10.04.2019

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»:

– Цифровая маркировка готовой продукции – идеологически более правильное решение для отечественного молочного рынка. ЭВС лоббируется серьезными людьми, но эта система никогда не будет работать в том объеме, в котором задумано изначально. Она не функционирует на этапе сбора молока, значит, и дальше не имеет никакого смысла. Учет и прослеживаемость рынку нужны, но ветеринары здесь ни при чем. «Меркурий» ухудшает и без того плохую производительность труда: предприятие вынуждено нанимать и оплачивать услуги дополнительных работников, при этом позитивных изменений не происходит.

Сторонники ЭВС на готовую молочную продукцию почему-то считают, что она волшебным образом избавит рынок от присутствия тропических жиров в молочных продуктах. Это заблуждение. Во всем мире растут объемы продукции с заменой молочного жира растительным. Лоббисты от молока пытаются этому противостоять, плывут против течения. Но это философский вопрос – здесь потребитель решает сам. Не стоит фальсифицировать продукт, но и очернять растительные жиры не надо. Могу сказать, что сторонники ЭВС – это лагерь противников тропических жиров, однако пальмовое масло в чистом виде – не тот враг, с которым надо бороться.

Разговоры о том, что цифровая маркировка сопряжена с огромными затратами на внедрение, не соответствуют действительности. Мы давно перешли к работе с этой системой по требованию сетей и дополнительных расходов это не принесло. Моя позиция однозначна: я за учет продукции по партиям и маркировку. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1