24.12.2018

Комментарий эксперта

Виктор Мадисон, кандидат биологических наук, эксперт в области племенного животноводства
Виктор Мадисон, кандидат биологических наук, эксперт в области племенного животноводства:

Получив обращение редакции, я решил воспользоваться своей системой отбора новостей. В течении года, в отдельную папочку я отправляю заинтересовавшие меня новости-2018. Таких папок с новостями три: «молоко», «мясо» и «эмбриология».

Если эта новость в уходящем году 2018 обратила на себя внимание, может она и комментарии к ней от автора, в такой же мере будут интересны и для читателей.

Папка «молоко». Удивила Курганская область. Новость из цикла не верь глазам своим: «Минсельхозом РФ перед регионами поставлена задача довести охват животных искусственным осеменением в личных подсобных хозяйствах до 20% (!). В 2017 году охват искусственным осеменением в ЛПХ Курганской области составил 6,2%» (www.dairynews.ru/news, 27.02.18).

Доразводились! Это же надо Минсельхозу так запустить племенную работу в стране, что 94% поголовья частного сектора и ЛПХ в Зауралье обслуживают Борьки и Мишки с мутной родословной. Сеют вокруг недобрую генетику и вечные проблемы с половой инфекцией. Готовя материал для статьи «Племя России» автор нашел фото сибирских «горемычек» и «тасканок» (по академику Миддендорфу, которые горе мыкают вместе с хозяевами и которых после лютой и голодной зимы таскают за хвосты и к Егорью (6 мая) выталкивают из хлевов на пастбище.

Парнокопытная горемычка с хозяевами. Село Кежемск, Енисейский уезд, 1920-е годы


Разведение горемычек в одном из хозяйств РТ, сто лет спустя, фото автора

За 100 лет (!) мало что изменилось: «Тем временем на некоторых племзаводах Татарстана, на которых побывал автор, до сих пор в ходу вольная случка племенного поголовья (!) с быками-производителями мутной родословной, как в начале прошлого века». И это современная российская селекция? Царя на них нет!» https://www.dairynews.ru/news/plemya-rossii-1oo-let-nazad-2-tovarishchi-uchenye.html

Отвечаю на первый вопрос редакции: в реформировании системы разведения российского скота еще один год Депживплемом потрачен напрасно. Передача функций племенной работы в ассоциации скота молочных и мясных пород опять отложена. Новая редакция Закона о племенной работе не принята. «Обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделали, да...» https://www.dairynews.ru/news/transplantatsiya-embrionov-brazilskiy-fenomen.html

Учитывая ограниченный формат опроса, остальные экстравагантные новости-2018 с комментариями постараюсь опубликовать в начале следующего 2019 года в отдельном эссе.

2. Каковы ваши ожидания от 2019 года?

Спокойные. Полки магазинов в Казани завалены молочными продуктами. Хотелось бы подтянуть качество без ущерба для стоимости, но экономисты говорят, что так не бывает. Главный итог года – наше вкуснее и здоровее импорта.

Еще хотелось бы чтобы в организации молочной отрасли-2019 Минсельхоз от политики экспериментов, перешел к правилам справедливости. То есть единым правилам дотирования отрасли для мегакомплексов и мелких ферм (ЛПХ, КФК). Принцип справедливого финансирования отрасли включит центростремительные устремления, когда самые мелкие производители будут объединяться в кооперативы, а самые большие поумерят свои аппетиты.

Те же самые принципы справедливости, уравнивающие доходы нуворишей (быстро разбогатевших граждан низкого сословия), как мне кажется, большинство населения ожидает и от Правительства.

3. Ваши пожелания коллегам и участникам рынка в Новом году.

Поздравляю редакцию и нас, читателей dairynews.ru, с Новым годом Свиньи! Не надо морщиться, авторитетно заявляю, как ветврач с 40-летним стажем, что это замечательное животное, вполне чистоплотно, дружелюбно (если его вовремя кормить), к свинье можно привязаться (см. ниже) и она вскоре может стать для человека важнее, чем кусок эскалопа.

Как кандидат биологических наук позволю себе предсказать, что ей может быть воздвигнут памятник, как бесценному и незаменимому донору органов для пересадки человеку.

ВНИИсвиноводства, Полтава-2011.

Только свиньи могут утверждать, что во всем виноваты украинцы

Именно свинья наиболее близка людям по размеру и морфологии органов.
Остается чуть-чуть модифицировать ее геном (осталось преодолеть несколько иммунных блоков) и можно будет выращивать индивидуально-генно-модифицированных поросят под каждого человека, органы которых будут совместимы с иммунной системой Заказчика. Сердце ГМО-свиньи отредактированное под бабуна уже выдержало и проработало в новом организме полгода (!).

Для интересующихся подробностями - наберите в поисковике: ксенотрансплантация. А предрассудки, охи и ахи до первой серьезной болячки. Когда (не дай Бог) приспичит — вот она спасительница уже хрюкает рядом:
печень, поджелудка, сердце, кровь и прочие органы - ваши и полностью совместимые - к вашим услугам.

Что не пригодилось - на стол. А может быть в связи с особыми заслугами перед человечеством в ксенотрансплантации свинину вообще запретят в пищу, как в Индии освятили корову. Чего тогда будем подавать на новогодний стол? Так что пользуйтесь возможностью.

В подарок читателям: рисуночек из «Крокодила» советских времен из архива автора


Вот какой замечательный год и страховку от несчастных случаев мы будем отмечать. Сев за праздничный стол, хрюкните на счастье в новом году. Помните, как у Владимира Войновича в «Чонкине» описана влюбленность Нюры в порося:

«Ваня,- сказала ласково Нюра.- Хрюкни, ну что тебе стоит? Я раньше тоже не умела, а теперь научилась, и ничего. Скажи "хрю-хрю", и все.

- На что вам всем это нужно? - застонал Чонкин. - Ну на что? Я же вам ничего не говорю, хрюкайте, если нравится…».

Будьте здоровы и ура свинье!!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье