Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Производители молока разработали индикатор себестоимости
Страницы: 1 2 След.
Производители молока разработали индикатор себестоимости
 
Ну, не знаю, насколько можно так унифицировать. Идея, конечно, хорошая, но мне, кажется необходимо ее доработать: сыро.
 
Давно пора привести все к единой системе расчетов, учетов, и главное - оценки эффективности работы предприятий. Только не понятно-почему нет в списках разработчиков этого проекта хоть какого-нибудь представителя Минсельхоза? Им (чиновникам),наверное, все ещё некогда-никак не отойдут от летнего сезона. Да и чё они могут разработать, если сосчитать вал зерна по году до сих пор не могут! Стыдно за Минсельхоз!А производители молодцы! Ну, конечно, доработать нужно очень много! Я бы поддержал их.
 
Уважаемые коллеги!
ИА DairyNews готово инициировать и поддерживать обсуждение этой идеи, поскольку она представляется нужной рынку.

В связи с этим предлагаю высказать свои конкретные предложения относительно того, как возможно считать себестоимость производства молока.
Поддерживаете ли Вы эту идею или нет?
Что в ней необходимо изменить?
Еще раз указываю ссылку, где размещена презентация: http://www.dairynews.ru/images/doklad.pdf

Я думаю, что липецкие активисты в лице Микаэла Нанушьяна и Евгении Уваркиной будут иметь возможность внести корректировки.
Итоговый документ с учетом Ваших предложений будет опубликован на DairyNews. А далее мы готовы на регулярной основе давать региональные индексы себестоимости от тех рагионов, которые захотят его применять. По крайней мере, надеюсь, Липецкая область готова. Кроме того, заместитель руководителя аграрной политики правительства Воронежской области Олег Геннадьевич Лахов на мероприятии, о котором упоминается в материале, выразил заинтересованность и готовность применять эту методику и в своем регионе.


Таким образом, ИА DairyNews ждет идей и предложений на форуме.
 
У меня вопрос к разработчикам этой идеи: а как вчитывается земля, которая находится в собственности? Плюс ко всему, будет ли работать этот индикатор при велении пастбищного хозяйства?
 
Извините за очепятки
 
Не получается скачать программу. Эксплорер не может отобразить. Я что-нибудь не так делаю или проблемы на сайте?
 
У меня все работает. Открывается файл в формате PDF.
Попробуйте сохранить на компьютер и открыть оттуда.
 
А каким образом будут учитываться затраты на выращивание сверхремонтного молодняка, который пойдет на увеличение собственного стада?
Производство молока в 150-250 на 1 чел/час расчитывается на всех или только на производственных рабочих?
 
Извините за долгое молчание , конец года!!!
Первое - отлично Что для многих ( точнее некоторых ) это тоже интересно
Второе - это пока только мое предложение и я признаю что может быть что то не учла давайте попробуем вместе обсудить что и как необходимо учитывать
Третье- самое главное и важное на мой взгляд что мы так сказать должны создать стандарты максимально одинаково отражающие цифры , которые помогут нам видеть одинаково цифры и тем самым иметь возможность анализировать ситуацию друг у друга и обобщать опыт в первую очередь ошибок и конечно успехов и таким образом становиться эффективнее - богаче))
Четвертое - можно конструктивно говорить с властью и переработчиками ( пример как сегодня мы пытаемся сказать чтобы нас услышали и те и другие - приходит В.В.Лабинов в кабинет к В.А.Зубкову и говорит что как в отрасли переработки все не просто, потом приходит А.Л.Даниленко к нему же и говорит что совсем плохо производителям а рсстат показывает себестоимость на уровне 6 рублей и что может решить В.А. , решит собрать производителей и спросить как обстоят дела а у каждого из нас свои мысли свои цифры вроде бы об одном и том же но фиг поймешь а еще и если вдруг кого из нас к В.А. Пригласят мы же только о хорошем и себестоимость у каждого из нас на уровне 6 рублей - это шутка , но в каждой шутке есть только доля шутки
Пятое , что можно сказать о пастбищном содержание - думаю что статьи расхода у нас должны быть одинаковые , но вести дополнительную статью по форме содержания а также по системе налогооблажения и тогда мы сможем с вами видеть цифры с учетом того что сравнивать необходимо сравнимые вещи то есть если производитель находиться на ЕСХН то его себестоимость будет всегда выше по всем статьям так как все затраты вчитываются с НДС как прямые так и все инвестиции а у производителей на ОСН без НДС также и по методу содержания если мы будем вести учет кто на какой системе содержания то просто будем также сравнивать одинаковые вещи тот кто на пастбище у него затраты на корма будут ниже , но и производство молока будет пониже может быть какие то другие статьи будут выше или ниже
Просто в первую очередь мы сможем каждый сравнить себя с другими на такой же системе и дальше думать что надо разбираться или нет второе что в принципе мы можем сравнить с другой системой и увидеть что лучше
 
Что касается выращивания ремонтного молодняка вы знаете есть несколько вариантов , но для того чтобы упростить систему и исключить ошибки так как у каждого из нас по разному как бухгалтерских так и в управленчатых базах разносятся общепроизводственный и общехозяйственные затраты на молоко и на мясо и изменить наши системы быстро а тем более качественно просто не реально что то не так поймом и опять все по разному поэтому давайте в общем мониторинге будет вести учет по общему количеству кормов , зп , гсм , и тп и получается что телята которые рождаются ни чего не стоят и не образуют так сказать на 11 счете затрат которые у нас с вами при первом отеле при переходе в категорию основного стадо начинали иметь какую то стоимость как основное средство и в дальнейшем считается амортизация по этим животным и выбраковка взрослого стада также проходит через откорм и опять на 11 счет поэтому увидеть стоимость одного кг нашей выращенной телочки надо вести раздельный учет а когда сдаем статистику все мясо должны в одну кучу и в среднем себестоимость по нем которая на мой взгляд ни о чем
Мы с вами выращиваем молодняк кто то даже бычков собственных откармливает До 12-18 месяцев как я И при этом нам унтересно
Понимать хватает ли нам денег для того чтобы все это хозяйство обслуживать и тогда если мы все затраты собираем и относим на молоко а вся дополнительная выручка - это мясо от выбраковка, от бычков на откорме у кого он есть , нетелей если мы достигли максимальной загрузки комплекса или продажа маленьких телят вообщем все эти дополнительные доходы уменьшают сумму затрат которая форсирует ссебестоимось молока по прямым затратам потом ниже добавляем статьи дохода и расхода по финансирование к примеру ( надо подумать ) потом по инвестициям и понимаем что амортизацию мы должны взять со сроком равным периоду возврата кредитованию
 
По земле хороший вопрос - надо подумать можно в инвестиции как считать срок думаю что он должен равняться периоду акупаемости проекта то есть периоду кредитования , хотя земля это не имеет амартизации как я понимаю ни по бух- рии ни по смыслу того что это при правильном обращении вечный ресурс поэтому может быть и по другому важно нам вместе подумать и решить как правильно
Предлагая создать клуб интелектуальных молочников и помимо того что общаться через форум благодаря нашему уважаемому Михаилу еще и раз в месяц или в квартал проводить рабочую группу в формате круглого стола каждый раз на одной из ферм участников молочного клуба где обмениваться мыслями опытом , тем более что с Михаилом эту идею я уже обсуждала он поддержал ее и готов стать участником этого клуба и в рамках уже придуманных молочных олимпиад проводить один из круглых столов на одном из наших с вами предприятий , я готова организовать у себя на нашей ферме и второй день устроим соревнования по выпойке телят и доению :)) шутка но в каждой шутке есть.... Чуть- чуть правды чуть чуть шутки
 
Хорошая идея и полезная. Я делаю у себя так: все затраты и все доходы кладу на молоко. Мясо и нетели - продукт побочный, можно сказать отходы производства. Поэтому, по аналогии с пром производством, расходы по кормлению и содержанию молодняка заменят собой амортизацию основного средства - коров. При этом деньги, полученные от продажи животного (выбраковка, бычки, нетели и т.д.) принимаю, как стоимость при ликвидации основного средства, как если бы вы получили деньги от сдачи в металлолом изношенной машины. Это позволяет достаточно справедливо оценить экономику. Второй вопрос по дизтопливу: вы учитываете только фермские работы или полевые тоже? Ведь в крупном хозяйстве, где растениеводство по сути отдельная отрасль, трудно разделить затраты на корма и на другие полевые работы. Поэтому предлагаю считать корма не по себестоимости, которую трудно справедливо посчитать, а по рыночной цене, по которой вы могли бы продать эти корма.
 
По принципу расчета молоко на человекочас надо брать всю команду которая работает на ферме к примеру у меня один из Комплексов расчитан на максимальное количество дойного стада 2000 коров ,сейчас дойное стадо составляет 1100 коров в среднем на одну дойную корову 30 литров в день а работает на ферме :
Начальник комплекса- 1,
Руководитель блока кормления и содержания - 1
Механизаторы все с учетом сменн -6
Доярки- 20
Скотник - слесарь - 8
Скотник в день на уборке территории - 2
Телятница на отеле - 4
Начальник смены- 4
Команда врачей - 5 работают только в день
Обработчик копыт - 2
Инженер и его команда 6 ( работают на два комплекса поэтому можно считать как три человека)
Итого 54 человека всего с учетом того что те кто работает в смену по 12 часов через 36 то есть 4смены
Принимает что в месяц в среднем 170 часов
54*170=9180 часов в месяц
30 литров *1100 коров среднее в месяц * 30=990000кг молока в месяц производиться на сегодня
990000/9180=107 кг на человекочас сегодня
А когда 2000 коров на 30 литров в месяце получается 1800000 кг молока и тогда 196 кг получается
А если продуктивность будет 35 литров тогда порядка 230 кг а если мы построит комплекс на 3000 голов дойное стадо тогда получается что может быть максимум еще 5-6 человек а скорее всего и с этой командой вполне можно справиться то
Выходит от 276 до 309 кг в зависимости 30 или 35 литров мы имеем с коровы
А теперь давайте Ферму в 200 голов и в среднем пролуктивность в России на одну дойную корову 15 литров
И человек даже вотмем 40 то получается 13 кг на один человекочас поэтому на вопрос какая ферма может обеспечить продовольственную безопасность - эффективная !!! Конечно ферма которая у настоящего фермера там где 100 коров и 3 человека безусловна должна иметь место для того чтобы обеспечить в первую очередь занятость но по эффективности она всегда будет уступать по человекачасам не так уж и много- 140-160 кг может иметь при 25 литрах на голову а вот по прибыли которую может формировать значительно меньше и по вложению инвестиций понятно что крупная ферма быстрее может вернуть инвестиции 8-10 лет а мелкая фермерская 25 лет как на западе а у нас к сожалению и кредитов таких нет
 
Евгения, Вы не корректны! С одной стороны предлагаете вести учет по единому стандарту, а с другой Мега ферму считаете с продуктивностью в 30л, а мелкую в 15. Продуктивность скота не зависит от размера фермы, а от потенциала животных, кормления и содержания. Поэтому считать потенциальную эффективность системы нужно при одинаковой продуктивности.
В своем перечне работников вы не указали еще не маленькую категорию людей: бухгалтерия, кладовщики, охранники, весовщики и т.п. Механизаторы 6 чел - это с учетом кормозаготовки, транспорта??? Вот мои показатели сейчас, при условии 30л/гол и полной загрузке оборудования:
70 коров*30л*30= 63000 л/мес. Работаю непосредственно на ферме я в среднем 5 часов в день, моя жена 2 часа. Отец занимается реализацией, поэтому к производству отношения не имеет. Итого: (5+2)*30=210 часов/мес. 63000/210=300 литров на 1 чел/час! И прибыль может формировать из расчета на 1 корову выше, т.к. нет расходов на управление, потому что управлять-то некем:)
 
Цитата
Саяпин Александр пишет:
И прибыль может формировать из расчета на 1 корову выше, т.к. нет расходов на управление, потому что управлять-то некем:)

И зачем нам такая ферма? :(
 
Уважаемый Александр если внимательно прочитать то я привела в пример нашу российскую постсоветскую систему " колхоз" гдд
Где продуктианость 15 литров и работников много так труд практически ручной на одну доярку 25-30 голов и тп а потом привела в пример фермера настоящего и написала что эффективность на человекочас может быть в принципе такая же и прибыль не спорю может быть и выше но в абсолютном выражении к примеру если от коровы одной в год доход 1000 - 2000 долларов то у вас она одна а там где 2000 голов другая и если фермер ( вы уникальны тем что не боитесь такого подхода- не очень комфортного именно для человека , я не возражаю и принимают что методы и способы могут быть разные и каждый определяет сам что он делает и как) но тот фермер который строит корпуса ему сложнее с инвестициями - вот собственно что я и написала
 
Да по поводу стоимости кормов и как считать часы тех механизаторов которые в поле
Первое по стоимости - согласна что в мониторинге общем надо считать корма по рынку но беда в том что концентрированные корма нет вопросов можно а вот грубые корма как ? Я вообще предлагаю чтобы мы не "отсебячину" лепили и не кричали По толку мало есть уважаемые господа план где мы можем прикинуть нашу с вами себестоимость по тому принципу статей которые путем начавшегося конструктивного диалога мы сформируем в нашем мониторинге и это позволит нам показывать аргументированно всем участникам цепочки необходимые условия цены или поддержки но также мы с вами должны один раз в квартал брать цифры подтержденные из наших бухгалтерских отчетов, которые могут быть подтверждены и именно поэтому я предлагаю вести учет кто на какой системе содержания и налогообложения у кого какое итоговое стадо ( кто то выращивает не только ремонтный молодняк но и бычков на откорме ) но мы с вами увидем что на один произведенный литр молока приходится столько кормов но и дополнительный доход мы с вами увидем и можно еще и посмотреть сколько на одну голову кормов а поэтому кто то из нас сою выращивает кто то покупает и тп и по грубым кормам формируется их себестоимость которая переходит в животноводство образцы входящую цену а в себестоимости кормов там своя техника и люди
Уважаемые коллеги я только рассуждаю вслух прошу кроме вопросов которые вы задаете попробывать и сделать какое то предложения думаю тогда что то придумаем потому что если предлагаете значит это вам тоже нужно :))
 
Последнее это я не вам уважаемый Александр а вольному пахарю :)) хотелось бы предложений
А по экономистам транспорту и гсм , Александр отвечаю что затраты в части растениеводства думаю у многих крупных ведуться по каждому полю и соответственно формируется их себестоимость а по обслуживающем показателям типо юристы охрана предлагаю не считать чтобы не путаться у меня их пять и на растениеводство и на животноводство и если их фот разделить на все производство то думаю даже если у вас нет этих специалистов то свое время вы точно тратите и на это поэтому давайте оставим покрытие этих расходов из прибыли
 
Цитата
Уваркина Евгения пишет:
когда 2000 коров на 30 литров в месяце получается 1800000 кг молока и тогда 196 кг получается
А если продуктивность будет 35 литров тогда порядка 230 кг а если мы построит комплекс на 3000 голов дойное стадо тогда получается что может быть максимум еще 5-6 человек а скорее всего и с этой командой вполне можно справиться то

Уважаемая Евгения!
Первое, что хотелось бы понять для продолжения обсуждения вопроса: приводимые Вами цифры и показатели выше являются "теоретическими", выжимкой из бизнес-плана, или отражают ситуацию реального производства на реальной Мегаферме? Поясню мотивы - продуктивность 30-35 литров я видел исключительно во многих бизнес-планах, и ни разу - в реальном производстве, да еще и без снижения с учетом лактационной кривой. Может, мне не повезло с объектами, которые я видел на практике. Буду признателен за Ваш ответ.
 
Здравствуйте, собираемся взять модульный молочный завод, возможно у кого то есть аналоговый бизнес план. Помогли бы любые расчёты. Будем благодарны. olegkovrig@gmail.com
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково