Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Как поддержать наше молоко?
Страницы: 1
 
[url=/news/kak-podderzhat-nashe-moloko.html]Как поддержать наше молоко?[/url]

Слоган в заголовке статьи отличается от варианта, от предложенного на X Молочной Олимпиаде. Я считаю, что во фразе-вопросе: «Кому нужно это молоко?» уже формулируется позиция, наше собственное мнение, согласно которому часть населения может спокойно обойтись без молока и молочных продуктов. Уверен, среди нас нет таких пессимистов.
 
Как же поддержать «наше» молоко, Николай Перов? Вы, оценивая формулировку вопроса в девизе Х Молочной Олимпиады (20-24 05 2018, г. Сочи) «Кому нужно это молоко?», считаете, что в самой его постановке уже формулируется позиция, согласно которой часть населения может обойтись без молока и молочных продуктов. Вы выражаете уверенность, что среди «нас» таких пессимистов нет. Чтобы немного поубавить Ваш оптимизм, я хочу обратить Ваша внимание на то, что в вопросе «Кому нужно это молоко?» логическое ударение можно поставить не на втором, а на третьем слове. В таком прочтении многое для Вас увидится более правильно, а вопрос будет звучать «Кому нужно ЭТО молоко?».
Ну и далее – что Вы имеете ввиду, когда о молоке говорите «наше» и об оптимистах его потребления, как о «нас»? На Х Молочной Олимпиаде свои позиции предлагали и отстаивали владельцы и директора сельхозпредприятий и молзаводов, производители молока, его переработчики, лоббисты как новых, так и старых технологий его переработки, профильные чиновники и эксперты, инвесторы, биржевики и посредники. Неужели Вы всерьез считаете, что об этом широчайшем спектре представителей самых разных, противоречивых, зачастую взаимоисключающих интересов можно говорить, как о каких-то мифических «нас»? К чему эти обобщения? «Обычно к обобщениям прибегают, чтобы под правдой скрыть неправду» - не раз в той или иной форме писала в своих гениальных романах великая мастер детективного жанра Агата Кристи. Неужели Вы, Николай Перов, справедливо замечая, что «наше сообщество неоднородно», в трезвом уме и здравой логике, всерьез полагаете согласовать действия «всех участников» не нарушая их интересов, «просветительской деятельностью бычка Васи о приключениях зайца на молзаводе»? Неужели Вы считаете, что нормальным людям с «незапудренными мозгами» нужно что-то доказывать о «всех полезных и важных человеку свойствах молока и молочных продуктов»? Никто не станет сомневаться, например, что ослабленному организму для восстановления сил полезен куриный бульон. Но какая мать или отец, даже из малоимущих, отважится приготовить для больного ребенка бульон из напичканного гормонами, антибиотиками и всей таблицей Менделеева бройлера? Но вернемся к молоку. Неужели Вы, Николай Перов, думаете, что Агрохолдинг «Х» и КФХ «Y», производящие молочку, будут одинаково заинтересованы в просветительской деятельности относительно качеств своей продукции и во внедрении приборов для определения антибиотиков и других добавок в ней? Мега Агрохолдинги всей силой, имеющейся в их арсеналах воздействия на рыночную действительность, будут мешать внедрению таких приборов. Но, допустим невероятное, Вам, Николай Перов, удастся при помощи новомодного на Западе «краудфандинга», добиться народной финансовой поддержки и внедрить заветный прибор для определения всяких добавок в молоко. Что это даст? Только констатацию того очевидного факта, что подавляющему большинству россиян нормальное, здоровое молоко и продукты из него, как и все современные пищевые продукты просто недоступны по их покупательной способности. Проще говоря, почти никому «не по карману». Максимум, чего Вы сможете добиться – публичного озвучивания этого факта официальными лицами, как это сделал президент Зернового союза России Аркадий Злочевский, вынужденный на открытый вопрос журналиста ответить: "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница, использующаяся в мире для кормления скота, привлекается у нас для производства хлеба. Её используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого и пятого класса (для хлеба по ГОСТу – не ниже третьего), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию… Хлеб хорошего качества дорого стоит. Это всего лишь экономические соображения, не более того ". Другими словами – «это бизнес и ничего личного».
Вот так, Николай Перов, молочная индустрия в рыночных условиях – это тоже бизнес и ничего личного ни у каких мифически обобщенных «нас» и «наше» молоко. Оно такое разное у разных заинтересованных игроков молочного рынка.
Ну и, наконец, главное, то есть Ваше видение «попыток информационных атак на всю отрасль молочного скотоводства и обвинения в жестоком обращении с животными, концентрация внимания на отрицательном воздействии скота на природу и биосферу». Вот это серьезно. И тут не попытки атак, а действительно обоснованные вопросы, включающие в себя всю палитру проблем в Молочном деле, как глобальной индустрии. Здесь вопрос о государственной стратегии и о причинах экономических неудач молочного животноводства в целом и таких направлениях, как «Мегафермы» в частности. Здесь невероятно остро вопрос стоит о том, как избежать технологических, биологических, экономических и социальных тупиков, к которым настойчиво подталкивают развитие нашей «молочки». Если не противостоять усилиям направить Молочное дело России в эти тупики, то брешь от банкротства всех этих «Мегаферм» в бюджете Россельхозбанка, а по большому счету в бюджете страны может дойти до 100 млрд. рублей в виде невозврата кредитов и т.д.
Начав комментарий с того, что в своем тексте я постараюсь убавить Ваш оптимизм, все же хочу закончить его на оптимистической ноте. Из любого тупика есть выход. Есть апробированные, проверенные временем и доказавшие свою эффективность технологии молочного животноводства, которые использовались в нашей стране и в советский и в досоветский период. Они рентабельны, экологичны, климатически ориентированы и максимально благоприятны для людей и животных. Эти технологии позволяли нашей отечественной молочной индустрии далеко опережать в своей области самые развитые в этом направлении страны мира. Надо только вернуться к ним, обогатив опытом современного мирового развития.
 
Цитирую Вас:
"Неужели Вы считаете, что нормальным людям с «незапудренными мозгами» нужно что-то доказывать о «всех полезных и важных человеку свойствах молока и молочных продуктов»?"

ИМХО нужно, ибо "запудренных мозгов" все больше.
Целое поколение людей с детства получает в сотни раз больше информации о пицце и гамбургерах, чипсах и "катрошечке-фри". НЕТ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Пропаганда здорового образа жизни и правильного питания - один из тех моментов, которым должно заниматься государство. Оно это не просто упускает, а сильно упускает.
Отсюда быстрорастущая масса людей, абсолютно неграмотных, которым почему-то позволительно называть отказ от полноценных продуктов, в т.ч. молочных, и тому подобные замечательные нарушения питания, "здоровым образом жизни", и у которых "ну прямо все необходимое (по их словам) синтезируется в организме" от одной только морковки (ну или там чего-то еще).
Государство, как никто, заинтересовано в здоровье своих граждан и должно прилагать усилия для формирования правильного отношения граждан к своему здоровью, питанию, в том числе, к потреблению молока и молочных продуктов. Что и предлагает Перов.
Но даже программа "Школьное молоко" есть далеко не во всех регионах, о пользе потребления молока скромно пишут в одну строчку мелким шрифтом на этикетке производители молочных продуктов. Нет социальных программ по снабжению молоком слоев населения, имеющих доход ниже прожиточного минимума.

Для того, чтобы говорить о повышении качества молока, (а об этом говорить нужно обязательно) оно, как минимум, должно быть.
В том, что Вы пишите нет ни единого реального ответа на основной вопрос статьи. Идти вперед - куда? Обратиться назад, тоже - куда?
 
Цитата
Неужели Вы всерьез считаете, что об этом широчайшем спектре представителей самых разных, противоречивых, зачастую взаимоисключающих интересов можно говорить, как о каких-то мифических «нас»?
Да, считаю, так как был там и слышал этих людей.И они все связаны единым продуктом- молоком. Другое дело. что современный рынок предлагает более жесткое деление этого продукта- сыропригодное молоко. молоко-органикс. верене всего о котором вы пишете.Сейчас идет разговор о молоке А-2.И , понимая это. я предлагаю в своих рекламных делах не ругать других производителей. а обозначать плюсы своей продукции.
Цитата
Неужели Вы, Николай Перов, думаете, что Агрохолдинг «Х» и КФХ «Y», производящие молочку, будут одинаково заинтересованы в просветительской деятельности относительно качеств своей продукции и во внедрении приборов для определения антибиотиков и других добавок в ней
Николай,.вы немного попутали. Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ ЧЕРЕЗ народное финансирование поддержать такой прибор.Я обозначил позицию, что в России очень много таких людей как вы, кто считает, что мега фермы и
промышленные производители и переработчики молока основывают свой бизнес на антибиотиках,
различных добавках и так далее.
Мне сложно говорить о переработке, но в производстве молока я вам скажу следующее: мегафермы создаются не для того. что бы использовать добавки или антибиотики, а для снижения затрат на производство единицы продукции.
И произведенное ими молоко чаще всего более качественное. Чем молоко от мелких хозяйств.
И народное финансирование я предлагаю для поддержки проекта «кому нужно это молоко».
Меня поражают ваши заявления по поводу нормальное или не нормальное молоко.Случилось так, что я занимался вопросом технологических решений по произвомтву молока для сыров длительной выдержки.И скажу вам вполне естественно- отличия на фермах только с системе кормления и некоторые особенности содержания. В остальном это обычна ферма и обычные коровы.И эти особенности нужны не для того. что бы получить сверхэкологичное молоко. а чтобы избежать вздутия сыров при длительной выдержке.
Перед тем, как писать мне в ответ. вы бв посмотрели обо мне информацию.. Я как раз тот человек. кто предлагает использовать российские технологии, обогатив их мировым опытом.
Но. к сожалению:
Цитата
Есть апробированные, проверенные временем и доказавшие свою эффективность технологии молочного животноводства, которые использовались в нашей стране и в советский и в досоветский период
я не знаю и не встречал.И первый раз слышу, что бы
Цитата
Эти технологии позволяли нашей отечественной молочной индустрии далеко опережать в своей области самые развитые в этом направлении страны мира.
В чем опережать.В низкой продуктивности коров?В непонятной генетике?В отсталости в обалсти машинного доения? Посмотрите труды наших маститых ученых периода 85-90 год прошлого века.Они на полном серьезе утверждали, что беспривязное содержание коров БЕСПЕРСПЕКТИВНО И НЕ ЭФФЕКТИВНО.Фактически 100 % беспривязных коровников шириной 27 метров переделали на привязь.,превращая доильные залы с гаражи,теряя огромные деньги и темпы развития.Вы предлагаете использовать этот опыт?
но моя статье не об этих нападках.Она о том. что молок нельзя пить. так как коровы ухудшают озоный слой, отбирают у людей питьевую воду, Что молоко вызывает аллергию у взрослых людей и так далее.
Еще один бич современного общества, что пить молоко -не модно.И с этим надо бороться.
 

«Да, считаю, так как был там и слышал этих людей. И они все связаны единым продуктом – молоком»
И что же нового Вы там услышали? То, что они довели одну из самых передовых в мире отраслей до банкротства, а теперь ищут какими способами вытянуть дотации из бюджета страны, а по сути из моего налогового кармана? Не эти строители «светлого капиталистического рая», которых Вы слышали, когда там были, поят меня молоком и наполняют бюджет налогами, а отрасль добавленной стоимостью, а я и весь, забывший о нормальном здоровом молоке народ, не даем им разориться. Вместо школ, детских садов, больниц, лекарств мы оплачиваем их безумные эксперименты с роботизированными фермами и прочие разорительные затеи.
«Мне сложно говорить о переработке, но в производстве молока я вам скажу следующее: мегафермы создаются не для того, чтобы использовать добавки или антибиотики, а для снижения затрат на производство единицы продукции»
Неужели? Если коровы на мегафермах, как правило, не доживают до второй лактации (это как люди не доживали бы до 20 лет), Вы на полном ли серьезе считаете, что под таким гормональным стрессом (забудем про «добавки и антибиотики»), когда все биологические жидкости организма циркулируют в режиме борьбы за выживание, можно получить здоровое молоко? Иностранные специалисты (в частности, фермеры из Швеции, которые вели первые проекты известной фирмы по поставке оборудования) никогда сами не употребляют такого молока, даже в кофе себе не добавляют. И уж тем более со стадом, в котором коровы дохнут за 1,5 лактации никак не решить проблему «снижения затрат на производство единицы продукции»? Это Вы немного попутали. Не верьте, что так «произведенное молоко чаще всего более качественное», раз они сами его не пьют. А вот в Новой Зеландии фермеры свое молоко пьют. Да и наши тоже.
«Перед тем, как писать мне в ответ, вы бы посмотрели обо мне информацию»
Посмотрел. О Вас ничего нигде не нашёл, кроме как из Ваших же собственных многочисленных публикаций, которых оказалось настолько много, что все их не читать, а посмотреть нет никакой возможности. И поэтому я думаю НИКОЛАЙ ПЕРОВ – это известный медийный бренд, т.к. чтобы СТОЛЬКО писать нужна целая команда. Если Вы себя позиционируете, как технолог молочного производства, то Вам одному и работать, и писать «молочные реки» «кисельных» историй невозможно, хотя… если Вы учитель истории, то почему бы и нет. Так или иначе, но из Ваших бесчисленных публикаций конкретной информации о Вас, как и вообще любой другой конкретики нет никакой. От одного из знакомых слышал, что Ваш выезд как «технолога молочного животноводства» стоит от 300 000 рублей за сеанс не включая билет до Красноярска и обратно + проживание и питание. Больше не слышали ничего. Из обсуждаемой последней Вашей статьи снова читаю: «так мы решим несколько задач: – получение финансовых ресурсов…» и далее по тексту. Вот и вся конкретика. Даже распиаренный Вами проект доильного зала для сыроделия, якобы сделанный специально для одного медийного сыровара, сам сыровар не упоминал ни разу в своих многочисленных блогах.

 
Мы точно живем в разных мирах.
Ваша цитата " То, что они довели одну из самых передовых в мире отраслей до банкротства, а теперь ищут какими способами вытянуть дотации из бюджета страны, а по сути из моего налогового кармана?"

Они - это кто?
Где можно посмотреть на сельское хозяйство без субсидий и дотаций? Особенно на "самую передовую в мире" молочную отрасль? Ссылочки накидайте, пожалуйста, думаю, многим будет интересно. Молочка всегда была одной из самых тяжелых отраслей.

Не нравится Николай Перов - не вызывайте, свобода действий, но, пишет он правильно.

И, самое главное, ни одного разумного предложения от Вас, чтобы можно было куда-то его применить.
Написано это все для чего? Для того, чтобы написать?
Изменено: Елена Елена - 30.05.2018 13:32:48
 
Николай, для технолога по животноводству, фраза
Цитата
И уж тем более со стадом, в котором коровы дохнут за 1,5 лактации
не профессиональна. Во первых, не охнут. а выбраковываются из стада.во вторых, вы можете назвать конкретные хозяйства, где такой высокий процент выбраковки ? Я таких не знаю. Вы пишете о плохом молоке при высокой продуктивности коров? То есть, израильтяне не заботятся о своем здоровье и все молоко продают палестинцам, как долгоиграющий яд? Я уверен. что вы не предоставите ни одного исследования. где такое молоко вредное..
По повду моих разработок.А моет. вы не там искали. Посмотрите журнал "Новое сельское хозяйство" Серьезное немецкое ихдание. И найдите мою статью о доильных залах параллельно-проходного типа в 2 номере за 2013 год. В журнале "Агротехнологии" за прошлый год. мою статью о старых подходах в оценке запасов кормов.или в журнале Фермер материал об использовании глубокой несменяемой соломенной подстилки с использованием кормонавозного проезда.Я являюсь путь небольшим, но соавтором книги по технологическому инспектированию ферм.
Эти две технологии- доильные залы и особенная планировка зданий при соломенной подстилке- это мои визитные карточки.
Имне немного странно читать:"
Цитата
как «технолога молочного животноводства» стоит от 300 000 рублей за сеанс не включая билет до Красноярска и обратно
Ваш знакомый не уточнил. что это должна была быть стоимость разработки полного технологического проекта на 400 дойных коров, куда входят
(трехмерные модели и схемы всех задний в виде генерального плана, технологическое описание всей производственной цепочки, подбор оборудования) Странно, почему ваш знакомый не сказал. что я не работаю без посещения места и готов выехать к заказчику только за оплату проезда ит проживания.?
Цитата
Даже распиаренный Вами проект доильного зала для сыроделия,
Странно. а где я пиарил специализированный доильный зал для сыроваров?Это обычная российская "елочка"Я везде пишу об особенностях содержания и кормления животных. Единственная особенность в проекте Олега- это коровы в доильный зал идет через выгульный двор.но это не наще ноу-хау, мы его подсмотрели в "швейцарском молоке" и такое решение успешно применяет "Ирмень" в Сибири.
Николай, а посему вы мне не ответили на вопросы по поводу передовых достижений советского молочного производства?
Думаю, что ваша позиция вполне понятна- настоящее здоровое молоко могут производить только фермы, построенные по еще советским проектам. И все мегафермы просто травят народ.
 
Уважаемая Елена Елена, мы действительно живем в разных мирах. «Они» — это те, о которых Н. Перов в своей статье говорит, как о «нас». И мне, как и Вам тоже хочется конкретики, но таков уж посыл статьи. Теперь о Вас. Вам про нашу бывшую самую передовую в мире отрасль ссылочки накидать? Читайте дореволюционные, советские и современные учебники по молочному животноводству и по технологии и организация производства молока и молочных продуктов, а также пособия и наставления. Не надо даже полностью читать, только вводную историческую часть, и Вы оттуда узнаете, что доля Российской Империи составляла к 1914 году 50% мирового торгуемого объёма сливочного масла. Выручка только от продажи одного сливочного масла (не от всей молочки) приносила Империи валютной выручки 47 млн. золотых рублей в год – это больше, чем от добычи золота на Урале и Сибири - 25 млн. золотых рублей соответственно. Я уже не говорю о советском периоде развития отрасли. Молочка, чтобы Вы знали, пока туда не влезли эти мифические «они», о которых Перов говорит, как о «нас», всегда давала прибыль, а не дотировалась. Учите учебники и пособия, уважаемая Елена Елена.
Ну а насчет того, нравится ли мне Николай Перов, так он в отличие от Вас не женщина, чтобы нравиться. И я, пользуясь, как Вы говорите, свободой действий, обращаюсь к нему за разъяснениями затуманенных обобщений, когда он говорит о каких-то мифических «нас». Вот для чего это написано. Так что этот вопрос к нему, а не ко мне, уважаемая Елена Елена.
 
Уважаемый Николай, Вы не животновод, Вы, скорее, историк) А это с экономикой молочного производства никак не связано. Это две совершенно разные темы. Если бы молочка и вправду, легко давала прибыль, инвесторов было бы, хоть отбавляй.
 
Николай, откуда вы это взяли?
Цитата
Я уже не говорю о советском периоде развития отрасли. Молочка, чтобы Вы знали, пока туда не влезли эти мифические «они», о которых Перов говорит, как о «нас», всегда давала прибыль, а не дотировалась.
Вы вникали в детали? Видели коровники. где на полном серьезе стояли многокилловатные электрические обогреватели? Весь мир уже использовал рулонные пресса, а мы ставили тепловые пушки и вентиляторы для досушки сена.Я пять лет отработал в Казачиснком районе Красноярского края.Вы видели весенних коров. которые с трудом ковыляли до птбищ и все радовались- перезимовали.по поводу царской России- это не к технологам. а к большевикам. которые уничтожили крестьян как производителей.
 
А вы вникали в детали? Сейчас что, за поливание грязью большевиков финансами разжиться можно? Знаете, что большевики разработали и внедрили, несмотря на постоянные войны и разруху, самую передовую в мире травопольную систему земледелия, разработанную выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым, В. Р. Вильямсом и их учениками. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства, пастбищами и естественным средством восстановления плодородия почв. Предусматривалось как абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, так и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерновых, молочных и мясопродуктов. И всё это совмещало в себе не только решение задач выхода на недостижимые больше нигде в мире экономические показатели, но решение задач охраны окружающей среды. Но враг не дремлет – пришли, как Вы любите выражатбся, «они», привезли из-за бугра «кукурузные реформы», испоганили реликтовые целинные почвы в Казахстане, назвались «истинными большевиками» и, в конце концов, Вы увидели результаты их «реформ» в Казачиснком районе Красноярского края. Не надо мешать всё в одну тарелку, Николай Перов, как говорил президент: «мухи отдельно, котлеты отдельно». Всегда есть, хоть в Империи, хоть в Советском Союзе, хоть в современной России те, кто ищет способы, как принести казне доход, а есть другие – те, что ищут решение задач путем получения оттуда финансовых ресурсов. Вот и всё. И никаких мифических «мы», «они», «нас», как Вы любите обтекаемо выражаться. Вот чего я хочу от Ваших бесконечных обтекаемых статей, в которых этого и близко нет. Нельзя служить двум (а то и больше) господам.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20