Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Горькое молоко
Страницы: 1 2 След.
Горькое молоко
 
Добрый день, уважаемые коллеги! Просим вашей помощи, если позволите. В последнее время на молокозаводе стали жаловаться на горький вкус нашего молока. Делали самые разные пробы, приезжали смотрели производство - претензий нет, все чисто, аккуратно... Но вкус остается и директор нам снимает голову. Что в книгах нашли - не походит (репки, полыни и прочее). Наличие каких-либо патогенных бактерий - отрицает сам завод. Дельвотест тоже нормальный. Заранее спасибо!
 
Молоко с вашей фермы или сборное?
 
С наших 2 отделений
 
Весна, корма. Какая упаковка? Старайтесь воздушную подушку по возможности убрать, правда это трудно будет сделать и расход молока увеличится. Больше вы ничего не сделаете, до весны и нормальных кормов. Не спасают даже деаэраторы и дезодераторы. Есть теоретические методы впрыска пара в молоко, потом его вытяжка вместе с запахом, но это очень дорого.
 
Горький вкус может быть при достаточно большом количестве коров с субклиническим маститом. А так же в конце лактации или если лактация очень длинная (больше 400 дней). Так же проверьте рацион по сбалансированности протеина. Если долгое время использовать в корм рапсовый жмых, то горечь тоже будет.
 
паразиты в печени у коров , особенно при пастьбе на низинах, при пропуске обработок до и после пастбища.ас
 
возможно, у вас стоит пониженная тнмпература в танках.она должна быть 4 градуса. датчики могут врать. проверьте градусником.если температура ниже 4,то могут развиваться мезофильнве микроорганизмы,вызывающие горечь в молоке.
 
Первый раз такое слышу, что бы низкая температура повредила молоку, да и молоко долго не хранится в сыром виде по технологии, а идёт в переработку.
 
Цитата
Игорь проектировщик пишет:
Первый раз такое слышу, что бы низкая температура повредила молоку

Игорь, как же Вы тогда проектируете заводы? После заморозки меняется структура белков, выход творога, например, снижается в разы. Возможно, что и вкус меняется тоже. А сырое молоко у производителя может храниться у нас 2-е, а в Голландии 3-е суток, прежде чем попадет в молоковоз. Плюс на заводе его тоже не сразу пастеризуют. Этого времени вполне достаточно для развития микрофлоры.
 
Цитата
Александр Саяпин пишет:
Игорь, как же Вы тогда проектируете заводы? После заморозки меняется структура белков, выход творога, например, снижается в разы. Возможно, что и вкус меняется тоже. А сырое молоко у производителя может храниться у нас 2-е, а в Голландии 3-е суток, прежде чем попадет в молоковоз. Плюс на заводе его тоже не сразу пастеризуют. Этого времени вполне достаточно для развития микрофлоры.

Вопрос от Фермера - Проектировщику, см. выше. И кто же тогда должен вырабатывать нормы содержания КРС в стране, с таим уровнем знаний одних и других?
 
Если вы не знаете, то подскажу, что молоко всегда охлаждаеся ледяной водой, которая не может быть ниже нуля, вернее для нормального функционирования системы необходима температура +1 / +2 иначе всё просто замёрзнет. Учитывая КПД теплообменников или рубашки ёмкости, так и получается температура молока +3 / +4. Ниже она просто не в состоянии опустится, ну если только ёмкости не стоят на улице при температуре -20. Могу рассказать про охлождение пропиленгликолем.....но я думаю многие на этом форуме очень далеки от такого охлаждения и подобной системы, хотя она намного эффективнее лед. воды..
 
Касательно хранения сырого молока, не знаю как там в Голландии, но некоторые его сразу патеризуют уже на приёмке и сырое молоко практически не хранится. Более того соблюдайте гигиену, делайте мойку СИП с раздельных станций, то есть одна СИП для сырого молока, другая для пастеризованного и будет вам счастьё. И ничего горчить и портится не будет.
 
Цитата
Игорь проектировщик пишет:
Если вы не знаете, то подскажу, что молоко всегда охлаждаеся ледяной водой,

А если Вы не знаете, то подскажу, что подавляющее большинство танков-охладителей на фермах - прямого охлаждения, т.е. хладон через стенки танка непосредственно контактирует с молоком. И если включить охлаждение до того, как танк будет заполнен минимум на 10%, то оно намораживается на стенки. Очень часто бывает, что молоко полностью не входит в молоковоз, и часть его остается в танке. При этом как правило никто не удосуживается выключить танк. В итоге этот объем замораживается, а при следующей дойке оттаивает.
 
Цитата
Игорь проектировщик пишет:
Если вы не знаете, то подскажу, что молоко всегда охлаждаеся ледяной водой

Вы действительно МАЛО что знаете, проЖектировщик.
Молоко НА ФЕРМАХ, в большинстве случаев, охлаждаеТся танками-охладителями т.н. прямого действия, и два фермера на этом форуме, А.Саяпин и В.Пахарь это ЗНАЮТ, см. -

Цитата
Александр Саяпин пишет:
А если Вы не знаете, то подскажу, что подавляющее большинство танков-охладителей на фермах - прямого охлаждения, т.е. хладон через стенки танка непосредственно контактирует с молоком. И если включить охлаждение до того, как танк будет заполнен минимум на 10%, то оно намораживается на стенки
.
 
Интересно,Господин Гость выяснил причину горечи в молоке?
Насчет охлаждения, повторюсь,это был реальный случай из практики. на одном комплексе неправильно была выставлена температура в танках,молоко отправлялось не совсем сразу, поэтому там успевали развиться мезофильные бактерии. от 1 до 3 градусов тепла они прекрасно развиваются.по регламенту нельзя включать холодильник, пока молоко не покроет хотя бы лопасти мешалки(в зависимости от конструкции).Это не только изменяет технологические свойства молока из-за его намораживания на стенках из-за малого количества,но и может привести к выходу из строя компрессора охлаждения.а стоит он дорого. Насчет охлаждения ледяной водой- это современый способ охлаждения.Суть его заключается в том, что молоко охлаждается не за счет прямого контакта с хладагентом-фреоном,а между ними есть посредник-вода.Вода,охлаждающая танк,понятно,замерзнуть не может.За счет этого достигается полное отсутствие намораживания,и достигаются высокие технологические свойства молока.Так называемое "мягкое охлаждение".Знакомые монтировали несколько таких танков в Беларуси.
Я бы посоветовал уделить внимание качеству промывки.Возможно,плохо промывается водой после моющих средств, хотя вряд ли.
В рационе надо проконтролировать качество кормов.Если кормите жмыхами,особенно рапсовым, они могуг прогоркнуть(подсолнечный), если долго или неправильно хранились,или содержать вредные вещества,как рапсовый. Вообще весь рацион надо проверить.
Интересно,а какое у вас качество молока, бак.осемененность,соматика?куда сдаете молоко?
Молоко имеет горький вкус при приемке на заводе или при выработке из него конечного продукта?
 
Цитата
Гость пишет:
Я бы посоветовал уделить внимание качеству промывки.Возможно,плохо промывается водой после моющих средств

Если Ваши доярки или заведующие бодяжат молоко водой и добавляют соду для выравнивания плотности, то молоко будет обязательно горьким на вкус.
 
Александр С, у вас не правильные танки....вас просто кинули. Даже в установках где идёт прямой контакт низкотемпературного хладоагента с продуктом, должен стоять насос подкачки-перемешивания хладоагента, то есть температура того же гликоля не должна быть отрицательной, так как повреждается продукт. К стати не только молоко, этот принцип везде заложен в пищёвке, то есть никакого контакта с низкотемпературным хладоагентом. Если честно я таких установок даже и не видел, даже представить не могу что кто то такое продает и кто то покупает.....Теперь буду знать, какое г..... продают на рынке в России.
 
все крупные компании весфалия , делаваль к примеру . продают такого типа танки в россии, никаких проблем в этом нет
 
Цитата
Игорь проектировщик пишет:
Александр С, у вас не правильные танки....вас просто кинули.

Ну у меня-то лично не такой танк. Я специально для робота купил танк с ледяной водой, т.к. при моем способе реализации молока его вкус имеет первостепеное значение. Но больше нигде на фермах не только в России, но и в Германии, Голландии и США, где я был и работал, я танков с ледяной водой не видел. Везде стоят прямого охлаждения хладоном. И мешалки там есть. Только включать охлаждение в таких танках можно не раньше, чем молоко закроет лопасти мешалки, а это примерно 10% объема танка. С роботом эти 10% могут наполняться непредсказуемо долго. Поэтому здесь ледяная вода - оптимальное решение. В других случаях оно может быть и не правдано, т.к. такой танк значительно дороже прямого.
 
Если бы проблем не было, то и не писали бы здесь на форуме столько. Вообще для меня удивительно что такое продают, это наверное от безграмотности покупателей. А если грамотности нет, то любая фирма впарит что угодно, то есть дешёвую машину за большие деньги......классика развода.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1