Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Производители молока разработали индикатор себестоимости
Производители молока разработали индикатор себестоимости
 
Ну, не знаю, насколько можно так унифицировать. Идея, конечно, хорошая, но мне, кажется необходимо ее доработать: сыро.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Уваркинала Евгения пишет:
это я не вам уважаемый Александр а вольному пахарю :)) хотелось бы предложений

Во как я надоел, даже предложения слышать не хотите:) А напрасно, у меня есть опыт работы и в крупном хозяйстве. Для правильного подсчета себестоимости необходимо аммортизацию всего,(в том числе и земли, зданий и т.д.) нужно брать не менее 20% в год. Ведь по сути амортизируется не вещь, а капиталл, вложенные деньги(не важно, свои или заемные). Вы же закладываете 20% маржи? А почему другие вложенные деньги должны приносить меньшую маржу? Прежде чем инвестировать в оборудование, корпуса и т.д., всегда думаем: "Правильно ли я вложил деньги? Если я их вложу в другое дело, то заработаю в итоге столько же или меньше?" Поэтому предлагаю: любую амортизацию принимать 20% или больше в год. На землю в собственности так же начислять 20% амортизации от фактических затрат на её приобретение.
Цитата
Алекс Ятсон пишет:
приводимые Вами цифры и показатели выше являются "теоретическими", выжимкой из бизнес-плана, или отражают ситуацию реального производства на реальной Мегаферме?
Присоединяюсь к этому вопросу. Ведь чтобы иметь средний надой в 35 литров, то на пике продуктивности коровы должны давать в среднем 55-60 литров! Это возможно, я видел у своего фермера в США трех коров, которые давали свыше 100 фунтов за дойку. При этом средний надой по ферме был 24000 фунтов в год. Это чуть больше 10000 кг. У Вас есть такие коровы?
 
Цитата
Уваркина Евгения пишет:
Конечно ферма которая у настоящего фермера там где 100 коров и 3 человека безусловна должна иметь место для того чтобы обеспечить в первую очередь занятость но по эффективности она всегда будет уступать по человекачасам

- Уважаемая Евгения!
Эта Ферма, которая "у настоящего фермера", чаще всего будет выигрывать у Мега-(российского образца) отношениями в команде, более низкой текучкой кадров, более бережным отношением к животным, более внимательным отношением владельца(фермера) к нуждам персонала(даже ради собственного блага - добросовестного отношения персонала к труду как производной от отношения Владельца к персоналу).
Ваши сравнения выше- "
Цитата
Уваркина Евгения пишет:
А когда 2000 коров на 30 литров в месяце получается 1800000 кг молока и тогда 196 кг получается
А если продуктивность будет 35 литров тогда порядка 230 кг а если мы построит комплекс на 3000 голов дойное стадо тогда получается что может быть максимум еще 5-6 человек а скорее всего и с этой командой вполне можно справиться то
Выходит от 276 до 309 кг в зависимости 30 или 35 литров мы имеем с коровы
А теперь давайте Ферму в 200 голов и в среднем пролуктивность в России на одну дойную корову 15 литров
"
- состоят из слишком большого количества "А когда....., а если продуктивность будет......, а если мы построим......, тогда получается что может быть.....скорее всего....." Это не я передергиваю Вами сказанное, это Вы так передергиваете то, что пытаетесь сравнивать. Если мы сравниваем СОВРЕМЕННУЮ Мега-ферму, то давайте сравнивать её с СОВРЕМЕННЫМ Фермерским хозяйством, а не с колхозом, как Вы предлагаете. В противном случае мы сравниваем СОВРЕМЕННОЕ с АРХАИЧЫМ, что вводит в заблуждение сообщество. Если А.Саяпин нетипичен для тиражирования - поищем другой пример фермерского хозяйства, производящего молоко. Хотя моё личное мнение заключаеся в том, что именно формат А.Саяпина интересен для тиражирования - минимум Администрирования, Максимум Заботы о животных, Максимум Рентабельности. Это моё предложение, в ответ на Ваше справедливое замечание о том, что нужно вести конструктивный диалог.
 
