Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России
Страницы: 1
 
Современное сельское хозяйство работает по тем же принципам, что и любой бизнес — постоянное стремление снижать себестоимость единицы продукции и повышать производительность в расчете на единицу затраченных ресурсов. На протяжение всего XX века достигать этих целей позволял классический инструментарий, но сейчас существуют более современные решения.
Если брать Российские хозяйства, то в отличие от своих западных коллег, они занимаются всеми вопросами одновременно. Молочные фермы не только самостоятельно заготавливают себе корма, но и засевают свободные площади различными культурами, как кормовыми, так и фуражными, которые позволили бы им иметь дополнительный заработок и конечно прокормить своих животных.
Основной доход молочной фермы – молоко. Продав молоко, мы получаем средства на текущие нужды и развитие. Сегодня уже никого не удивишь современными молокопроводами или доильными залами на ферме. Такие системы позволят более эффективно доить, но только чтобы коровы давали максимальное количество молока, помимо создания комфорта животным их следует правильно кормить. А вот эффективное кормление – это основная беда Российского животноводства. Эффективное кормление – это составление сбалансированного рациона и точность его приготовления.
Для точного приготовления рационов сейчас применяют технологии «оптимального кормления». Вы программируете рационы кормления в программе для каждой группы животных, опираясь на химические показатели компонентов рациона, а система оборудования позволяет отследить правильность, последовательность загрузки и смешивания компонентов по рецепту непосредственно в миксере-кормосмесителе, а так же выгрузку готовой кормовой смеси на кормовые столы в назначенные группы. В итоге коровы получают постоянно одинаковый рацион, что приводит к улучшению усвояемости корма, а как следствие улучшение здоровья стада и стабилизация надоев.

Аналогичную программу и оборудование, возможно использовать и для автоматизации и контроля процесса приготовления и выгрузки фуражных смесей в бункерах смесителях кормовых цехов хозяйства.
Благодаря тому, что программа находится в «облачном» сервере, то доступ в программу возможен с любого компьютера компании по индивидуальному логину и паролю, а так же возможность получать и передавать измененные данные по кормлению на любые расстояния посредством GPRS канала (2G интернет).
(Хочется обратить внимание читателей, что описанная выше технология работает только при условии работы весовой системы на смесителе-кормораздатчике. )
Сегодня специалисты-зоотехники полагаются на данные химических анализов кормов при составлении рационов КРС. Однако в нашей стране, в большинстве случаев он проводится лишь при открытии силосных ям. Сейчас существуют экспресс анализаторы способные за несколько секунд произвести анализ корма. Пользуясь этими данными, специалист может подправить баланс рациона непосредственно перед скармливанием. Такие анализаторы позволяют контролировать влажность кормов, содержание крахмала, сырого протеина и жира, ADF, NDF и золы.
Все экспресс анализаторы относятся к БИК-анализаторам. Ближняя инфракрасная спектрометрия (БИК) в последние годы стала одним из основных инструментов для определения качества и питательной ценности кормов. В отличие от химических методов, она практически не требует подготовки образцов, анализ проводится в течение считанных секунд и предоставляет точные данные о контролируемых показателях.
Но технологии не стоят на месте и постепенно на российском рынке появляются анализаторы, которые встраиваются на технику участвующую в загрузке и приготовлении кормовой смеси. Такие устройства способны сделать анализ загружаемого корма непосредственно при загрузке в кормосмеситель, переслать данную информацию в программу контроля кормления, которая в свою очередь внесет корректировку в рецепте кормления и изменит вес загрузки следующего компонента. Итог - вы получите оптимально сбалансированную кормовую смесь на основе реальных химических показателей компонентов рациона. К таким системам относятся анализаторы Nir Sensor, которые встраиваются или в ковш фронтального погрузчика, или на ленту транспортера, или непосредственно на фрезу самозагружающегося кормосмесителя.

Так же разработаны иные модификации NiR Sensor, которые позволяют получать нужные данные уже на стадии заготовки кормов, непосредственно при уборке зеленой массы трав или кукурузы. Западные производители уже оснащают свои кормоуборочные комбайны такими сенсорами. Российские представительства западных производителей экспресс-анализаторов уже предлагают модернизировать уже имеющиеся комбайны, причем такие сенсоры делают анализ не только по сухому веществу. (При желании, систему можно получить в пользование - бесплатно )
NIR-сенсор монтируется на выгрузную трубу машины и измеряет параметры заготавливаемой массы в потоке. Дополнительно маркетологи производителя отдельно подчеркивают, что анализатор можно демонтировать и использовать в качестве стационарного прибора.
Установленный на комбайне Бик-анализатор (NIR-сенсор) позволяет решить три задачи.
Первая из них, в рамках одного хозяйства удобно знать исходную питательность зеленой массы, чтобы впоследствии эффективнее управлять рационами.
Вторая задача уже имеет непосредственное отношение к заготовке. Если знать химические показатели, например в кукурузе, можно точнее дозировать консерванты, экономя их, а также эффективно управляя качеством и сохранностью силоса.
Третья задача — интеллектуальное управление размером резки. Она подстраивается в зависимости от содержания сухого вещества в зеленой массе, что также позволяет повышать качество кормов, улучшать их перевариваемость.
Электронная запись и хранение истории полевых работ и урожаев может помочь как при последующем принятии решений, так и при составлении специальной отчётности о производственном цикле, которая всё чаще требуется законодательством.
Для эффективной заготовки качественных кормов мы должны сначала эффективно обработать и засеять имеющиеся площади. Для решения данного вопроса применяют технологии «точного земледелия». В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС, Galileo). Собранные данные используются в системе «параллельного вождения» для планирования высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений (СЗР), полива полей, а как следствие, более точного предсказания урожайности и финансового планирования.
Главная задача предельно проста – сделать возможным проход трактора с навесным агрегатом по полю так, чтобы каждая последующая полоса обработки была ровно по краю предыдущей, а сама обработка была точечной. Двигаясь по полю ровно, вы экономите значительные средства:
- сокращаете перекрытия до 10%, следовательно избегаете перерасхода семенного материала, ГСМ и минеральных удобрений;
- увеличиваете сменную производительность на 20%;
- увеличиваете рабочие время на 100% за счет работы ночью.

Эффективность работы современной фермы зависит от разумного применения современных технологий точного земледелия, оптимального кормления и качества работы сотрудников, под руководством понимающего руководителя !


Изменено: Сергей Калмыков - 30.05.2018 09:48:24
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20