Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Опасны ли сыроподобные продукты
Страницы: 1
 
[url=/news/opasny-li-syropodobnye-produkty.html]Опасны ли сыроподобные продукты[/url]

Власти намерены ввести запрет на производство и реализацию сыроподобных продуктов, которые содержат от 50 до 100% растительных жиров. Соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» разработал Минсельхоз, сообщали «Известия».
 
Полностью согласен.Это реальная часть рынка и большинство покупателей точно знает. что они покупают.
 
Про не содержат белка кальция и витаминов тоже :D :?:
Это та самая Марина Петрова :?:
Какой разностороний человек, как грится духовный мир оного богат и разнообразен
 
Не далее как вчерась посмотрел что у нас происходит с сырными продуктами. Ну во первых исчезли с полки настоящие сырные продукты типа Аланталь. Во вторых сильно прибавили в цене плвленная категория от хохланда и прочих производителей плавленных сурогатов. Мало того что они стали дороже тех же каратовских раза в два так еще и по абсолютному ценнику уже дороже обычного сыра. Но похоже народ берет, а че фунциональный молодежный сурогат для перекуса, а с настоящим сыром только проблемы я вот седня с утра полчаса себе бутер с сыроммасломмаонезом делал, и чуть не загубил в итоге. Ладно так вот официальный сырный продукт у нас от 220р. Нобпочему то есть сомнения в его сыропдобности ибо внешне и по вкусу точно такой же сыр тоже наличествует. Есть большие сомнения что подобное какчество естььфункция именно растительных масел а не каких либо других технологических приемов. Ну вот такие у нас дела суроподобные..
 
Ну смотрю таки весенний наплыв, как тут метко подметили не очень сведующих граждан. Нада обязательно на эту тему нафлудить в субботу про веганов уж точно обязательно помяну.....
 
По итогу потока искрометного экспертного флуда про функциональную и фальсифицированную шнягу, который на этой неделе обрушился на нашу и без того убогую молочную продуктовую корзину хочется вспомнить классику в части что спорить о вкусе ананасов желательно с теми, кто эти самые ананасы хотя бы ел. Вот тут как раз есть большие сомнения, представляется странным, что обсуждаемые шняги, входят в ежедневое меню московских експертов, или хотя бы потребляются ими перманентно в познавательных целях, по работе таскать. Вообще чую весна пошла пора весенней подмены понятий. Предлагается флуд как раз о понятиях, но по теме топика.




Ну вот что такое в итоге сырный продукт и что под этим словом подразумевают? Ну вот плавленый сыр у нас в основном это сыр или сырный продукт? В целом наш регламент дает производителю простор для любых маркетинговых фантазий, недавно помню читал-смеялся типа «продукт плавленый с сыром», надо будет заглянуть в наш ТР есть там такое? хотя если поискать в нашем ТР найдется все. Короче, с одной стороны можно конечно уверенно вещать, что де плавленый сыр это конечно же сыр ибо он согласно заявлениям представителей наших ТНК делается исключительно из молочных компонентов (ну за исключением полкила фосфатов на тонну ессно), то есть как положено из твердых сортов сыра, творога, сухого молока, масла, сливок, но с другой стороны именно в абсолютном соблюдении такой рецептуры есть большие и вполне обоснованные сомнения. Не, можно, допустить, что существуют ретрограды, которые используют исключительно указанные выше ингредиенты, но тогда тот же колбасный сыр должен стоить как обычный сыр, то исть минимум рублей так 500 за кг, а почему же тогда отношение к колбасному сыру мы формируем на основе левой бурды «по 100р» которая продается под маркой колбасного.


Аналогично с сырным продуктом сделанным из любого сырья и растительного в том числе , но по технологии сыра. Как я полагаю если восстанавливать любое подходящее сырье в некое молоко (что ИМХО не так просто на самом деле) и далее использовать его для производства сыра по классической технологии, то его стоимость будет мало отличаться от сыра из молока. Особенно если использовать для сырья детские смеси производства наших ТНК (злобная шутка, :D если что). При грамотных заквасках и технологиях лично я не думаю что продукция из восстановленного сырья критично отлична от обычной по «вкусу и качеству», особенно если конечный продут некий урбанизированный сырок, а не гламурный сбринц. Кстати ИМХО из сырья с запредельной соматикой после бактофуги и кипячения получится еще хуже, чем из восстановленного.


Но тогда, что в итоге должно входить в условный сырный продукт за 100р, к которому не предъявляются требования «по технологии». Теоретически есснно. Ну во-первых полагаю любой структурообразователь – крахмал кукурузный , картофельный, полагаю вполне технологично можно добавить гелеобразователь (условный агар). Далее белок, кто бы тут что не думал, разумно дешевый соевый, спец. жир для требуемой реологии, тоже самый дешевый (и не обязательно содержащий фитостерины замечу), какие конкретно самые дешевые честно не знаю, тут г. Удовенко наверное мог бы посоветовать, но да не суть. Специи - соль перец по вкусу, лимонка для кислинки, дрожжи для дырочек :D каротин для цвета, ну и ароматизатор того сыра вкусом которого мы хотели бы насладится. Можно как основу все это залить сывороткой, особенно если последняя просто является отходом производства. Все смешать (но не сбалтывать) и сварить, думаю даже эмульгаторы и влагоудержатели не потребуются. Должно получится и вполне уложится в требуемые 100р за кг. Но вот вопрос разве именно указные выше компоненты мы ищем в сырах при подозрении во всех тяжких «фальсификациях». Или получается тогда, что типа наши сырные продукты за 100р такие дешевые потому что сделаны из некондиционного (условно ворованного) сырья


И вот самое смешное что насколько я помню примерно указанный фито-состав как раз у тех же веганских сыров, которые едят вегетарианцы и поэтому вынуждено покупают эту дрянь за весьма приличные деньги кстати. А вот еще помню еще у веганов есть пунктик про табу на животный сычужный фермент и некоторые особо продвинутые веганы считают истинно вегеатриантским сыром только тот, который «изготавливался» из чисто растительного пепсина, ну или из нефти накрайняк . Трудно конечно верится в такой маразм, но многие верят, щас нагуглю по быстрому что-нить . Вот сразу вываливается


«.....Безусловно, можно заменить сычужный фермент , воспользовавшись тем синтезированным или растительным пепсином, ферментационным химозином или с помощью микробиальных аспартилпротеиназов, как это делают во многих европейских странах. По вкусу такие сыры часто даже превосходят «сычужный аналог....».





Типа если мы мясо посыпаем вегетарианским перцем, то типа можно есть.


Веганы они такие веганы. ..





Ладно в итоге что имеем. Определённость, что же все-таки такое есть сырный продукт, в рамках текущего понятийного аппарата и методик анализа к оному, отсутствует, что в принципе весьма удобно поскольку под это дело докопаться можно до столба, причем в обратную сторону это тоже работает, ну типа написал на этикетке сырный продукт, а не тут то было, по данным нашей лабораторий у тебя батенька на самом деле самый что ни на есть настоящий сыр, так что вот тебе штраф на всю твою хитрую харю, чтобы не вводил покупателя в блуд.





Для решения подобных проблем есть хороший неоднократно проверенный метод. Хотя и радикальный. Нужно исходить из обратного- сформулировать и обозначить, что такое сыр, а все остальное считать не сыром. Без ложной скромности предлагаю такую формулировку, а ля закон «о чистоте сыра»





сыр—продукт, получаемый из молока любого млекопитающегося не подвергнутого любой предварительной термической, механической или химической обработке с использованием исключительно сычужного свёртывающего фермента, без добавления или с добавлением определённой композиции бактериальных штаммов согласно рецептуре конкретного сорта или типа.


Полагаю при таком определении большинство молОк применяемых для сыра в РФ сегодня придется сливать в унитаз ну или пускать на детское питание (шутка еще раз, хотя конечно в как грится в каждой шутке). Все остальное пусть будет сырный продукт или в духе текущих модных трендов - функциональная жрачка, со своей отдельной полкой в магазине и регламенте.


Вот такие у нас троллей мысли кровожадные


Ну а для того чтобы усладить наши надзоры и их бога Меркурия можно еще нагло прописать, что по технологии сыра нагрев выше 55С запрещен. И надзор тут вообще проще пареной репы- поставить на все котлы СИ температуры, которые после превышения 55С будут СМСку Николаю Анатольевичу на мобилу сбрасывать. Ну а дальше как положено маски-шоу и камеральная проверка бухгалтерии, или есть еще проверенный вариант «отключим газ», в смысле энергоноситель. В части «газа», можно вообще, затехрегулировать, что скажем на производство 1 тонны сыра нельзя потратить больше 100киловат электричества, тут даже счетчики не нужны у всех уже стоят. Хотя это уже не Меркурия вотчина будет, скорее Зевса или Перуна.





Ладно что-то Остапа понесло, пойду ка лучше потролю Диониса, праздник однако на дворе....
за мир труд май..... против войны тунеядства и Великих октябрей










 
Из прошедших на этой неделе ковровых исследованиях молочки меня больше всего напрягла промелькнувшая всуе стоимость в рублях за проведение молочных экспертиз (не помню где и кто помянул, писали по теме много). Ну как бы понятно что дело измеряется миллионами, но остается нехорошее очучение что все исследования осуществляются за народные деньги по исключительно по коммерческому ценнику. А ведь и само Роскачество финансируется из бюджета и лаборатории, проводящие исследования в большинстве своем тоже. Ну как бы, когда лаборатории зарабатывают на сторону оно понятно, ничего не имею против, но здесь же был заказ правительства или я ошибаюсь? Внешне это выглядит примерно как если бы проводя рейд по изъятию паленой водки МВД платило бы ЭКЦ МВД за ее экспертизу и анализ , да еще и по конским расценкам.

Ладно поворчал… неприятный факт, опять же думается если бы деньги были бы неказенные то такие исследования проводились бы в более разумном и целесообразном ключе , без 100500 дублирующих и ненужных показателей которые только засоряют и без того загаженный мозг обывателя.


Так вот… в части экономии народных денег и продолжая тему про плавленые сыры, давеча поизучал упаковку плавленых сыров ближайшего мола, блин…да не нужно тут никакого КХА - все же написано. Для полноценного исследования нужна только лупа и человек владеющий грамотностью в пределах ЮПАК.


Возвращаясь к постам выше я все -таки нашел плавленый сыр (крупный производитель) где честно написано и про крахмал и про агар, при этом повторюсь, судя по содержанию надписей на аналогичных сырах наикрупнейших производителей (ТНК стоят как пуговица) – только пармезан, только масло от горных коров инсайд. Только СОМ свежего разлива, в котором (согласно надписям на этикетке сухого молока из соседнего отдела) допускается наличие следов горчичного\ яичного порошка и кунжута (тут вообще не понял в чем прикол, но так написано было).


(а вот еще в части масла позабылось что-то, а чем кончилась эпопея с пластическими сливками и молочным жиром которые то запрещали то разрешали, притом, что при этом иногда встречается на упаковке «молочный жир», помнится мороженщики с ним в основном работают).


Ладно чем там дело кончилось не знаю, это так к слову….возвращаемся к сырам, в итоге «крахмал» еще только пару раз нашел и то в основном на аналоговой нарезке, ну там по реологии нарезки сам бог велел конечно. Урбанизированная Рикотта попалась одна, тоже порадовала составом идентичным натуральному плавленому сыру, слово сывороточные белки или что то созвучное на упаковке не фигурировало принципиально.


Отличный маркетинговый ход подсмотрел у йогурта Данон, с гигантской надписью Натуральный на упаковке. Изучая мелкую вязь ингредиентов обнаружил там фруктовый наполнитель, и еще более мелкий шрифт о составе оного и таки да! По полной схеме - «крахмал» и иже с ними…. Следуя этому гениальному ходу как я понимаю можно выпускать типа настоящий сыр, например, с семенами кукурузы, ну и честно затем указать состав «семян» - кукурузное масло, кукурузный белок, кукурузный крахмал. Специально для апологетов нормализации белка СОМом на полке со стерилкой нашел молоко «для профессионалов», написано грамотно в формулировке «в состав добавлен концентрат молочных и сывороточных белков». Ну и в качестве вишенки на этой же полке наблюдал соевое молоко (даже не молочко) в стандартной литровой молочной упаковке до степени смешения с оной. Причем соевое молоко было дороже обычного раз в пять, что полагаю должно навивать покупателю мысль о пропорциональном его качестве и полезности. По этой логике непонятно с чем мы тогда боремся нужно говорить производителю спасибо за любые растительные добавки….


Такие вот дела пятничные 8)





ЗЫ в части нескончаемого плача про настоящий сыр за 700р и мерзких сетевиках. Взял в ленте кусочек пошехонского по 390р\кг от Киприно, для особо сомлевающихся можно было взять и целиком головку в заводской упаковке. Пошехонский как пошехонский без особенностей, хотя как тут пишут должен быть и не сыр вовсе.





 
Константин Яровой. В исследовании сыров от Роскачества не было дублирующих показателей. В СОМ из соседнего отдела указаны контаминанты, которые могут попасть при фасовке на бакалейном производстве. СОМ идущий в производство молочных продуктов не соприкасается с горчицей, кунжутом и прочим.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Агролидер, СПСК
Адрес:  Тамбовская обл, Уваровский район, пос. Луч, ул. Школьная, д. 45 
 
Астраханский хладокомбинат, ООО
Адрес:  Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 7 
 
Победа-1, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка 
 
Победа, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка