Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Ученый взгляд: почему племенное животноводство на импортной игле?
Страницы: 1
 
[url=/news/uchenyy-vzglyad-pochemu-plemennoe-zhivotnovodstvo-.html]Ученый взгляд: почему племенное животноводство на импортной игле?[/url]

Госдума приняла закон "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств", который предполагает, что среди прочего в Россию могут перестать ввозить бычье семя из США. Сегодня оно составляет 51% импорта в категории в целом. Проблему импортозависимости животноводства, и в первую очередь в части высококачественной племенной продукции, разбирал для Milknews кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» Алексей Тихомиров.
 
Во всем мире идет интенсивный обмен племенными ресурсами (быки, семя, эмбрионы). Нет ни одной развитой страны, которая бы не импортировала племенной материал в рамках обмена или чистого импорта из других стран. Но не думаю, что если останемся без импорта из США, произойдет прямо что-то страшное.
Далеко не вовсе регионы можно и нужно завозить американскую генетику. Для большинства наших регионов специфика скота из США явно не подходит. Думаю, переживем. Тем более, что в хозяйствах часто путают хорошо отработанное информационное сопровождение генетики США и племенную ценность быков.
Рынок эмбрионов во всех странах очень ограниченный, т.к. экономически это оправдано далеко не везде.
А вот потребность в высокопродуктивном молочном скоте очень высока. Вот это уже очень печально и заставляет хозяйства комплектовать комплексы импортным скотом издалека (затраты на перевозку), не самого лучшего качества и не самый адаптированный для наших условий (потеря здоровья, продуктивности и воспроизводства), и, соответственно, из-за этого нести экономические потери.
 
И, кстати, очень спорный вопрос по возможности какого-либо прямого применения в селекционной работе иностранной оценки ввозимых быков, например, США в наших условиях. Будет ли бык-улучшатель в "заграничной" оценке улучшателем в наших условиях и в какой степени. Ну очень спорный вопрос.
 
Не соглашусь с Вами в том что исключив из племработы американское семя лучше не станет .Применяя американское семя лучших быков на голанской породе голштинов во втором поколении ушли многие проблемы в стаде коровы вырастают по больше но проблемы с копытами стали меньше по молоку производительность увеличивается без потери жизненного статуса.
 
Сейчас обмен племенным материалом между странами настолько глобален, что семя любимых Вами голштинских быков американской селекции, при желании, без проблем можно привезти и не из США. Можно сказать, голштинская генетика сейчас общемировая, хотя, конечно, в разных странах, подход к оценке быков и выбору основных критериев разведения, разный.
 
И, кстати, да, постав задних ног у быков американской селекции, часто прямоват, что позволяет разгрузить пятку копыта, частично переносит вес тела на зацеп и способствует сохранности ног, особенно у крупных животных. Но, в последнее время, частенько проскакивает совсем прямой скакательный сустав, что тоже не особенно хорошо. А у "голландцев" раньше была именно склонность к саблистости задних ног, из-за чего, особенно у крупных животных, сильно страдала пятка. Было такое)
Изменено: Елена Елена - 25.05.2018 18:27:13
 
Цитата
В сложившейся ситуации необходимо разрабатывать автоматизированные информационно-аналитические системы селекции с центрами IT-поддержки и хранения данных, стимулировать производство ветеринарных препаратов, кормовых добавок и расходных материалов для искусственного осеменения и проведения зоотехнических мероприятий на территории страны, и лишь потом отрезать себя от внешних поставок, создавая препятствия развитию молочного сектора.
Это - мягко говоря: бла, бла, бла... Автор забыл главное: все проблемы племенной независимости и импорозамещения разрешаться после реорганизации отечественной племенной системы на западный манер, где главным проводником селекции будут владельцы породных стад и их представители в этих породных ассоциациях. Они отберут лучших быков в породе, организуют в рамках ассоциаций их оценку, заготовку спермопродукции и эмбрионов.
А относительно потенциала уже завезенного поголовья - остается только эффективно его размножить. Как это сделать? Далее привожу выдержку из статьи "Бразильский феномен", которая готовиться к печати в "Dairy news"

"По мнению аналитика «Алор брокера» Кирилла Яковенко, потребности российских сельхозпроизводителей в племенном импортном КРС (суммарно молочного и мясного направления) уже удовлетворены примерно на 80%. [URL]Завезено достаточно племенного поголовья, чтобы за счет применения современных методов размножения обеспечить страну и экспортные потребности в российском племени. Да и долгожданные санкции зарубежных «друзей» предрасполагают к этому.
Выдать заказ на такую работу и возглавить эти мероприятия – святая обязанность племенной службы любой страны, а задача государства – финансово поддержать такую селекцию. Согласно ей, та же ленинградская и московская области – лидеры по удоям молочных пород скота, должны быть буквально «утыканы» лабораториями ТЭ, как нефтеносные районы страны установками-качалками. А, к примеру, брянская и калининградские области – вотчина компании «Мираторг» - уже сегодня могла бы «качать» черное золото породы абердин-ангус в виде эмбрионов для производителей мясного поголовья. Задачей производителей мяса и молока останется лишь подготовить суррогатных матерей для пересадки им недорогих эмбрионов от племенных доноров (как в Алагосе).
Малоизвестный факт, что собственное производство эмбрионов по рентабельности может сравниться с переработкой нефти и торговлей бензином. Не верите? «Канадская провинция Альберта, центр нефтяного и газового бизнеса страны, от торговли коровьими эмбрионами и спермопродукцией получает до 70% годового дохода!».
[URL]Стратегией племенной реконструкции крупного рогатого поголовья России может стать принцип: «не возить, а размножать», если, конечно, необходимость племенного импортозамещения еще не потеряла актуальность для нашего Минсельхоза и РАСХН. Пора дать наш ответ Чембрлену и прочим дядям Сэмам – ввести санкции на поставки племенного скота из этих стран.
Вместо того, чтобы бесконечно (уже два десятка лет) закупать и возить дорогой племенной скот живьем, как это делается в России, бразильские биотехнологи размножают его внутри страны. Дешево и с энтузиазмом. К такой переориентации (не возить скот, а размножать) автор призывает наше аграрное чиновничество и науку уже четверть века. Одна из статей на эту тему висит на сайте МСХ РФ ровно 10 лет [http://mcx-consult.ru/page0110112009]. Вот такая российская биотехнологическая спячка. Товарищи чиновники, нажмите кнопку ПК! "Обидно, клянусь, ну ничего не сделали для реформирования племенной системы за 25 лет
 
Полностью поддерживаю . Хотелось бы еще добавить , что прежде чем все это делать надо еще вырастить сотрудников среднего звена в скотоводстве не говоря о врачах в большинстве выпускники вет. Вузов хотят лечить только кошек и собак потому что работать врачом на комплексе не выгодно .хорошего врача очень трудно найти .В американском опыте содержания основные работы производят работники среднего звена а не понятные симптомы болезней или другие проблемы решает врач.с соответственной зарплатой.многие холдинг в погоне за молоком с отработаны системами кормления отдаивате корову за две с половиной лактации а дальше идут проблемы с воспроизводством и болезни- не луч шел ли в наших условиях чуть снизить нагрузку дать акцент на воспроизводства стада с тем же сексированым семенем на второй отел. В интервью того же Шт ефана Дюра он с гордостью говорил что в своем стаде доит около 25 литров хотя сможет намного больше.
 
Каждый сам определяет менеджмент стада по наличию/отсутствию ресурсов и условий. Нет единого рецепта, есть экономическая целесообразность, которую определяет и просчитывает каждый для себя сам. Значит, у Штефана Дюрра так.
 
Если платить выпускнику вуза 40 тысяч - он никогда не будет работать на ферме - есть оплата у кошечек - там и будут золотые руки, лечить, что кошечку, что корову - очень большой труд.
 
Цитата
Если платить выпускнику вуза 40 тысяч
Да не стоит выпускник ВУЗа этих денег. И к лечению кошечек его после института никто не подпустит.
 
Подготовка ветврачей это как вражеская провокация. Выходят абсолютно безграмотные наивные человеки с большими амбициями и отсутствием практических знаний. Преподавательский состав малограмотен. Сами себе как казаки звания и степени за псевдонаучные разработки присваивают. На кой чёрт в хозяйстве отличник по биохимии не умеющий их использовать?не представляют НУРС ,аниона - катионный баланс сказка, не знают пэ аш мочи и уровень глюкозы, не умеют подшить сычуг и откесарить, нет навыка обрезки копытец. Куда этих "космонавтов" приученных долбить иглой в круп ставить?
Но все они знают кому и сколько надо дать, чтоб сдать.
vetkolhoznik
 
ТЕЛЕГА впереди лошади..вот все у нас так, не ферма для человека, а человек для фермы со всеми отсюда вытекающими..
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20