24.12.2018

Комментарий эксперта

Айрат Хайруллин, координатор проекта «Российское село», Президент НСА «Союзмолоко»
Айрат Хайруллин, координатор проекта «Российское село», Президент НСА «Союзмолоко» :

- Уходящий год начался с тяжелого периода, когда у нас рухнули закупочные цены на молоко сырье. Производители молока еще не забыли этого, постепенно ситуация наладилась, но за то, что сразу не отреагировали, потеряв 2-3 месяца, нам пришлось дорого заплатить за эту ошибку. Производители молока РФ вынуждены были отгружать молоко по убыточным ценам в течение 11 месяцев. При этом общие объемы продаж молочной продукции в магазинах оставались на прежнем уровне, а доходность сельхозтоваропроизводителей перетекала в переработку и розницу.  

Этот опыт должен научить нас делать правильные выводы и выстраивать планомерное развитие рынка, чтобы снизить риски.

В этом году Правительство повернулось в сторону сельского хозяйства, господдержка увеличилась, начали детально рассматривать проблемы, связанные с развитием сельских территорий, привлечением молодого поколения к жизни и работе на селе, так как без новых кадров развитие АПК невозможно. Найти людей, которые будут работать в сельском хозяйстве на сегодняшние зарплаты большая проблема. Если мы не сможем удерживать молодежь, и уедут те, кто еще живет на селе, каким будет наше будущее? Надеюсь, что в новом году в этом плане будут серьезные сподвижки: необходимо уделить серьезное внимание подготовке кадров, улучшать условия жизни селе, развивать сельскую инфраструктуру, улучшать условия сельского труда, и самое главное делать его финансово привлекательным. Уровень зарплаты в сельской местности должен составлять 110-120% от уровня средней зарплаты в городе.

А так как уровень зарплаты всегда зависит от уровня доходности отрасли, то главное - это повышение доходности в сельском хозяйстве. Регулирование государством рынка продовольствия и выравнивание диспаритета цен, в том числе через механизмы субсидирования.  Только так мы можем сельхозпроизводство и сельские профессии сделать привлекательными.

- Если мы возьмем за базовую цену  литра молока 29-33 рубля за литр с фермы, то для всех это будет выгодно.

Важна стабильность в поставках сырья на молзаводы и исключение резких падений для сельхозпроизводителей. В одной упаковке молока на полке независимо от его стоимости (39; 40; 50; 60 рублей), собственно молока с фермы при сегодняшних закупочных ценах - не более чем на 20 рублей,  а до сентября было всего 13-14 рублей и это результат большого перекоса.

В  молочном производстве сегодня самая большая проблема - себестоимость растет, а закупочная цена падает. Каждый год растут в стоимости энергоресурсы: электричество подорожало на 19%, солярка на 30%, а цены на сырье молоко по сравнению с прошлым годом стали ниже. Ниже на 5-8,5 рублей за литр, то есть закупочная цена снизилась на 20-25%.

Всего за первые 3 месяца 2018 года молочная отрасль РФ, которая благодаря усилиям руководства страны стала к 2016 году инвестиционно привлекательной, эту привлекательность для инвесторов потеряла. Всем нужна стабильность и гарантия возврата инвестиций. Поэтому молочное направление у нас в стране идет очень тяжело.

 Надо сказать, что молочное животноводство в силу импортозависимости и потенциала роста потребления является одним из наиболее перспективных и в то же время очень рискованных,  капиталоемких направлений, и оно особенно нуждается в постоянном внимании государства и господдержке.

Нужны отдельные программы, направленные на создание производств, на снижение себестоимости производства, на то, чтобы продвижение на зарубежные рынки не велось только усилиями бизнеса, чтобы присутствовало государственное сопровождение на всех этапах.

Если мы в течение 2-3 лет обеспечим такую стабильность в стране, создадим производственные мощности, то молочная отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций. И это грамотная политика, которая снизит социальную напряженность, если будут создаваться новые рабочие места и будут достойными зарплаты не только в городе, но и в российской деревне.

-   Участники молочного рынка должны четко понимать, на сколько они хотят прибавлять производство в год. По стране мы уже выходили  на годовую прибавку 600 тысяч тонн, и это очень хорошо, это говорит о том, что за 10-12 лет мы у себя можем покрыть дефицит в рамках сегодняшних  норм потребления, хотя, безусловно, этот 10-летний путь можно пройти и за 5 лет. Но важен ведь не прирост ради роста объемов. Важно беречь и развивать наш Российский рынок.

Поэтому желаю всем стабильности и прибыльных закупочных цен.

Здоровья всем и благополучия.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью