Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » ROKISKIO SURIS Литва ,оазис молочного благополучия.
Страницы: 1
ROKISKIO SURIS Литва ,оазис молочного благополучия., Отчёт о посещении в ноябре 2010г
 
Молочная продукция под брендом ROKISKIO производится на трёх молочных комбинатах ,расположенных в г.Укмерге, г.Утена и г.Рокишкис.
Объём переработки молока на 3-х заводах составляет 1500тонн в сутки. Основной завод в г.Рокишкис перерабатывает около 1000тонн молока / cутки, в основном на производство сыров, продукция переработки сыворотки: жидкий сывороточно-белковый концентрат, пищевой молочный сахар. Объём закупа молока-сырья и его переработка тремя заводами Рокишкио в Литве занимает сегмент на рынке , примерно 30-32% от общего объёма.
Объём закупки молока-сырья в год составляет ~ 500.000т
Производство: свежие молочные продукты ~ 50.000 т
Сыры ~ 30.000 т
Лактоза ~ 9.000 т
WPC (белковый концентрат) ~ 6.000 т
СОМ (сухое обезжиренное молоко) ~ 6.000 т
Экспорт молочной продукции в страны ЕС составляет 60%, в Россию 30%.
Поставщиков молока – сырья 22000.
Сроки хранения молочной продукции: молоко – 6дней, кефир – 10дней, йогурт – 15-21 день. Продукции с высокотемпературной обработкой не производится.
Сывороточного белка производится 130-140 тонн/сутки.
Деления молока-сырья на сортность не проводится. Есть контрольные цифра предельно допустимой общей бактериальной обсеменённости 100тыс/ см3 молока, соматической плотности 400тыс/см3 молока. Белок 3.3-3.4%/100г молока. Антибиотики не допускаются.
Фактически, общая бактериальная обсеменённость молока-сырья в 2008г в среднем составила 28тыс/см3, в 2009г – 24тыс/см3.Десять лет назад эта цифра составляла несколько миллионов. Соматическая плотность молока-сырья в 2008г в среднем составила 218тыс/см3, в 2009г – 220тыс/см3.Десять лет назад соматическая плотность зашкаливала за 600-700тыс/см3.
Количество жира от 4,2 до 4,9%, белка 3,2 – 3,8%, в зависимости от времени года.
Контроль бак.обсеменённости молока сырья от поставщиков проводится в лаборатории завода дважды в месяц. Исследование проводится только и исключительно путём посева на чашки Петри (разовые) с автоматическим подсчётом колоне-образующих бактерий. Приборы типа БакТрак, Бактоскан не используются. (не по финансовым соображениям)
Наличие антибиотиков и ингибиторов исследуется ежедневно от каждого поставщика и из каждой секции молоковоза перед сливом на заводе.
В день, количество проведённых тестов составляет до 260, в месяц, общее количество исследований на антибиотики колеблется от 5000 до 8000. Положительных проб нет. Исследование на бета-лактамы и тетрациклины проводится экспресс-тестом ROSA MRL-3 с электронным считывающим устройством, выводящим фактическую цифру концентрации антибиотика в молоке ,если таковая имеет место быть. Выборочно, пробы исследуются повторно DELVOTESTом.
Соматические клетки в молоке-сырье на заводах не определяют, для исследования пробы 2 раза в месяц отправляют в независимую государственную лабораторию. Затраты на проведение исследований оплачивает государство 50%., м /завод 25% и сдатчик молока 25%.
Эта же лаборатория в арбитражном порядке контролирует внутренние исследования всех других показателей качества и безопасности молока-сырья, поступающего на завод.
Процессе знакомства с технологией приёмки молока и его глубокой переработки ,упаковки выглядело неполным ,поэтому нам было организовано посещение двух ферм поставщиков молока .
В Паневежском р-не ,д.Няуконю Стасе Юстина Поджюкене и в Аникшчяйский р-н ,д. Крашту , Виргиниюс Вайченис.
На каждой из ферм по 100-120 лактирующих коров, содержание коров беспривязное, (здания, переоборудованные ,бетонные 4-х рядные, с тех наших времён ) доение в доильном зале типа “Тандем” с длительностью эксплуатации по 6-8 лет. Продуктивность 6-9 тыс/л. молока.
Исключительная порядочность, ответственность, высочайшая культура производства молока, неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил и трудолюбие владельцев фермы позволяют удерживать высокие показатели качества и отсутствие мастита у коров. Завод ежедневно в качестве обратной связи в виде “бумажного чека” выдаёт фермеру все показатели качества и безопасности.
В случае необходимости применения химиотерапевтических средств и антибиотиков для лечения, молоко ,полученное от таких животных без колебаний утилизируется , а коровы подвергаются карантинированию на сроки ,указанные в инструкции по применению лекарственных средств.
Заслуживает внимания порядок внедрения международной системы контроля качества HACCP. С момента вступления Литвы в ЕС, Специалистами из стран ЕС началась разработка концепции внедрения системы качества именно с ферм-поставщиков молока для исключения потенциальных рисков, изначально и необратимо влияющих на показатели качества и безопасности молока-сырья. Полное единодушие и понимание специалистами заводов и фермеров того, что фундамент качества конечного молочного продукта закладывается именно на этапе производства молока-сырья . Далее по технологической цепочке переработки молока ,упаковки и транспортировки , система HACCP приобрела законченный полноценный , цивилизованный вид с определением потенциальных рисков и расстановкой контрольных точек.
Сегодня ,ежегодный аудиторский контроль соблюдения всех принципов HACCP и их неукоснительного выполнения проводят аккредитованные специалисты филиальной сети HACCP в Литве ,но с подчинённостью центральному офису в ЕС “Bureau Veritas Quality International”. Никаких доморощенных псевдоспециалистов к далеко не формальному вопросу контроля качества по системе HACCP - не допускаются. Функционирование системы качества HACCP на трёх заводах Рокишкио ,обеспечивает максимальное удовлетворение требований клиента и ведение производства в условиях ,наносящих минимально возможный вред окружающей среде.
На каждом из заводов, молоко на входе и готовую молочную продукцию на выходе контролирует штатный Государственный ветеринарный инспектор (надзор), он же выдаёт сертификаты втч и экспортные. Отвечает за все последствия по несоответствию заявленных качественных показателей и показателей безопасности всё тот же ветеринарный надзор. Никаких дублирующих контролирующих санитарных служб ,имеющих отношение к молоку, в Литве нет.
На всех из трёх молочных заводов специалистам всех уровней мною задавались одни и те же вопросы касательно качественных показателей, ответы были одинаковые , чёткие и внятные ,обязательно все цифры подтверждались учётными записями в соответствующих журналах и на электронных носителях, без всяких согласований с руководством заводов.
Посещение химических и микробиологических лабораторий на всех трёх заводах было организовано без каких либо ограничений. Все этапы входящего и заключительного контроля качества молока и его безопасности были доступны .

Открытость специалистов и руководства ROKISKIO SURIS их высочайший профессионализм, высококачественное сырое молоко , ответственность поставщиков в купе с самым современным, высокотехнологичным оборудованием позволяют объективно декларировать , обеспечивать и констатировать высокое качество и безопасность всего выпускаемого ассортимента молочной продукции этого бренда.
 
Уважаемые форумчане, есть несколько вопросов.
Почему Чиновники Карелии закупают молочную продукцию за рубежем (Литве, Латвии, Эстонии)ведь регион то дотационный?
Почему свои молокозаводы почти загнулись?
Почему бютжетные деньги идут за рубеж, а не на поддержку собственной переработки?

P.S.Всех денег всё равно не нахапаешь.
 
Предыдущий вопрос справедлив, но для россиянина хорошо, если будет хотя бы импортируемое хорошее молоко, а не антибиопродукт.
 
Самара.
Купила творог 0,5% нахваливаемого выше завода.
А там вот такие нитки.



Ну и кто будет мне кухню отмывать после того, как вытащившие изо рта нитки дети её всю обблевали?!!!
 
Покупая Литовские молочные продукты мы продаем Россию и предаём отечественного производителя. Преступно покупать то, что имеет Российские аналоги. Реклама вашей продукции подрывает нашу стабильность и продовольственную безопасность.
vetkolhoznik
 
Цитата
vetkolhoznik пишет:
Покупая Литовские молочные продукты мы продаем Россию и предаём отечественного производителя.
А может отечественный производитель "предает Россию", выпуская непонятно что и называя это непонятно как :cry: .
Свежее фото из магазина (найдите 10 отличий :?: )
Сыр 1.jpg (15.96 КБ)
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1