Добрый день !
Уважаемый Алекс я говорю как о колоснике людей так и продуктивности на одну дойную корову не по бизнес плану а по факту и с удовольствием приглашаю в гости мой телефон 89036996330 в любое время можно приехать и мои специалисты совершенно открыто покажут и расскажут и об успехах и о. Проблемах мы не скрываем что у нас есть проблемы
Мое глубокое убеждение что проблему можно решить в первую очередь только тогда когда ты будешь не прятать ее, а признавать , что она есть и не заниматься оправданием что " делаем все но не получается я не виноват"
У нас в операторской все показатели по продуктивности технологических групп и по потреблению в СВ с учетом что мы ведем учет остатков на кормовом столе , результата по % оплодотворяемости , сохранность молодняка и тд , все технологические мероприятия мы делаем в недельном ритме и в определенное время , более того все результаты по этим показателям мы еженедельно добовляем в график " графики оживляют числа"
И проблемы тоже есть с нестабильными результатами по воспроизводству , с сохраностью молодняка , и мы их не скрываем мы ищем пути решения данных проблем понимаем что в 2008 году у нас было много проблем как по телятам так и попродуктивности когда у нас начался отел привезенных нетелей в середине 2008 и у нас продуктивность 19 литров и это тогда когда у тебя еще нет проблем от результатов по воспроизводству когда на второй год ты понимаешь что часть животных имеют дни лактации 300-400 и не стельные
А в начале первое лактации ты четко отдаешь себе отчет что это только твоя вина либо корма а чаще всего твоя бестолковая организация и мы поставили своей главной задачей выстроить систему завода все должно четко идти по технологическим циклам с учетом согласования всех блоков как пример график доения согласованн с графиком доения и графиком работы врачей и эти действия принесли очень быстро результат по продуктивности , но еще не нашли решения по стабильности в сохранности и в воспроизводстве , разбираемся и пытаемся также подойте к этой проблеме системно к примеру видим что организация работ выстроенна но есть результат исследования по крови на вирусы не смотря на то что ппрофилактическую вакцинацию мы также проводим в недельном ритме по физиологии на сухостои и после отела работали с файзеровской вакциной Бовишилд голд и результат 2009 года был отличный сохранность 94 % оплодотворяемость средняя за год 33% С учетом что первый квартал был провальным так как вакцинацию начали системно делать в конце2008 года то в начале 2010 у нас начались проблемы как по сохранности так и по оплодотворяемости , титры начали проверять пробивает на сто процентов вирусная диарея - что это плохое отношение дистребьютера или производителя не знаю во всяком случае мы очень хотели услышать от них ответ но пока не услышали и самое обидное что не увидели у них желание с нами вместе искать причину , поэтому решили перейти на интервет но к сожалению у них серьезные проблемы с поставкой вакцины именно по вд так как у них моновалентные вакцины ,
Но продуктивность это факт и вы как специалист можете а любой момент открыть дерикомп программу у нас и подтвердить эту ситуация ,
Как обычно много написала , не получается коротко хочеться глубоко и основательно:))) - это я вам Михаил , извиняюсь "засоряю эфир"
 
Уважаемые коллеги
Первое
Александр почему я обратилась не вам потому что не совсем поняла фразу вольного пахаря от том что управлять не кем :)) что это плохо или хорошо :))
Второе и Александр и вольный пахарь мое отношение к ностаящему фермеру ( каким на мой взгляд является Александр) самое уважительное как и к крупной ферме там где по настоящему выстраивают бизнес процессы и всерьез уделяют время относясь к этому бизнесу не как к хобби а как к бизнесу
И вы мне уважаемый Александр совсем не надоели наоборот я призываю всех остальных. В том числе и уважаемого вольного пахаря вносить предложения как мы сможем вместе правильно смотреть и анализировать сравнимые вещи. Поэтому вам спасибо что поддерживаете мой диалог по теме структуры себестоимости , по земле я действительно не знаю как правильно может быть если будет Саша больше мнений нам станет больше понятно как все таки считать землю и с вами уважаемый пахарь я совершенно согласна что на крупной ферме больше вопросов и больше ответственности в первую очередь потому что там работают наемные работники и всегда говорили что Европа со своими рекомендациями в плане управления фермой а не технологии нам к сожалению мало чем поможет так как там работает семья и каждый литр молока и теленок он их а на крупных фермах для того чтобы было меньше вопросов и неизвестных требуется все очень качественно разложить на так сказать элементарные действия в виде блок схем чтобы для работников работа была простая четкая и ясная и его мотивация должна быть нацелена на выполнение конкретных действий на мой взгляд в России не достаточно этому уделяют внимания многие крупные компании и я себя тоже отношу потому что раньше пыталась решить проблемы не путем выстраивания бизнеспроцессов а какими то новыми чудодейственными штучками когда приезжает консультант и дает тебе так сказать рецепт " вечной молодости" и он я уверена работает но только тогда когда его выполнят, выполнят правильно а уж если сы эти два пункта знаем с вами навернека и сы не видим результата тогда это не тот консультант с которым стоит работать но именно в этой последовательности необходимо принимать решения чаще всего результат зависит от нас
И последнее на сегодня группа раздоя от14 до 150 дней лактации имеет спермы надой 37-40 литров и их от 300 до 400 животных ежемесечно поэтому там не три девочки которые за 50 и именно поэтому я верю что 35 литров в среднем на дойное стадо это достижимый результат да сложно но очень многое зависит от нас когда спортсменн достигает рекордный результат первое что он делает он ставит цель , верит в нее и очень много тренеруется и те кто наверно сильнее верят и больше работают те и побеждают это жизнь и так во всем :)) с уважением к вам коллеги выбор пути зависит от нам можно быть классным фермеров можно быть классной крупной фермой но судя по средним статистическим россйским данным 15 литров на дойную корову потому что 11 на фуражную у насу многих мало веры , желания и ответственности , мало спортсменнов:)) я хочу чтобы нас было больше искренне потому что верю что от этого мы все станем сильнее опытнее и умнее :)))
 
А по молочному блочному заводу очень коротко не спешите внитмательно посчитайте все накладные расходы и еще просчитайте вариант что вы пролаете не 10 тонн а 2 потому что не покупают и что тогда с математикой у меня получалось очень грустно :)) попробуйте скачать на давальческой системе отдайте 2-3 рубля за переработку так как эти минимум чтобы вернуть инвестиции
 
Цитата
Уваркина Евгения пишет:
Как обычно много написала , не получается коротко хочеться глубоко и основательно:))) - это я вам Михаил , извиняюсь "засоряю эфир"

Уважаемая Евгения!
Данный "эфир" как раз и создан для того, чтобы люди МНОГО писали и выражали свои мысли в полном объеме.

И я очень рад, что Вы находите время выражать свои мысли и отвечать на вопросы других.

Спасибо за это Вам и всем участникам форума.


С уважением, Мищенко Михаил.
 
Интересное обсуждение. Как создать универсальный индикатор себестоимости? Если создать такой иструмент возможно было бы мгновено, в рамках отраслевого союза, ответить на повышение цен на топливо и энергию. Производитель будет знать если дизель вырос на 15 копеек, то нужно прибавить к отпускной цене молока + 1 рубль и немедленно. Не нужно ждать когда рука инфляции дотянется до твоего бизнеса через электричество, топливо, налоги. Этот инструмент обоюдо острый если продукты питания поднимутся в цене на второй день после топлива и тарифов, то инфляция раскрутится стремтельно и "сильные мира сего" еще два раза подумают прежде чем это делать. Подобное лечится подобным. Индикатор себестоимости может быть эффективным инструментом отрицательной обратной связи.
Что касается индикатора себестоимости ? Уникальность нашей территории в том, что у нас много климатических зон. В Липецке 4500 градусов эффективных температур, в Вологде 2000, в Краснодаре 5000. Выход СВ с 1га разный и стоимость его разная. В Вологде 40%стада летом пасется, молоко им обходится 3-4 рубля за литр в сезон. В Краснодаре круглы год TMR стомость производства 12-15 и выше. В Лен. области до 70% рациона привозное зерно.
 
Так вот. В некоторых частях света используют такой показатель как выход сухого молочного остатка с 1 га поверхности угодий. У СМО есть биржевая стоимость на каждый момент времени. Это может быть привязкой к постоянной составляющей индикатора. При этом его переменная составляющая будет разной в силу природных стартовых условий и разной на разных фермах в зависимости от доли привозного корма и разных операционных расходов.
Индикатор должен быть простой в расчете иначе его смысл как инструмента теряется.
Типичное родимое пятно всех холдингов попытка просчитать все атомы воздуха при этом люди до такой степени увлекаются процессом, что при этом уже не могут ответить для чего им это было нужо знать.
 
Во многом согласен с Андреем Зотовым, везде себестоимость будет разной. Однако все мы привязаны к покупательской способности населения. Поэтому и нужен индикатор, общий для всех. Цифра будет у всех разная, но считаться она должна одинаковым методом. Кстати, я не вижу целесообразности разделения хозяйств для подсчета индикатора по методу содержания (пастбищное-стойловое) и по системе налогообложения (НДС - ЕСХН). Я думаю, что считать на ОСН нужно доход с НДС, а выплату НДС в бюджет (если таковая есть) отнести к расходам. Ведь по большому счету, нас всех интересует деньги в своем кармане, а не в государственном. Так же и по содержанию коров. Единый индикатор позволит объективно сравнить рентабельность различных систем содержания в одном климате, а так же увидеть преимущества той или иной системы налогообложения. Например, если я увижу, что у моих коллег с ОСН рентабельность выше за счет разницы НДС и др. налогов, то подумаю, насколько оправдано оставаться на ЕСХН. При покупке оборудования я сильно ощутил этот НДС. Сейчас он полностью лег на мои расходы, а можно было бы вернуть его при ОСН. Наверное...
 
