Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » содержание сухого вещества - микроволновкой или нет ?
Страницы: 1
содержание сухого вещества - микроволновкой или нет ?, Показатель «содержания сухого вещества» в корме является ключевым
 
Показатель «содержание сухого вещества» в корме является ключевым не только с точки зрения
баланса рецепта кормления (обеспечения требуемой продуктивности стада), но
составления правильного рациона из отдельных ингредиентов в пересчете на
абсолютно сухое вещество.

Сравнительная простота измерения этого показателя (по потере массы образца при
его сушке) создает иллюзию, что такое измерение можно выполнять любым способом,
используя для этой цели, например, бытовые весы и бытовую микроволновую печь.

При этом часто обращают внимание только на фактор быстроты выполнения такой
сушки, и никак не оценивают точность такой процедуры. А ведь если неверно будет
определено «содержание сухого вещества» в рационе или каком-либо его
ингредиенте, то нарушится баланс на абсолютно сухое вещество, и рацион не будет
по составу отвечать первоначально заданным требованиям.

Тем не менее, очень часто на практике мы сталкиваемся на фермах с применением
ускоренных процедур сушки в микроволновых печах. А кто-нибудь экспериментально
оценивал возможные ошибки и погрешности такой сушки? Вероятнее всего – нет!

Возникает резонный вопрос: почему же при такой быстроте, дешевизне и простоте
метод сушки в микроволновых печах до сих пор не имеет официального
подтверждения, и например, в новом ГОСТ нет никакого упоминания о нем?

Объясняется это тем, что при быстрой сушке вместе с водой из сочных и зеленых
кормов вместе с паром из образца удаляются и другие летучие вещества:
карбоновые кислоты, полифенолы, амины, эфиры и эфирные масла, альдегиды, оксикислоты
и даже жиры. Все это приводит к дополнительной убыли массы, и искажению
результатов по содержанию сухого вещества в пробе. Это не происходило бы, если
бы сушка, как описано в ГОСТ 31640-2012, производилась бы в две стадии общей
продолжительностью от 24 до 48 часов. Именно поэтому для ускоренного метода
сушки в том же ГОСТ 31640-2012 для силосованных и зеленых влажных кормов
вводятся поправки к получаемому результату, достигающие +2,2 % абсолютных для
различных видов сочных кормов.

Но какие нужно вводить поправки к результату сушки проб кормов и сырья в
микроволновой печи не знает никто. Между тем сама сушка эти способом происходит
очень быстро – не более 30 минут, и, следовательно, дополнительные потери могут
быть еще больше. По нашим оценкам они могут составлять от 5 до 7 % абсолютных в
зависимости от материала образца и его начальной влажности (особенно сильно
этот эффект проявляется при влажности от 80 % и выше). Причем отклонения от
истинного значения содержания сухого вещества могут наблюдаться в обе стороны:
образец может быть также не досушен до конца.

Надо также отметить, что высушенные любым ускоренным методом образцы сочных и
зеленых кормов непригодны для их дальнейшего анализа на ряд показателей,
например, таких как НДК и КДК. При сушке проб в бытовых микроволновых печах
температура не контролируется, что может приводить к перегреву и необратимому
разрушению материала вплоть до его возгорания.

Именно по указанным выше причинам аккредитованные официальные измерительные
лаборатории не применяют ускоренный метод сушки в микроволновой печи для
проводимых лабораторных исследований.

Как же совместить на практике требования быстро получать результат, и
обеспечить приемлемую точность измерений? Решение есть – это использование
спектральных методов анализа, в частности БИК-метода. Указанный метод имеет
статус официального метода измерения в кормах содержания влаги, сырого
протеина, сырой клетчатки и сырого жира согласно процедуре, установленной,
например, в ГОСТ Р 50817-95 и других нормативных документах.

Для полевых и производственных условий для измерений показателей питательной
ценности можно успешно использовать портативный анализатор кормов.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8