Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Горькое молоко
Страницы: 1 2 След.
Горькое молоко
 
Добрый день, уважаемые коллеги! Просим вашей помощи, если позволите. В последнее время на молокозаводе стали жаловаться на горький вкус нашего молока. Делали самые разные пробы, приезжали смотрели производство - претензий нет, все чисто, аккуратно... Но вкус остается и директор нам снимает голову. Что в книгах нашли - не походит (репки, полыни и прочее). Наличие каких-либо патогенных бактерий - отрицает сам завод. Дельвотест тоже нормальный. Заранее спасибо!
 
Молоко с вашей фермы или сборное?
 
С наших 2 отделений
 
Весна, корма. Какая упаковка? Старайтесь воздушную подушку по возможности убрать, правда это трудно будет сделать и расход молока увеличится. Больше вы ничего не сделаете, до весны и нормальных кормов. Не спасают даже деаэраторы и дезодераторы. Есть теоретические методы впрыска пара в молоко, потом его вытяжка вместе с запахом, но это очень дорого.
 
Горький вкус может быть при достаточно большом количестве коров с субклиническим маститом. А так же в конце лактации или если лактация очень длинная (больше 400 дней). Так же проверьте рацион по сбалансированности протеина. Если долгое время использовать в корм рапсовый жмых, то горечь тоже будет.
 
паразиты в печени у коров , особенно при пастьбе на низинах, при пропуске обработок до и после пастбища.ас
 
возможно, у вас стоит пониженная тнмпература в танках.она должна быть 4 градуса. датчики могут врать. проверьте градусником.если температура ниже 4,то могут развиваться мезофильнве микроорганизмы,вызывающие горечь в молоке.
 
Первый раз такое слышу, что бы низкая температура повредила молоку, да и молоко долго не хранится в сыром виде по технологии, а идёт в переработку.
 
Цитата
Игорь проектировщик пишет:
Первый раз такое слышу, что бы низкая температура повредила молоку

Игорь, как же Вы тогда проектируете заводы? После заморозки меняется структура белков, выход творога, например, снижается в разы. Возможно, что и вкус меняется тоже. А сырое молоко у производителя может храниться у нас 2-е, а в Голландии 3-е суток, прежде чем попадет в молоковоз. Плюс на заводе его тоже не сразу пастеризуют. Этого времени вполне достаточно для развития микрофлоры.
 
Цитата
Александр Саяпин пишет:
Игорь, как же Вы тогда проектируете заводы? После заморозки меняется структура белков, выход творога, например, снижается в разы. Возможно, что и вкус меняется тоже. А сырое молоко у производителя может храниться у нас 2-е, а в Голландии 3-е суток, прежде чем попадет в молоковоз. Плюс на заводе его тоже не сразу пастеризуют. Этого времени вполне достаточно для развития микрофлоры.

Вопрос от Фермера - Проектировщику, см. выше. И кто же тогда должен вырабатывать нормы содержания КРС в стране, с таим уровнем знаний одних и других?
 
Если вы не знаете, то подскажу, что молоко всегда охлаждаеся ледяной водой, которая не может быть ниже нуля, вернее для нормального функционирования системы необходима температура +1 / +2 иначе всё просто замёрзнет. Учитывая КПД теплообменников или рубашки ёмкости, так и получается температура молока +3 / +4. Ниже она просто не в состоянии опустится, ну если только ёмкости не стоят на улице при температуре -20. Могу рассказать про охлождение пропиленгликолем.....но я думаю многие на этом форуме очень далеки от такого охлаждения и подобной системы, хотя она намного эффективнее лед. воды..
 
Касательно хранения сырого молока, не знаю как там в Голландии, но некоторые его сразу патеризуют уже на приёмке и сырое молоко практически не хранится. Более того соблюдайте гигиену, делайте мойку СИП с раздельных станций, то есть одна СИП для сырого молока, другая для пастеризованного и будет вам счастьё. И ничего горчить и портится не будет.
 
Цитата
Игорь проектировщик пишет:
Если вы не знаете, то подскажу, что молоко всегда охлаждаеся ледяной водой,

А если Вы не знаете, то подскажу, что подавляющее большинство танков-охладителей на фермах - прямого охлаждения, т.е. хладон через стенки танка непосредственно контактирует с молоком. И если включить охлаждение до того, как танк будет заполнен минимум на 10%, то оно намораживается на стенки. Очень часто бывает, что молоко полностью не входит в молоковоз, и часть его остается в танке. При этом как правило никто не удосуживается выключить танк. В итоге этот объем замораживается, а при следующей дойке оттаивает.
 
