Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Впервые в России внедряется технология пересадки эмбрионов молочному стаду
Страницы: 1
Впервые в России внедряется технология пересадки эмбрионов молочному стаду
 
Ну лукавит Дмитрий Матвеев. Эту технологию лет 5 назад пробовал Айрат Назипович на своих канадских телках. И по поводу стоимости коров тоже лукавит. В Америке эмбрионы получают уже от отработаных по молоку коров. Т.е. доить их уже не доят, а только эмбрионы с них намывают. Для справки - стоимость ОТЛИЧНОГО эмбриона 300-500 Долларов. Все что дороже - шляпа!

"Использование эмбрионов более затратное, но поможет достаточно быстро получить не только высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям молочных коров, но и придать их молоку необходимые технологические характеристики, например, повышенное содержание белка." - на здоровье эмбриология не влияет. Да и белок в большей степени от кормления зависит.
 
Цитата
REGNUM.ru пишет:

Эмбрионы были выращены ИСКУССТВЕННО(выделено мной- АЯ) в специальной лаборатории в американской Ассоциации трансплантации эмбрионов из материалов, полученных от лучших мировых производителей.

Прошу прощения, речь идёт о КЛОНИРОВАНИИ или же всё-таки ЭМБРИОТРАНСПЛАНТАЦИИ?
А как же проект Андрея Трифанова? См. - http://www.dairynews.ru/facesmain/month/index.php?ELEMENT_ID=45418&IBLOCK_ID=8&SECTION_ID=
Позаимствовали его замечательную идею и теперь сами наращивают молочное стадо Псковщины?
 
Очень интересно... А что думают остальные по этой теме? Как в прошлом году уже писал DN, Великолукский молочный комбинат активно занимался созданием собственного стада...
 
Я занимался в ГППЗ "Смена" организацией вымывания эмбрионов и трансплантацией их еще в начале 90-х годов - это делалось специалистами ВНИИПлем (Лесные Поляны, Московской области). Насколько мне известно, достаточно широко этим занимались еще в начале 80-х годов в целом ряде хозяйств Ленинградской и Московской областей. В настоящее время имеет смысл заниматься этим для получения племенных бычков для последующей оценки их по качеству потомства, либо использовать эмбрионы с заведомо известным полом для увеличения в приплоде телок. В любом случае - дело это дорогое, а КПД невелик.
 
Цитата
Лабинов Владимир пишет:
Я занимался в ГППЗ "Смена" организацией вымывания эмбрионов и трансплантацией их еще в начале 90-х годов - это делалось специалистами ВНИИПлем (Лесные Поляны, Московской области). Насколько мне известно, достаточно широко этим занимались еще в начале 80-х годов в целом ряде хозяйств Ленинградской и Московской областей. В настоящее время имеет смысл заниматься этим для получения племенных бычков для последующей оценки их по качеству потомства, либо использовать эмбрионы с заведомо известным полом для увеличения в приплоде телок. В любом случае - дело это дорогое, а КПД невелик.

Ну наконец-то, нашелся таки специалист, даже ушедший много лет назад в "Администраторы", который помнит, знает и понимает зачем они(Эмбрионы) нужны в молочном животноводстве. ВНИИплем и рекомендовали господину Трифанову, пообщаться на этот предмет.
 
О да! На фоне очередного пафосного сообщения от Матвеева, а точнее от его недалеких помощников, совсем не обратил внимание на действительно революционную технологию выращивания эмбрионов в искусственной среде. Это действительно впервые в России, да чего уж там, В МИРЕ! И вот интересно! Кто считал экономику процесса? Возьмем опять таки цифры из статьи. Один эмбрион у Матвеева - в среднем выходит 1000 Долларов. Осеменили более 100 голов. берем 101. Приживаемость - 50%. То есть Плодотворная приживаемость стоит 2000 долларов. Далее более! 9 месяцев корова питается и ни дай бог абортация (10% по стаду)! После отела заглядываем под хвост! Бааалин! Это бычок (50% от общего отела)!!! Остальных телочек растим, кормим до 14-15 месячного возраста. Процентов 10% выпадут - это факт! Затем начинаем осеменять.... Расстраиваемся что 10% у нас не осеменяются. Остальных кормим еще 9 месяцев и наконец получаем шикарное молоко!
ИТОГО:
Вложили на эмбрионов 202.000 USD
Получили из них 36-37 коров
Кормили по времени (сначала 101 корову а потом 50 телочек) минимум 33 месяца до получения молока от этих эмбрионов!
Вот и считайте нужно это или выгоднее покупать уже взрослых племенных коров?
 
Во времена оны, т.е. в начале 80-х готов прошлого века, этим занимались в ВИЖе и во ВНИИплеме, и на Украине, и где только не занимались.... Тогда это было довольно модно - как же эмбрионы, разведение, элита, биотехнологии (как то перекликается с нано...). Ездили по заграницам (тогда не всех выпускали), принимали иностранцев (тогда это не всем позволяли), осваивали импортное оборудование (тоже редкость). И эмбрионы получали, да и завезли их немеренно,и диссертации делали, и программы разведения писали, и, страшно подумать, пытались воплощать их в жизнь. Но денег это съедало много, а толку оказывалось меньше, чем мало, потому что хорошему животному нужен классный уход (в самом широком смысле слова). Быков-производителей тоже получали, и оценивали их по качеству помства (хоть делать этого не умели, да и не умеем). Тоже - толку круглый ноль!

И теперь Великолукский комбинат хочет успешно наступить на эти грабли. Просто кто-то хочет показать свою продвинутость и нужность хозяевам... На мой взгляд если хочешь улучшить или создать стадо - сначала накорми стадо (5000-6000 кг молока в год наши коровки по-любому дадут), создай отменные условия содержания, и купи высококлассное семя.

Терминологию статьи опускаю - критики она не выдерживает.
 
Цитата
Гость пишет:
Во времена оны, т.е. в начале 80-х готов прошлого века, этим занимались в ВИЖе и во ВНИИплеме, и на Украине, и где только не занимались.... Тогда это было довольно модно - как же эмбрионы, разведение, элита, биотехнологии (как то перекликается с нано...).

Весь Комментарий выше - высококлассный ответ любителям наноЭмбриоТрансферов! Жаль без подписи, Автор достоин признания коллег и вольноопределяющихся посетителей Форума.
 
Позволю себе высказаться, т.к. какое-то время назад в своей статье пытался привлечь внимание уважаемой публики к этой проблеме.

1. Комментарии о том, да не о том - опять отсутствует система, конкретика.
- очевидно, что название статьи не соответствует действительности, но это всего лишь редакторский ход, как и "я напою Россию молоком" - не стоит относиться к этому предвзято.
- технология действительно позволяет получить телочку с заданным потенциалом по удойности и характеристикам молока, что и интересует ВМК как производителя сыров. Как потом эта телочка превратиться в корову, что останется к тому моменту от потенциала и как оставшийся потенциал смогут реализовать - это все таки другая тема.
- коровы в США, относящиеся к элите, действительно столько стоят, более того - их просто очень редко продают, т.к. элементарная экономика показывает, что гораздо выгоднее получить прибыль на продаже потомства - будь это телочки или эмбрионы.
- соответственно, логика ясна - я хочу иметь элиту в своем стаде быстро и по разумным деньгам - способ единственный - эмбриотрансфер.

2. Другой вопрос – а зачем? В своей статье, а затем и в комментариях, я пытался привлечь внимание потенциальных «создателей эмбриональных лабораторий» в бессмысленности данного действа без радикального изменения государственной политики в области молочного животноводства, в чем и заключалась моя идея бесплатного предоставления эмбрионов:
- элитная корова как производитель молока только своим молоком никогда не отобьет вложенных в нее денег – требуются огромные затраты на ее выращивание, содержание, кормление – это все индивидуальные вещи, всяко не в общем стаде мегафермы – иначе ее потенциал просто не реализуется.
- элитные коровы как источник качественной генетики для ферм самого г. Матвеева прослужат два-три года – ну сколько здоровых нетелей он сможет получить от своего стада? И опять же – зачем? Если все потомство рано или поздно опять вернется к своим австралийским сестренкам в общие группы, то потенциал не использовать, если будет выращиваться отдельно – не окупится по молоку, а их генетика как второй репродукции сегодня в России никому не нужна.
- уже приобретя хороших коров в Австралии, для ВМК как и для любых других хозяйств, обладающих хорошим стадом, более простой во внедрении, более экономичный и более продуктивный способ получения потомства – это использование сексированной спермы элитных быков. Это так же обсуждалось в рамках моей темы. Эмбриотрансферы выгодны только с целью получения НОВОГО высокопродуктивного стада и только в очень ограниченном периоде времени. Создание лабораторий может окупиться только при синхронизации данного процесса с изменяющейся государственной политикой в области повышения продуктивности, о чем я уже много раз говорил.

3. Но Д. Матвеев не только предприниматель – он председатель комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов. При формировании бюджета Псковской области, я так понимаю, его мнение тоже принимается во внимание. Поэтому, если предположить, что в интерпретации Д. Матвеева хорошая идея эмбриотрансферов превратиться в дополнительные вливания государственных денег в его личный бизнес – я буду только очередной раз искренне восхищен его организаторскими способностями. Правда, немного жалко саму идею – через пару лет ВМК решит собственные проблемы по обеспечению себя качественным молоком, а все остальные хозяйства, вовремя не легшие под комбинат, останутся один на один со своим убогим стадом или будут вынуждены его улучшать за собственные деньги, т.к. трудно поверить, что Д. Матвеев как грамотный предприниматель будет с кем-то добровольно делиться государственной поддержкой.

4. В ноябре 2010 г., в ответ на мое обращение с концепцией развития молочного животноводства в адрес председателя комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов, последовал звонок мне на мобильный от г. Матвеева, в котором он согласился с тем, что идея эмбриотрансферов хорошая, но в Псковской области не осуществимая в принципе, и собранием депутатов поддержана не будет. Может, мы друг друга не поняли, а может…
Что я могу сказать… На языке вертятся две поговорки: «вовремя предать – это не предать, это предвидеть» и «деньги к деньгам». Что лишний раз доказывает целеустремленность, амбициозность и талант этого человека. Так что зря вы его здесь ругаете. Остается надеяться, что создаваемая мной ферма в Печерском районе, не окажется в числе тех самых «опоздавших на поезд» г. Матвеева с технологией эмбриотрансферов.
 
Цитата
Андрей Трифанов пишет:
хорошая идея эмбриотрансферов превратиться в дополнительные вливания государственных денег в его личный бизнес

То, как Вы это преподнесли на форуме, создало впечатление, что Вы хотели сделать почти тоже самое. Теперь обидно, что Матвеев опередил? Украл идею?
 
Саяпин Александр,
Моя идея - направить средства государственной поддержки на создание лабораторий с целью бесплатной раздачи эмбрионов хозяйствам, создать разумную альтернативу скоту из-за границы. Если Матвеев выбьет из бюджета средства только для собственного бизнеса - то это не моя идея, если будет благодаря своему статусу продвигать бесплатное предоставление эмбрионов хозяйствам - то не обидно.
 
Цитата
Андрей Трифанов пишет:
создание лабораторий с целью бесплатной раздачи эмбрионов хозяйствам,

Это ни к чему хорошему не приведет! Никогда и никому в конечном итоге халява в прок не шла! Как люди будут относится к тому материалу, который достался бесплатно? За все нужно платить СВОЮ ЦЕНУ! Иначе - все в пустую.
 
Саяпин Александр,
Вы немного передергиваете - Вы же получаете субсидии и не считаете это халявой.
 
Цитата
Андрей Трифанов пишет:
Вы же получаете субсидии и не считаете это халявой.

Субсидии на оборудование я воспринимаю лишь как скидку с цены. Я все же плачу большую часть его стоимости из своего кармана. Риск остается на мне. Это - не бесплатно.
 
доля племенных быков, полученных методом ЕТ (пересадка эмбрионов) и IVP (оплодотворение и выращивание в пробирке яйцеклеток) на сейчас составляет более 90%.
доля высокопродуктивных коров, полученных этим методом - около 2-3% в мире.

не пишу об геноценке эмбрионов по "вырезанным" эмбриобластам

Это нужно стране. Каждой, кто занимается скотоводством.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28