Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
В ходе заседания итоговой коллегии Минсельхоза, глава ведомства Александр Ткачев заявил о намерении запретить использование сухого молока и растительных масел при производстве молочной продукции. Это станет одной из мер, предлагаемых министерством для защиты интересов отечественных производителей. Однако не все так однозначно.
Минсельхоз намерен решить проблемы молочного рынка в ручном режиме. Что думают об этом сами участники и каково их отношение к сложившейся ситуации в отрасли, узнавал корреспондент The DairyNews.
Министерство сельского хозяйства России рассчитывает, что сельхозпроизводители смогут восстановить за 4-5 лет недостающий объем собственного сырого молока на российском рынке, несмотря на текущую ситуацию с ценой. Более того, Минсельхоз заверил на недавнем форуме в Ижевске, что инвестиции, которые вложены в молочную отрасль, будут защищены государством.
В России до 26 марта проходит массовая проверка молочной продукции, инициированная Правительством. Как отмечают игроки рынка, доверие к ее результатам будет зависеть от того, придут ли к единому подходу ведомства, которым поручено проводить контрольные мероприятия и целей, которые преследует Правительство РФ.
Весь молочный мир пристально смотрит на китайский рынок. По оценкам аналитиков, в 2024 году КНР понадобится столько же молока, сколько производят Австралия и Новая Зеландия вместе.
Крупные сыродельные предприятия столкнулись с затоваренностью и снижением потребительского спроса. Между тем крафтовые сыроварни чувствуют себя на рынке достаточно комфортно несмотря на то, что выход на массовую полку получить по всей стране не могут, да и не всегда хотят. Ситуация на рынке сыров сложная и сохранится в напряженном состоянии затоваренности и проблем с потреблением еще несколько месяцев, высказали мнение в беседе с The DairyNews эксперты рынка. И решать эти проблемы необходимо сообща.
С сегодняшнего дня в Россию запрещен ввоз молочного сырья из Республики Беларусь. Также сегодня пройдут оперативные переговоры Минсельхозпрода РБ с Россельхознадзором по вопросам поставок белорусской молочки. Является ли данное решение обоснованным и что принесет рынку?
В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Марина Петрова: «Изучение потребностей нового поколения — гарантия будущего успеха»