Горячая тема
Чуть больше 100
Читать полностью
Комментарий эксперта
Игорь Пехотин, генеральный директор компании «Молочный кит», председатель НО «Союз предприятий по переработке молока Свердловской области»:
У меня такое впечатление, что в данный момент электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) нам предлагают недруги страны. Я считаю, что производство фальсификата с помощью внедрения данной системы не остановить на 100%, а вот поднять себестоимость и сделать всю продукцию дороже для населения - легко. Мнение Союза предприятий по переработке молока Свердловской области, председателем которого я являюсь, полностью совпадает с мнением всех переработчиков: мы не против ЭВС, но для начала его нужно протестировать на поставках сырья в течение как минимум года. Мы готовы внедрять систему по частям. Необходимо, чтобы в реестр были внесены все получатели молочной продукции, в том числе школы, детские сады и деревни, где нет связи и тем более интернета. Нужно понимать, что в деревенских магазинах учет продукции ведется от руки, а тут сразу ЭВС.
Сначала необходимо максимально разобраться с отсутствием интернета везде, где с доступом к нему существует проблема. Только после этого можно будет вводить ЭВС. Сейчас каждый регион должен оценить, насколько он готов к такому новшеству. Если ЭВС будет введена 1 января 2018 года, скорее всего наступит ситуация, при которой где-то возникнет дефицит. На мой взгляд, прежде всего внедрение ЭВС ударит по населению. Если где-то будет дефицит продукции из-за того, что кто-то не сможет ее принять, торговые сети взвинтят цены: «у конкурентов нет, а у нас есть». Насколько я знаю, после внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в Свердловской области закрылось около 200 магазинов. Но алкогольная продукция не портится, а вот молочная - другое дело, так как это живой продукт. Я считаю, что на сегодняшний день ЭВС - главная проблема для всех регионов страны. Понятно, что такую сертификацию нужно вводить, но бежать сломя голову определенно не нужно.