24.12.2018

Комментарий эксперта

Виктор Мадисон, кандидат биологических наук, эксперт в области племенного животноводства
Виктор Мадисон, кандидат биологических наук, эксперт в области племенного животноводства:

Получив обращение редакции, я решил воспользоваться своей системой отбора новостей. В течении года, в отдельную папочку я отправляю заинтересовавшие меня новости-2018. Таких папок с новостями три: «молоко», «мясо» и «эмбриология».

Если эта новость в уходящем году 2018 обратила на себя внимание, может она и комментарии к ней от автора, в такой же мере будут интересны и для читателей.

Папка «молоко». Удивила Курганская область. Новость из цикла не верь глазам своим: «Минсельхозом РФ перед регионами поставлена задача довести охват животных искусственным осеменением в личных подсобных хозяйствах до 20% (!). В 2017 году охват искусственным осеменением в ЛПХ Курганской области составил 6,2%» (www.dairynews.ru/news, 27.02.18).

Доразводились! Это же надо Минсельхозу так запустить племенную работу в стране, что 94% поголовья частного сектора и ЛПХ в Зауралье обслуживают Борьки и Мишки с мутной родословной. Сеют вокруг недобрую генетику и вечные проблемы с половой инфекцией. Готовя материал для статьи «Племя России» автор нашел фото сибирских «горемычек» и «тасканок» (по академику Миддендорфу, которые горе мыкают вместе с хозяевами и которых после лютой и голодной зимы таскают за хвосты и к Егорью (6 мая) выталкивают из хлевов на пастбище.

Парнокопытная горемычка с хозяевами. Село Кежемск, Енисейский уезд, 1920-е годы


Разведение горемычек в одном из хозяйств РТ, сто лет спустя, фото автора

За 100 лет (!) мало что изменилось: «Тем временем на некоторых племзаводах Татарстана, на которых побывал автор, до сих пор в ходу вольная случка племенного поголовья (!) с быками-производителями мутной родословной, как в начале прошлого века». И это современная российская селекция? Царя на них нет!» https://www.dairynews.ru/news/plemya-rossii-1oo-let-nazad-2-tovarishchi-uchenye.html

Отвечаю на первый вопрос редакции: в реформировании системы разведения российского скота еще один год Депживплемом потрачен напрасно. Передача функций племенной работы в ассоциации скота молочных и мясных пород опять отложена. Новая редакция Закона о племенной работе не принята. «Обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделали, да...» https://www.dairynews.ru/news/transplantatsiya-embrionov-brazilskiy-fenomen.html

Учитывая ограниченный формат опроса, остальные экстравагантные новости-2018 с комментариями постараюсь опубликовать в начале следующего 2019 года в отдельном эссе.

2. Каковы ваши ожидания от 2019 года?

Спокойные. Полки магазинов в Казани завалены молочными продуктами. Хотелось бы подтянуть качество без ущерба для стоимости, но экономисты говорят, что так не бывает. Главный итог года – наше вкуснее и здоровее импорта.

Еще хотелось бы чтобы в организации молочной отрасли-2019 Минсельхоз от политики экспериментов, перешел к правилам справедливости. То есть единым правилам дотирования отрасли для мегакомплексов и мелких ферм (ЛПХ, КФК). Принцип справедливого финансирования отрасли включит центростремительные устремления, когда самые мелкие производители будут объединяться в кооперативы, а самые большие поумерят свои аппетиты.

Те же самые принципы справедливости, уравнивающие доходы нуворишей (быстро разбогатевших граждан низкого сословия), как мне кажется, большинство населения ожидает и от Правительства.

3. Ваши пожелания коллегам и участникам рынка в Новом году.

Поздравляю редакцию и нас, читателей dairynews.ru, с Новым годом Свиньи! Не надо морщиться, авторитетно заявляю, как ветврач с 40-летним стажем, что это замечательное животное, вполне чистоплотно, дружелюбно (если его вовремя кормить), к свинье можно привязаться (см. ниже) и она вскоре может стать для человека важнее, чем кусок эскалопа.

Как кандидат биологических наук позволю себе предсказать, что ей может быть воздвигнут памятник, как бесценному и незаменимому донору органов для пересадки человеку.

ВНИИсвиноводства, Полтава-2011.

Только свиньи могут утверждать, что во всем виноваты украинцы

Именно свинья наиболее близка людям по размеру и морфологии органов.
Остается чуть-чуть модифицировать ее геном (осталось преодолеть несколько иммунных блоков) и можно будет выращивать индивидуально-генно-модифицированных поросят под каждого человека, органы которых будут совместимы с иммунной системой Заказчика. Сердце ГМО-свиньи отредактированное под бабуна уже выдержало и проработало в новом организме полгода (!).

Для интересующихся подробностями - наберите в поисковике: ксенотрансплантация. А предрассудки, охи и ахи до первой серьезной болячки. Когда (не дай Бог) приспичит — вот она спасительница уже хрюкает рядом:
печень, поджелудка, сердце, кровь и прочие органы - ваши и полностью совместимые - к вашим услугам.

Что не пригодилось - на стол. А может быть в связи с особыми заслугами перед человечеством в ксенотрансплантации свинину вообще запретят в пищу, как в Индии освятили корову. Чего тогда будем подавать на новогодний стол? Так что пользуйтесь возможностью.

В подарок читателям: рисуночек из «Крокодила» советских времен из архива автора


Вот какой замечательный год и страховку от несчастных случаев мы будем отмечать. Сев за праздничный стол, хрюкните на счастье в новом году. Помните, как у Владимира Войновича в «Чонкине» описана влюбленность Нюры в порося:

«Ваня,- сказала ласково Нюра.- Хрюкни, ну что тебе стоит? Я раньше тоже не умела, а теперь научилась, и ничего. Скажи "хрю-хрю", и все.

- На что вам всем это нужно? - застонал Чонкин. - Ну на что? Я же вам ничего не говорю, хрюкайте, если нравится…».

Будьте здоровы и ура свинье!!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1