справляется с кассовым разрывом,. Плюс к этому – общий период окупаемости. То есть всё непросто. Нам надо обеспечить стабильность и привлекательность. А это сразу несколько факторов, которые должны работать вместе, потому что по отдельности они не дадут результат. Сегодня мы иногда слышим высказывания: «Посмотрите, сколько государство направило денег на развитие молочной отрасли, животноводства». Один переработчик очень точно сказал: «Мы топим баню, у которой открыты двери и окна». И потом задумываемся, почему нет результата. Потому что у нас нет сбалансированности.

Будете ли Вы что-то предлагать? Что будет дальше?

Правильные взаимоотношения с Беларусью - очень важный элемент. Выстраивание правильных отношений по части долгосрочности и понятности покупателя и поставщика тоже очень важно. Все эти факторы дают результат. В численном количестве старых ферм больше. Если рассматривать с позиции объема производства молока, то сегодня на новых фермах производится порядка 40%, хотя по численности их меньше. Сегодня достаточно ферм, которые имеют продуктивность в 8-10 тыс. тонн молока. Это другой уровень менеджмента, технологической оснащённости, и всё это говорит о том, что процесс идёт и ситуация меняется в молочном животноводстве и с каждым годом мы будем видеть все большую динамику изменений, когда старые фермы будут сокращайся или модернизироваться и строится новые высокотехнологичные  и это могут быть разные по мощности комплекты и Ферма на 150 голов с роботами, которую построит  Фермер и Ферма на 1000 и 2000 голов  там где будем карусель, но и та и другая Ферма будет современной и технологичной.

К сожаление отсутствие системного комплексного подхода до сих пор не дало должного  результата. Мы могли развиваться быстрее и уже сегодня иметь более высокий результаты!  Но повторюсь , будущее только за современным, технологичным животноводством и тот кто не пойдёт по этому пути умрет, в смысле производства! Если говорить о племенном деле,  которое является фундаментом развития молочной отрасли. Но сегодня оно этой функции не выполняет. Нам необходимо  смотреть шире,  что сегодня происходит в мире, где мы относительно лучших мировых результатов, мы должны быть конкурентоспособными, быть способными поставлять наш прямой материал, выстраивать такую систему, что не только заниматься импортозамещением, но и, выстраивая сегодня правильную систему , быть завтра способными к экспорту, быть конкурентоспособными участниками с достойной системой, чтобы нас воспринимали  и уважали в мире

На Ваш взгляд, на ком лежит ответственность, чтобы сбалансированность была достигнута?

Неправильно искать одного виноватого, ответственного. Здесь участники рынка, Министерство сельского хозяйства, которое на сегодняшний день, мне кажется, стало занимать более конструктивную позицию, стало больше уделять внимание выработке совместных решений. Здесь не может быть Министерство единственным ответственным. Ответственность должны взять на себя и участники рынка, но только в том случае, если вместе с ними будут вырабатываться и приниматься решения. А когда получалось, что решения принимаются самостоятельно Минсельхозом, участники рынка не берут на себя эту ответственность. То есть они  не готовы брать, потому что они не участвовали в процессе, они не понимают как минимум и как максимум они не согласны с этими решениями. Когда есть команда, которая вместе вырабатывает решения, спорит, дискутирует, тогда  каждый из участников способен  брать ответственность. Но ответственность какая: у каждого своя ответственность так как Общая ответственность – это  большая безответственность. А каждый должен отвечать за своё.  Как вы считаете , как будет относится бизнес если с одной стороны в 2015 году появился новый вид Поддержки это 20 % дотация на прямые инвестиции и в конце 2015 года некоторым счастливчикам выплатили дотации по комплексам которые были введены в эксплуатацию в 2014 и в 2015 году .

В Красногорске на молочном форуме было объявлено о 35 %  дотации на прямые инвестиции вместо 20% , это  ещё более серьезный стимул . И что сейчас получается? Объявили в начале года о 35-процентной дотации и до сих пор этот вопрос открыт, но самое главное точнее страшное, что комиссия по отбору инвестпроектов ещё ни разу не собиралась в 2016-м году, и никто не знает, когда она соберётся.  И будут ли отобраны проекты и соответственно будут ли выплаты и сколько - это открытые вопросы. Вот это  на мой взгляд ответственность со стороны правительства, министерства сельского хозяйства.  Должен быть четкий регламент работы и у бизнеса должны быть понятны правила  .Каждый из участников  должны нести ответственность, если мы говорим, что у нас есть субсидированные процентные ставки. по инвесткредитам и по коротким, то  они должны выплачиваться и выплачиваться своевременно , если есть  дотации на прямые инвестиции, то  должно быть понятно с какой периодичностью проходит заседание комиссии и все проекты , которые на этот момент были поданы будут рассмотрены и тогда  и бизнес и банки понимают, что Программа есть и она работает, а сейчас это выглядит как лотерейный билетик , то есть это больше похоже на случайность или счастливый случай  Ты сидишь и ждёшь, а когда будет заседание комиссии по инвесткредитам? А кто-то пошел, понадеялся, что комиссия будет в этом году, в первом полугодии, а комиссия не состоялась, в результате прошел срок, потом предприятие не получило дотаций, которые были заложены в новый бизнес-план, потом мы ищем нового инвестора на ферму, которую пытается реализовать банк, а ферма стоит,  и соответствие предприятие банкрот!!!

То есть для Развитие молочной отрасли нужно две составляющие : первое - это системный подход в части регулирования! Второе - выполнение обязательств со стороны каждого участника в том числе и государства!!!  И тогда будет Развитие и будет самое главное результат!!!
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью