Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения.
Страницы: 1 2 След.
Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения.
 
Уважаемый Айрат Назипович!

Вы, пожалуй, один из первых среди аграриев, кто публично приступил к поиску эффективности молочного животноводства в недрах оборота стада.
И это очень правильный путь, так как он верный!

Я искренне Вас поздравляю, и очень надеюсь, что у Вас будут последователи!

Однако, вот что меня насторожило при внимательном изучении преставленных слайдов:

во-первых, в природе соотношение телочек и бычков в приплоде всегда в пользу бычков - у Вас все поровну - либо это уникальный случай, либо слайды не из "практики" , а из "теории"

во- вторых, при выходе телят в расчете на 100 коров в количестве 80 голов при нормальном технологическом ведении животноводства обеспечивается стабильное самовоспроизводство маточного стада, Ваш же случай свидетельствуент о
том, что эти технологические аспекты ведения животноводства на выбранном Вами для демонстрации объекте явно недооцениваются, либо свидетельствуют , извините, о недостаточной квалификации персонала. В этом случае, ссылаться на себестоимость производства молока в этих условиях совсем некорректно.

Но еще раз подчеркиваю, что Вы на правильном пути в поисках путей достижения эффективности молочного животноводства.
 
очень приятная к чтению и восприятию статья!!
вот кто должен руководить сельским хозяйством Российской Федерации, человек с пониманием не только бизнес процессов, но и всего в полном объёме.
имхо : статей Скрынник подобной этой не читал.
vetkolhoznik
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
2. Предусмотреть в госпрограмме на 2013-2020 гг. целевую поддержку:
- 3-5 руб./кг. на товарное молоко, в зависимости от региона и инвестиционной нагрузки.

Товарное - это и в/с, 1-го сорта и 2-го сорта.(по Вашему)
Вот и закладывайте дифференцированно господдержку 7 рублей за в/с.и 1руб за 1-сорт.
А зачем поддерживать производство заведомо низкосортного молока 1-го и 2-го сорта ,на уровне высшего ?.С низким белком, с нарушенной белковой структурой, с дисбалансом солей , минеральных веществ с низким содержанием витаминов итд....
 
[QUOTE]Владимир Лабинов пишет:
во- вторых, при выходе телят в расчете на 100 коров в количестве 80 голов при нормальном технологическом ведении животноводства обеспечивается стабильное самовоспроизводство маточного стада, Ваш же случай свидетельствуент о
том, что эти технологические аспекты ведения животноводства на выбранном Вами для демонстрации объекте явно недооцениваются, либо свидетельствуют , извините, о недостаточной квалификации персонала. В этом случае, ссылаться на себестоимость производства молока в этих условиях совсем некорректно.


Владимир,
Выход телят вообще не влияет на «самовоспроизводство маточного стада». Обеспечение нормального воспроизводства зависит только от трех показателей: количество отелов за жизнь коровы, доли рожденных телок и доли телок, которые доживают до первого отела. Можно иметь выход телят 100 % и при этом столкнуться с проблемой нехватки нетелей. Если продолжительность жизни коров (в отелах!) в погоне за высокой продуктивностью будет уменьшаться, а сохранность телок не вырастет, большинство хозяйств начнет терять поголовье. Что и происходит в настоящее время.
Статья Айрата Назиповича, одна из самых грамотных из того, что приходилось читать в последнее время. Спасибо автору.
PS.
Кстати, вероятность рождения телок/ бычков- 50/50 никакие новые законы генетики не отменяли. Соглашусь, практические данные говорят в пользу бычков, но если Вы увидите в отчетах хозяйства что из 100 рожденных телят только 37 телок, Вы в это верите? Но, это другая история.
 
Уважаемая Ольга!
Я не ставлю перед собой задачу превращать форум в учебник.
Кроме того, заочное обучение менее эффективно.
С уважением, Владимир Лабинов
 
А Вам не кажется, уважаемые форумчане, что действительно ушли от основной темы доклада. Все таки главный стержень доклада – это поддержка индустриальных производств, которым, по всей видимости, и придется выживать при вступлении в ВТО.
 
Почему полностью выложили только доклад Хайруллина А.Н. Очень интересно было-бы узнать о чем говорили и другие участники III съезда. У некоторых на сайте Союзмолока есть слайды, а текста нет.
 
очень интересный доклад. Больше бы светлых умов... Но думается деньги для поддержки это далеко не всё. Разруха наша не в клозетах...
 
Цитата
1. Рассмотреть возможность списания кредитов и задолженности перед РАЛом для регионов сильно пострадавших от засухи путем предоставления единовременных целевых субсидий для погашения кредитов.
Тянет одеяло на себя, точнее - на Татарстан. Набрали заведомо неподъемных кредитов, потратили мягко говоря не все на производство, а теперь - давайте все спишем! А почему я, как налогоплательщик, должен гасить долги и свои, и ещё за того дядю??? У меня тоже кредитная нагрузка в пересчете на молоко не меньше. Но если им спишут, тогда почему я должен вообще кредиты выплачивать? Стимулируем жульничество?
Сознайтесь, что 90% инвесторов ещё изначально при разработке бизнес-планов и не собиралось отдавать кредиты. А теперь ищут отмазки: коровы зимой телятся, засуха...
 
Цитата
Александр Саяпин пишет:
Тянет одеяло на себя, точнее - на Татарстан.

А когда и где было по другому, "грести от себя"? ;)

Доклад лучше и конкретнее докладов многих, ранее радевших "за молоко".
К недостаткам(случайно так вышло, или готовившие доклад ставили задачу) можно отнести то, что весь акцент сделан на 3 группы производителей молока, при том, что перечисляются 5.
1. ЛПХ описываются как отмирающая форма производства, с чем готов согласиться
2. КФХ не упоминаютя ВООБЩЕ! Их докладчик заменил группой "Семейные фермы", придав ей признаки ЛПХ, что может быть и правильно для Татарстана, где была реализована программа создания семейных ферм в формате 20+ коров.
Цитата
2. Семейные фермы – пока развиваются как укрупненное ЛПХ с поголовьем КРС 20-30 голов, в т.ч. 10-12 дойных коров. Так как роль семейных ферм в производстве молока очень не велика, то необходимо лишь отметить, что им присущи все недостатки ЛПХ, прежде всего мелкотоварность.
Таким образом, по этому пункту доклад имеет слабое место - характеризует лишь структуру производителей молока отдельных регионов, но не ситуацию в России. Хотя наличие КФХ Рахимова должно было повлиять и на описательную часть о КФХ...
3. Колхозы, кооперативы и прочие объединения, не вкладывающие средства в развитие производства
В этом пункте присутствует, на мой взгляд, попытка придать кооперативам и объединениям имидж "не вкладывающих средства в развитие производства", т.к. нигде больше КООПЕРАТИВЫ не упоминаются
4. Сильные традиционные хозяйства, вкладывающие средства в развитие производства.
Из их описание сделан неверный вывод -
Цитата
Экономика хозяйств и залоговая база не позволяют расширять производство.
, т.к. эти хозяйства в большинстве случаев и являются наиболее финансово стабильными;
5. Современные индустриальные фермы. В их описании присутствует субъективная оценка их преимуществ, и не указан их главный недостаток - они не являются окупаемыми при сложившейся системе их строительства. Доказательством обратного могла бы стать публикация на сайте DN любым минсельхозом региона, одобряющим строительство очередного "Мега-Робото-Автоматизированного Комплекса" со сметной стоимостью 3+млрд. рублей, или самим инициатором проетка(инвестором) бизнес-плана проетка, но кто РЕШИТСЯ?
Таким образом, подчеркиваются "преимущества" индустриальных ферм, и не упоминаются их очевидные недостатки. Но с другой стороны - это же не Съезд АККОРа...
 
Самая большая проблема -это разруха в головном мозге руководителей комплексов,которые под благородным видом желания возродить сельское хозяйство России,бессовестно растягивают все государственные дотации,при этом конечно не забывая делиться с теми кто эти дотации им начисляет.В то время когда то небольшое количество людей которые действительно имеют желание трудиться в аграрном секторе просто выживают не имея возможности к прибыльному развитию.А потом это желание пропадает и вовсе.
 
Цитата
Александр Саяпин пишет:
а теперь - давайте все спишем!
Я за! только давайте списывать в сентябре, когда мне начинать платить. Очень на Госдуму и лично на заместителя председателя комитета надеюсь в этом вопросе :oops:
 
Как-то своим студентам давал задание: берете баланс предприятия и аргументированно доказываете, что оно банкрот, потом доказываете, что оно, наоборот, процветает, потом пытаетесь догадаться, что на самом деле происходит. Я к тому, что баланс - самая "гибкая" штука для втирания любой позиции, актуальной именно в данный момент. Приведенные данные очень ярко характеризуют мое утверждение - вроде много цифр, вроде все уместно и складывается в дебет-кредит, но абсолютно понятно, что если перед докладчиком поставить цель: "поддерживаем КФК, топим мегакомплексы", цифры легко выстроятся в нужном порядке с таким же убедительным дебетом-кредитом. Пользуясь случаем, еще раз хочу передать привет моим коллегам-бухгалтерам, и попросить их честно признаться, что ни фига они не экономисты :{}
 
Основная проблема - примитивность и убогость нашей Скрынник, которая способна только чеканно рапортовать о выделенны бабках, при этом не стесняясь врать, выдергивая отдельные "красивые" моменты из в целом неприглядной картины стагнации молочного рынка.
 
Согласен с предыдущим оратором. Если вчитаться, то у Скрынник все выступления однотипные. Складывается впечатление, что работа министра не такая уж и сложная. Вызубрил текст (кстати она постоянно в него подглядывает) и шпарь на всех совещаниях и съездах. Денег выделили столько, тенденцию спада молока переломили, программу утвердили (+ пару слов о программе) и все Ок. А выглядит так как будто ночь не спала к выступлению готовилась.
 
Выглядит она и впрямь устрашающею.Но если внимательно послушать премьера ,то кроме программы развития сельского хозяйства буксуют и все другие программы .Выхлопа нет на финише от вложений, ноль .Если кто то деньги принял и ничего не произвел (культура,наука,здравоохранение и.т.д.)им легче отчитаться ничегонеделанием.Сельское хозяйство это отрасль реальной экономики и соответственно результаты должны быть тоже реальными .Но если посмотреть на прилавки и проанализировать цены все станет ясно и жутко от мысли (а куда же подевались миллиарды гос.поддержки ?)Нет тут без милиционеров не разобраться.По поводу малых форм хозяйствования ЛПХ,и.т.п.Все фикция ( способ сравнительно честного выема денег из госбюджета)За такие деньги надо спрашивать очень серьезно и внимательно до рубля спросить с руководителей сельского хозяйства страны ,а те в свою очередь с регионов должны потребовать подробных отчетов ,которые надо проверять и проверять...
 
Выглядит она и впрямь устрашающею.Но если внимательно послушать премьера ,то кроме программы развития сельского хозяйства буксуют и все другие программы
да не то слово показал вчера коту на компе так он тут же на лоток побежал и надул ;)
vetkolhoznik
 
умный котик... :D
 
хи-хи... 21 рубль себестоимости молока, говорите?!

Берем один из комплексов г-на Хайруллина.
Проектная мощность -7000 коров. 3 танка тридцатитонных, параллель, все дела, %опа на винтах

Реальная заполненность -2500 голов!
Будет такой комплекс прибыльным? Да никогда!

Dixi
 
Цитата
Гость пишет:
Проектная мощность -7000 коров
Боюсь, что если проектная мощность будет все-таки достигнута, но при этом будет жестко контролироваться экологическая обстановка вокруг ферм, то кому-то станет совсем не до "хи-хи".
И проблемы будут не только с себестоимостью.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20