Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Задачу искоренить лейкоз до конца 2018 года поставили в министерстве сельского хозяйства Калужской области
Страницы: 1
 
[url=/news/zadachu-iskorenit-leykoz-do-kontsa-2018-goda-posta.html]Задачу искоренить лейкоз до конца 2018 года поставили в министерстве сельского хозяйства Калужской области[/url]

Встречается регулярно, распространяется мгновенно. О такой болезни, как лейкоз коров впервые в стране заговорили в середине прошлого столетия. По словам специалистов, инфекцию привезли животные переселенцы из Германии. Сегодня вирус занимает первое место по заболеванию скота. К сожалению, он не лечится, и фермерам не остается ничего другого, как сдать корову на убой. Например, на одной из ферм Сухиничского района недавно пришлось попрощаться с 13 буренками.
 
Цитата
Вред для человеческого организма молока от инфицированных буренок не доказан. Однако в нем содержатся канцерогены, которые, накапливаясь в организме, могут нанести непоправимый вред.
Очередная байка, которая кочует из одной статьи в другую. Никаких фактов и доказательств, как кстати и про вред ГМО-продуктов.о сейчас не об этом. Специально для борцов с лейкозом из Калужской области приведу выдержку из большого материала, который готовлю к печати в Dairy news.
Цитата
Если появляется РИД положительный, сразу отделяем их и тут же сдаем, чтоб не распространять.
Надо ли поспешно сдавать молодых и высокопродуктивных коров? Постарайтесь сначала получить от них приплод, котрый сразу после отела изолируйте и выращивайте отдельно.
А лучше создать один на область изолятор временного содержания для таких животных, например с продуктивностью более 7 тыс. кг.
Договоритесь с местной ветслужбой, тряхните местный МСХ, получите разрешение Главветупра и качайте с таких доноров "чистые" эмбрионы.
А теперь кому интересно отрывок будущей публикации из авторской статьи.

На принципе сбора эмбрионов от высокопродуктивных коров-доноров, выходящих «в тираж» (по РИД на лейкоз, возрасту, маститу и даже яловости) 35 лет назад была организована первая в СССР лаборатория трансплантации эмбрионов (ТЭ) на производстве в госплемзаводе «Заря коммунизма» Домодедовского района. Племенным материалом для нее служило голштинское поголовье коров, закупленных для подмосковного племхоза за валюту в Канаде.
ТЭ предлагает простой и эффективный способ получения здорового молодняка от инфицированного и рано выбракованного высокопродуктивного поголовья, которое можно было собирать в областные «дома отдыха» типа фермы «Акулинино», где работал автор. Почему-то эта возможность не воспринимается всерьез нынешними ветеринарными ведомствами, хотя еще 35 лет назад была опробирована на крупном подмосковном племзаводе.
Голштины-ветераны с продуктивностью более 7 тыс. кг доставлялись на изолированную ферму (дом-отдыха «Акулинино»), где после окончания лактации еще до 5 лет давали эмбрионы, которые тут же пересаживались телкам-реципиентам или продавались в другие регионы СССР. Более половины из возобновляемого контингента в 50 доноров, представляли коровы и даже первотелки, у которых реакция иммунодиффузии (РИД) обнаружила антитела к вирусу лейкоза. Участь их, в отсутствии лаборатории ТЭ была бы предрешена.
Уже в 1988 году на базе лаборатории ТЭ госплемзавода «Заря коммунизма» и при участии ученых Всесоюзного государственного научно-контрольного института (ВГНКИ, г. Москва) был сделан важный вывод: «О возможности использования высокоценных, а также исчезающих пород крупного рогатого скота, имеющих антитела к вирусу лейкоза, в качестве доноров эмбрионов для сохранения генофонда животных». Выдано временное ветеринарное разрешение на использование РИД+ коров в качестве доноров эмбрионов.
Этим бесценным опытом 30-летней давности мы делились с сообществом ветеринарных специалистов и животноводов в журнале «Животноводство России» (2006, №9-10) еще 12 лет назад, когда масштабный агролизинг племенного скота в РФ только набирал обороты [10].
Что показали первые исследования? «Всего через процедуру извлечения эмбрионов прошли 97 коров, из них 57 имели в сыворотке крови антитела к ВЛКРС. В группе РИД положительных и РИД отрицательных реципиентов получено соответственно 34 и 40 телят. В этих группах антитела к вирусу лейкоза обнаружены соответственно у 61,8% и 0% телят» [11]. Об этом же свидетельствует более чем полувековой опыт советской и мировой ТЭ. Вероятность – ноль! Нигде и ни разу не был зафиксирован случай заражения «чистых» реципиентов при коммерческой и опытной ТЭ, даже когда инфекционное начало вносили в вымывную среду доноров принудительно (!).
Такие изолированные лаборатории трансплантации могут решить проблему бескровной борьбы с лейкозом и без ущерба для воспроизводства племенного поголовья. Смогут продлить жизнь высокопродуктивных иностранок, срок использования которых на крупных комплексах не превышает 3 лактации. Использовать посмертный потенциал воспроизводства молодняка от животных, предназначенных на убой, через отбор яичников и выращивания недорогих эмбрионов in vitro.
Наши ветеринарные специалисты и около-ветеринарные эксперты не прочь порассуждать на тему борьбы с лейкозом крупного рогатого скота, радикальной чистки поголовья от вируса лейкоза, ринотрахеита и прочих визикулярных стоматитов. Пустить племенной «кровушки» и повторить советский опыт поголовной ликвидации наиболее продуктивной части молочного стада, который не привел к успеху и закончился лишь всесоюзным «плачем» селекционеров по утраченному племенному потенциалу [10]. Им и карты в руки – собирайте инфицированное и другое высокопродуктивного поголовье «вышедшее в тираж» в областные изоляторы и подключайте к ним технику коммерческой ТЭ.
«Всего за пять лет по Советскому Союзу от коров-доноров «Зари коммунизма» родилось почти 2 тыс. телят-трансплантатов голштинской породы» [9].
Коровы способны существовать до 20 лет, давали бы эмбрионы и дальше, но в 1991 году избыток демократии в СССР «снес» лабораторию ТЭ, «Зарю коммунизма» и наделал много других бед по всей стране.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1