10.04.2019

Комментарий эксперта

Игорь Кремнев, заместитель генерального директора ООО «Лебедяньмолоко»
Игорь Кремнев, заместитель генерального директора ООО «Лебедяньмолоко»:

– Я полагаю, что рынку так иначе нужна система контроля качества и прослеживаемости продукции. И «Меркурий», и система цифровой маркировки требуют корректировки. «Лебедяньмолоко» готовится к введению ЭВС, вносятся доработки с учетом требований сетей и изменений их внутренних систем. Есть определенные трудности и непонятные моменты, но в процессе эксплуатации системы они должны исчезнуть. Недавно мы начали второй этап тестирования с тремя торговыми сетями. Однако общие проблемы проявят себя спустя некоторое время, когда их обнаружит ряд заводов.

К «Меркурию» я отношусь нейтрально. Если будут должные наказания за фальсификат и система обеспечит прослеживаемость, то рынок почувствует позитивные изменения. Если не будет доработок и исправлений по тем замечаниям, которые высказывают производители, то от системы останется одно название без всякой пользы. Не хотелось бы, чтобы «Меркурий» стал наказанием и обременением для добросовестных производителей, потому что незначительные недочеты есть, а при больших объемах (к примеру, мы перерабатываем более 400 тонн молока в сутки) они означают катастрофу в случае невозможности отгрузки с завода готовой продукции или непринятия ее сетями. Но мы надеемся, что и власти пойдут навстречу – на начальном этапе окажут поддержку, и торговые сети не будут разворачивать продукцию целыми машинами, дадут время адаптироваться. Это не значит, что запуск ЭВС нужно откладывать, но если система запущена, она должна стимулировать, а не заставлять работать под страхом наказаний и штрафов. Нам всем нужно двигаться к прозрачности рыночных условий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1