Вот тема своей переработки это думаю наиболее актуально на сегодняшний день.
 
доброй ночи уважаемые коллеги!
хочу поделиться мыслями и тем что мы делаем в направлении эффективности производства
в конце 2010 года на выездном совещании Союза производителей молока которое проходило в липецкой области мы вынесли предложение по необходимости определения индикаторов эффективности производства молока
Эту идею поддержали многие производители которые были на совещании
Михаил Мищенко также поддержал вынести это обсуждение на своем форуме
Андрей Даниленко увидел в этом хорошую идею чтобы мы могли конструктивно общаться как с переработчиками так и с властями
но понимаю что тема сложная и наверное достаточно не реализуемая если мы будем пробовать решить эту задачу только на форуме
Хотя думаю что многие согласятся что это хорошая идея поэтому хочу поделиться мыслями и идеями что на сегодня мы делаем
первое:
так как в липецкой области мы создали кооператив по реализации сырого молока и уже год он работает причем мы видим что это очень серьезный инструмент для прозрачного конструктивного взаимоотношения между переработчиком и производителем
на сегодня это 1о членов кооператива и 120 тн молока у нас есть и маленькие производители и большие от 3 до 45 тн условия одинаковые для всех и зависят только от качества молока каждого из нас
на сегодня мы встречались с предприятиями и Администрацией Белгородской области а также с воронежскими производителями и Администрацией области которые проявили интерес к работе кооператива
второе : вместе с производителями Белгородской и воронежской области ( Агробелогорье и Эконива ) у нас родилась идея создания " клуба интеллектуальных молочников " цель которого заключается в обмене опыта (ошибок и успехов ) друг друга и мы решили что производственники и экономисты наших предприятий будут встречаться на одной из наших ферм для того чтобы в течении нескольких дней пройтись по всем бизнеспроцессам и в конце в формате круглого стола обсудить открыто мнение каждого из нас какие плюсы и минусы мы увидели на данной ферме поспорить поделиться проблемами и успехами и посмотреть как производственникам так и нашим экономистам что мы можем взять за основу индикаторов чтобы сравнивать сравнимые вещи и таким образом каждый из нас и все вместе становиться сильнее умнее опытнее
Это идея и форма обмена опытом нам очень понравилась и мы понимаем что конечно это еще очень сыро для того чтобы мы могли что то выносить из этих встреч в качестве каких то резолюций но по маленьким крупицам каждый подчерпнул что то для себя задумался и это уже наверное хорошо
и понимаю что на самом деле из этих двух идей с одной стороны кооператив с другой стороны интеллектуальный клуб может появиться основание пирамиды если мы с вами добавим еще две точки это региональные союзы производителей молока и региональные власти - это и будет мощная основа той пирамиды вершиной которого является федеральный союз который защищает молочную отрасль
может быть на первый взгляд кому то это покажется слишком не реально но я так не думаю на самом деле вижу что сегодня много что делается и со стороны государства правительства и минсельхоза и очень много чего за последнее время сделал федеральный союз
но уважаемые для многих из нас все они плохие и виноваты во всех наших бедах
и так будет всегда нас не будут устраивать ни одно из принятых решений только потому что они не наши с вами
мы же привыкли посидеть по стонать по обвинять что все кругом виноваты только не мы и находятся отдельные человеки которые пишут кричат потом кто то из них устает и уже не верит ни во что а кого то это переходит в привычку просто пообвинять всех кругом а особенно кто повыше но при этом мы же с вами как стадо баранов если вдруг нас соберут вместе у каждого из нас будет свое мнение и их будет столько что кроме хаоса или каких то фрагментарных решений чаще всего и ни чего не получается
потому что мы с вами ждем что за нас все должны сделать построить наладить производство или компенсировать все наши проблемы и даже если что то начинают делать то все равно мы это по сути не способны принять как верное решения так как это не наши с вами мысли которые мы должны были бы обсудить может быть не один раз поспорить на региональном уровне на межрегиональном и потом уже на федеральном и все таки прийти к каким то общим правилам и принципам и потом их предложить
Поэтому вижу что много здравых мыслей на форуме вижу много обсуждений и это тоже очень важная часть которую сделал уважаемый Михаил он позволил нам с вами общаться открыто теперь наверное пришло время нам добавить то что есть во всем мире это наше желание и участие в процессах
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково