Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » В Тамбовской области будут развивать цифровизацию АПК
Страницы: 1
 
[url=/news/v-tambovskoy-oblasti-budut-razvivat-tsifrovizatsiyu.html]В Тамбовской области будут развивать цифровизацию АПК[/url]

Как заявил глава региона Александр Никитин на ПМЭФ-2018, в Тамбовской области будут развивать цифровизацию АПК, передает The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.
 
Как дети, решили поиграться в цифру на селе.
Это как же надо не уважать тамбовских крестьян, чтобы думать что это для них сейчас самое главное.
Только что закончил цикл статей по теме: Бразильский феномен.
Сейчас решается вопрос с ее публикацией в Dairy
news. Предлагаю отрывок по этой теме, не вошедший в основной материал...
Современное животноводство: цифра или бионика?
«Сама тема для государства не нова — разного рода «дорожные карты» и программы, призванные придать экономике «инновационный импульс», циркулируют в обороте официальных бумаг уже лет 10. За это время число созданных на бюджетные деньги структур — государственных, полугосударственных и околокорпоративных фондов — с трудом поддается счету. Но рынка технологий как не было, так и нет» [7].
Эта статья («Огонек», 15.05.18) бывшего заместитель секретаря СБ РФ Владимир Рубанова «Порыв есть. С прорывом проблемы» появилась как раз ко времени завершения работы автора над «Бразильским феноменом». И может быть слово «бывший» позволяет доверять автору материала и согласиться с его главными тезисами.
· Российским клонам Силиконовой долины не откажешь в помпезности, но преуспели они прежде всего по части эффективности освоения бюджетных средств.
· Денег на «технологический прорыв» государство тратит немало, а отдачи нет, значит, все инновации по-русски — очередной способ «распила бюджета».
· Замаранными оказываются все — и те, кто «пилит», и те, кто действительно создает инновационный продукт. А такие компании существуют! Но вот сфера инноваций и научно-технического творчества чем дальше, тем больше становится токсичной для ее участников.
Владимир Рубанов лишь констатирует факт: поймать золотую рыбку прорыва за счет ставки на энтузиазм и сознательность прикормленной молодежи пока удается редко. Дроны за 1,2 млн рублей падают, разработки по цифровой платформе засекречены и даже работы по клонированию – синий туман, похожий на обман.
Конечно, мода на подобные «силиконовые» прибамбасы (молодежный жаргон) со временем пройдет, как уже проходит мода на силикон в груди, губах и других органах человека. Жаль только потерянного времени и средств, которые расходуются не в ту хайтековскую степь и не в того силиконового коня корм.
В советское время биологов (нынешних кандидатов, докторов и академиков) учили познавать биологию (а точнее бионику) животных по радио (КОАПП), из журнала и клубов "Юный натуралист". Наблюдать за жизнью животных, учиться их совершенству и даже пытаться копировать природные достижения живых организмов в своих технических изобретениях.
Эта наука называется бионика (1960). Когда ученые ищут решение проблемы в природе, их труд зачастую оказывается на удивление плодотворным. В конце концов, за миллионы лет эволюции флора и фауна во многом достигла совершенства. Нынешнее облегченное сознание того же американца и наших детей ЕГЭ, наоборот, настраивает эту публику на легкомысленный лозунг: человек – вершина цивилизации, что на самом деле глубоко ошибочно.
Скорее это мы, с точки зрения домашних животных, их братья не всегда разумные. Мешаем им жить своей жизнью. Как сказал Александр Невзоров в одном интервью [ ] http://hauteecole.ru/ru/press.php?sid=0&id=876 , в глазах лошади человек лишь большой и беспокойный муравей. А с точки зрения кошки: неразумный, но добрый бегемот, который иногда мешает жить как ей хочется.
Они существуют на инстинктах и рефлексами, заложенными природой на уровне гена, а человек, ошибочно возомнивший себя царем природы всю жизнь, с рождения, мелькает перед их глазами, с непонятными для них понуждениями и ограничениями. Иногда полезно (а для животноводов обязательно) ставить себя на место коровы, лошади или козла. Невозможно представить себе таких двуногих козлов в природе, которые подсели бы на , алкоголь и поедающих килограммы лекарств якобы с целью улучшения самочувствия. И кто после этого цари природы?
Вот прогноз декана Университета штата Нью-Мексико доктор Лоуэлл Кэтлетт, который перечисляет 5 основных хай-тек трендов в области животноводства, которые вскоре, на его взгляд, могут превратить жизнь коровы и ее владельца в «хайтековский» рай: 1. Датчики. 2. Робототехника и беспилотники. 3. Трехмерная печать (новых органов, лекарств, вакцин). 4. Слежение и связь между животным и человеком. 5. Сбор и переработка большого объема данных о животных (облачные хранилища).
Эти прогнозы в области животноводства зарубежного доцента без сомнения найдут отклик в доверчивых душах зарубежных и наших «силиконовых» отпрысков. Они, как и авторы подобных прогнозов, нечасто общаются с животными и воспринимают корову, как большой смартфон, который пока недостаточно наворочен.

Увешать коров датчиками и включить на комплексах классическую музыку – дело нехитрое, даже топорное с точки зрения повышения комфортного существования другого по природе организма. Такой же примитив, как скармливание БАДов и заливка в желудки энергетиков.
Нужно пытаться понять причины неуютного существования коров в современных (стекло-гофра-бетон) сооружениях комплексов, хотя в подобных же комплексах «Нано» и «Sk» современные исследователи чувствуют себя превосходно. Придумывают для своих с.-х. собратьев новые «прорывные» технологии, часто не имеющие отношения к самой природе существования парнокопытных.
И верх высокомерия – относиться к животному потребительски, часто без должного уважения. Я тебе датчики, видеокамеры, лазеры, роботы и энергетики в мандибулу - ты мне молоко, мясо и шерсть. Такое отношение к собратьям нашим меньшим и бóльшим примитивно и противно. Его не позволит себе фермер, который вырос в общении с животными и любит свое дело.
В чем причина такого несерьезного отношения к объектам исследованиям, которые почему-то считаются «братьями нашими меньшими»? Какие же они меньшие, если научились перерабатывать солнечную энергию травы в белок много раньше, чем человек изобрел солнечную батарею? Повторю, что ничего совершенней, чем изобретения Природы (включая ядерный синтез), человек пока не придумал. Когда радаров и сотовой связи не было и в помине дельфины, летучие мыши и насекомые своими природными биолокаторами уже сканировали пространство, находили друг друга за сотни километров.
Правильный подход Биолога с большой буквы – понять причину некомфортного существования домашних животных, лечить не последствия, а причину, например, преждевременного выхода из строя коров на мега-фермах.
Подходя к сельскохозяйственному (а тем более к дикому) животному надо проникнуться сознанием, что они другие и живут своей, часто непонятной нам жизнью. И так же дохнут, непонятно от чего (как нам кажется).
Надо создавать условия для комфортного существования, а не мудрить с хай-теком


 
Уважаемый коллега.на 10 молочном саммите я как раз делала доклад по цифровому сельскому хозяйству.можете посмотреть презентацию и мне будет интересно ваше мнение.
Теперь по поводу материала.Где сказано. что все ресурсы будут брошены на оцифровку? Это просто панельная дискуссия.Но тема не должна замалчиваться.во первых. ЕС уделяет этому серьезное внимание.В апреле была конференция в Болгарии, на конференции в Воронеже этой теме тоже уделяли внимание.
Во вторых- есть поручение президента и его надо выполнять.И без обмена мнений между всеми сторонами эффективного результата не получишь.
теперь о некоторых деталях.К сожалению, вы почему то оцифровку воспринимаете как деятельность мальчиков из Сколково. Смею вас заверить. она давно и успешно внедряется в сферу АКП и скотоводства. Современная селекция невозможна без обработки огромного количества цифровых данных.И достижения цифровизации активно пользуется и малый бизнес -.крестьянина чуть не посадили за то. что он хотел знать. где ходит как питается его теленок, купил запрещенный прибор. Общение фермеров на некоторых сайтах процентов на 30-40 является зачатками телеветеринарии.
не знаю, как ваше мнение, но с точки зрения создания комфорта для коров система свободного выпаса и добровольного доения просто идеальна.Но она невозможна без оцифровки- создания автоматизированных систем.
И здесь плавно переходим к нашим задачам.
Первая- скоординировать усилия всех участников процессов- от разработчиков, производителей до потребетилей разного уровня.
Второе- сделать все, что бы финансовые потоки, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ НА ЭТИ ПРОГРАММЫ, МАКСИМАЛЬНО использовались в наших отраслях.
 
тут пару дней назад мелькало в сетях рассуждения одного товарища про причины успехов российского образования. Как политики власти бизнес родители при отсутствии осмысленных целей и задач хотя бы на десять лет вперёд буквально рвут образование на части. Один в один с с/х. Назвал он этот процесс "паталогическое стремление в будущее". Можно найти в инете.... рекомендую прочесть хороший и здравомыслящий жизненный текст.
 
Цитата
Уважаемый коллега.на 10 молочном саммите я как раз делала доклад по цифровому сельскому хозяйству.
Корнет - вы женщина?-воскликнул Кутузов. Но автором Презентации значиться Николай Перов.
А какая разница! - сказал по схожему поводу наш бывший министр А. Ткачев.
Теперь по-сути вашей Презентации. Может быть надо было лучше промолчать, но она меня не впечатлила.
http://www.dairynews.ru/presentation/nikolay-perov-spetsailist-po-razrabotke-tekhnologi.html

Мне кажется, вы и сами не до конца понимаете куда бы эту Цифру приставить к корове.
В задний проход уже всунули УЗИ-датчики, магнитные бирки к ушам и ошейникам тоже прицепили, видеокамеры - понавесили, цифровые мониторы альпийские луга показывают - чего той корове еще надо.
Ссылки на Президентский указ - внедрять цифру повсеместно, думаю это головокружение от успеха хай-тэковских технологий за рубжом, в той же малоземельной Европе.
Их использование в животноводстве, все равно что ловля покемонов. Заятие интресное, но пользы - никакой.
Даже ветеринарная сертификация, о которой Вы упоминаете, это просто копьютеризация деловых бумаг. Сто лет назад этим хай тэком были бухгалтерские счеты, облегчившие работу купцов.
Жаль только круговерти финансов вокруг бестолковой цифровизации животоводства. Лучше бы их потратить а создание физиологических условий существования дойного и откормочного стада.
 
Уважаемый мадисон..
Цитата
Мне кажется, вы и сами не до конца понимаете куда бы эту Цифру приставить к корове.
Мне кажется. в этом суть вашего настроя по отношению к материалу. покажите мне в презентации, где я ПРЕДЛАГАЮ КОНКРЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. Я оцениваю ситуацию на настоящий момент.То есть. что уже работает.
И ссылка на президентский указ- это история момента, обозначение факта.Цифровое сельское хозяйство- это уже действующий локомотив и от нас зависит. будем мы стоять перед ним и махать руками, что бы он остановился и все ресурсы бросили на другой путь Или спокойно подумать. а насколько нам с этим поездом по пути и как мы можем грамотно его использовать
И в этом я с вами во многом согласен:"
Цитата
головокружение от успеха хай-тэковских технологий за рубжом, в той же малоземельной Европе
Два вывода призывают обратить на это внимание.И я не увидел ответа на главный вопрос- считаете ли вы добровольное доение и свободный выпас идеальными условиями для комфорта животных и можно ли это получить без полной автоматизации доения.?
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20