Цитата
Игорь проектировщик пишет:
Если вы не знаете, то подскажу, что молоко всегда охлаждаеся ледяной водой

Вы действительно МАЛО что знаете, проЖектировщик.
Молоко НА ФЕРМАХ, в большинстве случаев, охлаждаеТся танками-охладителями т.н. прямого действия, и два фермера на этом форуме, А.Саяпин и В.Пахарь это ЗНАЮТ, см. -

Цитата
Александр Саяпин пишет:
А если Вы не знаете, то подскажу, что подавляющее большинство танков-охладителей на фермах - прямого охлаждения, т.е. хладон через стенки танка непосредственно контактирует с молоком. И если включить охлаждение до того, как танк будет заполнен минимум на 10%, то оно намораживается на стенки
.
 
Интересно,Господин Гость выяснил причину горечи в молоке?
Насчет охлаждения, повторюсь,это был реальный случай из практики. на одном комплексе неправильно была выставлена температура в танках,молоко отправлялось не совсем сразу, поэтому там успевали развиться мезофильные бактерии. от 1 до 3 градусов тепла они прекрасно развиваются.по регламенту нельзя включать холодильник, пока молоко не покроет хотя бы лопасти мешалки(в зависимости от конструкции).Это не только изменяет технологические свойства молока из-за его намораживания на стенках из-за малого количества,но и может привести к выходу из строя компрессора охлаждения.а стоит он дорого. Насчет охлаждения ледяной водой- это современый способ охлаждения.Суть его заключается в том, что молоко охлаждается не за счет прямого контакта с хладагентом-фреоном,а между ними есть посредник-вода.Вода,охлаждающая танк,понятно,замерзнуть не может.За счет этого достигается полное отсутствие намораживания,и достигаются высокие технологические свойства молока.Так называемое "мягкое охлаждение".Знакомые монтировали несколько таких танков в Беларуси.
Я бы посоветовал уделить внимание качеству промывки.Возможно,плохо промывается водой после моющих средств, хотя вряд ли.
В рационе надо проконтролировать качество кормов.Если кормите жмыхами,особенно рапсовым, они могуг прогоркнуть(подсолнечный), если долго или неправильно хранились,или содержать вредные вещества,как рапсовый. Вообще весь рацион надо проверить.
Интересно,а какое у вас качество молока, бак.осемененность,соматика?куда сдаете молоко?
Молоко имеет горький вкус при приемке на заводе или при выработке из него конечного продукта?
 
Цитата
Гость пишет:
Я бы посоветовал уделить внимание качеству промывки.Возможно,плохо промывается водой после моющих средств

Если Ваши доярки или заведующие бодяжат молоко водой и добавляют соду для выравнивания плотности, то молоко будет обязательно горьким на вкус.
 
Александр С, у вас не правильные танки....вас просто кинули. Даже в установках где идёт прямой контакт низкотемпературного хладоагента с продуктом, должен стоять насос подкачки-перемешивания хладоагента, то есть температура того же гликоля не должна быть отрицательной, так как повреждается продукт. К стати не только молоко, этот принцип везде заложен в пищёвке, то есть никакого контакта с низкотемпературным хладоагентом. Если честно я таких установок даже и не видел, даже представить не могу что кто то такое продает и кто то покупает.....Теперь буду знать, какое г..... продают на рынке в России.
 
все крупные компании весфалия , делаваль к примеру . продают такого типа танки в россии, никаких проблем в этом нет
 
Цитата
Игорь проектировщик пишет:
Александр С, у вас не правильные танки....вас просто кинули.

Ну у меня-то лично не такой танк. Я специально для робота купил танк с ледяной водой, т.к. при моем способе реализации молока его вкус имеет первостепеное значение. Но больше нигде на фермах не только в России, но и в Германии, Голландии и США, где я был и работал, я танков с ледяной водой не видел. Везде стоят прямого охлаждения хладоном. И мешалки там есть. Только включать охлаждение в таких танках можно не раньше, чем молоко закроет лопасти мешалки, а это примерно 10% объема танка. С роботом эти 10% могут наполняться непредсказуемо долго. Поэтому здесь ледяная вода - оптимальное решение. В других случаях оно может быть и не правдано, т.к. такой танк значительно дороже прямого.
 
Если бы проблем не было, то и не писали бы здесь на форуме столько. Вообще для меня удивительно что такое продают, это наверное от безграмотности покупателей. А если грамотности нет, то любая фирма впарит что угодно, то есть дешёвую машину за большие деньги......классика развода.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А