Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Алексей Дюмулен: Производство комбикормов – это тот самый фундамент, который стимулирует развитие сельского хозяйства
Страницы: 1
 
[url=/news/aleksey-dyumulen-proizvodstvo-kombikormov-eto-tot-.html]Алексей Дюмулен: Производство комбикормов – это тот самый фундамент, который стимулирует развитие сельского хозяйства[/url]

В преддверии форума Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября в Москве корреспонденту IDK.ru удалось задать несколько вопросов генеральному директору ООО «Юнигрейн» России Алексею Дюмулену о перспективах развития рынка кормов.
 
«Разработка рецептов и технологии получения, альтернативных БВМК с макси-мальным использованием отходов перерабатывающей промышленности для КРС».
КОРМА, ТЕХНОЛОГИЯ, ФЕРМЕНТ, КЛЕТЧАТКА, САХАР, ВЯЗКОСТЬ.
При участии:
ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН» г. Казань, профессор Шакиров Ш.К. и ООО «ЛАВР» Суворов А.А. г. Нижнекамск РТ.
Цель работы: разработка технологии повышения продуктивного действия, отходов перерабатывающей промышленности в рационах сельскохозяйственных животных (КРС, свиней, овец, лошадей, кроликов).
Новизна работы: является разработка рецепта альтернативной БВМД из отходов перерабатывающей промышленности с повышенным продуктивным действием.
Для выполнения данной работы были отобраны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности РТ и 4 вида злаковых и зернобобовых культур, которые обрабатывались на оборудовании методом механоактивации по УДА – технологии применяемой в ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск РТ и СВЧ - облучении в КХТИ г. Казань РТ.
Изучение влияния различных методов подготовки кормов к скармливанию показало, что использовании УДА – технологии во всех случаях эксперимента способствовало повышению в кормах сухого вещества (СВ) на 0,6-5,7 % по сравнению с контролем. При СВЧ - облучении повышение этого показателя наблюдалось лишь в шротах и жоме на 2,6-3,9 %.
Сумма растворимых фракций протеина кормов была высокой и составила в жмыхе рапсовом и дрожжах – 47,9-65,6 %, пшеничных отрубях и солодовой муке – 70,9-78,7 % и зернофуражных культурах – 88,3-93,7 %. Воздействие на них УДА – технологией способствовало повышению всех растворимых фракций на 14,6-34,4 %, как за счет водо и солерастворимых фракций на 6,6-9,2 %, так и труднорастворимых фракций на 21,0-214,3 %. При СВЧоблучении происходило снижение суммы растворимых фракций на 4,3-41,4 % за счет снижения водо и солерастворимых фракций.
Снижение уровня клетчатки выявлено во всех образцах кормов на 3,6-32,4 % при воздействии УДА – технологии. При СВЧ – облучении такое снижение на 4,3-36,6 % от исходной, наблюдалось лишь в горохе, ржи, шротах и жмыхах, а также барде и дробине.
Во всех изучаемых кормах, за исключением пивной дробины, дрожжей и жмыха подсолнечного, происходило увеличение жира на 8,5-292,6 % при воздействии УДА – технологии. СВЧ – облучение показало положительное влияние на концентрацию жира только в горохе и шротах на 28,1-212,2 %.
Метод УДА – технологии полностью инактивирует антипитательные вещества трипсина и химотрипсина таких зернофуражных культур, как тритикале и овес. При облучении семян тритикале и овса СВЧ – облучении, ингибиторы трипсина инактивируется полностью, а содержание химотрипсина снижается на 14,28 и 89,1 % соответственно.
В горохе обработка СВЧ – облучении снижает содержание трипсина на 68 %, химотрипсина на 88,4 %, а УДА – технологии на 81,3 и 89,2 % соответственно.
Ферментативный гидролиз всех отходов промышленной переработки и зернофуражных культур до и после обработки различными методами показало, что применение ферментного препарата Ксибетен-цел способствовало усиленному гидролизу. Обработка УДА – технологией привело к повышению суммы сахаров в 2,06-4,74 раза. Вместе с повышение концентрации сахаров наблюдалось снижение вязкости кормовых смесей, что свидетельствует об интенсивном гидролизе крахмала, протеина и клетчатки, содержащихся в отходах и зернобобовых культурах. При обработке же СВЧ – технологией адекватного накопления сахаров не наблюдалось, хотя вязкость смесей снижалась равномерно. В этом случае можно сказать об интенсивном амилолизе и протеолизе, без значительного накопления конечных продуктов гидролиза сахаров и аминокислот.
Вывод: разработка рецепта альтернативной БВМД из отходов перерабатывающей промышленности с повышенным продуктивным действием, показывает значительное преимущество УДА – технологии применяемой при обработке отходов перерабатывающих предприятий на механоактиваторах ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск перед СВЧ – облучения применяемой в КХТИ г. Казань.
18.11.2008 г.
УДК 636.085:636.087

Механоактивация. Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности.
А.Ш. Касимова, Ш.К. Шакиров, Р.Ф. Шайдуллин.
ГНУ «Татарский-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии г. Казань.
ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск. 8-987-236-27-25 Алексей.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых.
18-19 марта 2010 г. стр. 387.
Ведение. Увеличение объема производства животноводческой продукции в современных условиях возможно только на основе эффективного ведения отрасли в целом. Для этого в первую очередь требуется совершенствование кормовой базы и различных технологических процессов, конечной целью которых является повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.
В данном вопросе решающим фактором раскрытия биологического потенциала высокопродуктивных сельскохозяйственных животных при интенсификации производства является сбалансированное кормление с учетом физиологических потребностей организма. При этом, актуальной остается обеспеченность животных в кормовом белке. Поэтому, ведется поиск новых нетрадиционных кормовых ресурсов, появление которых восполнит недостаток белка и повысит биологическую ценность комбикормов (Швецов Н. и др., 2009).
В решении этой проблемы в качестве нетрадиционной высокобелковой кормовой добавки можно использовать отходы перерабатывающей промышленности, такие как пивные дрожжи, жмых и шрот подсолнечный, жом свекловичный, отруби пшеничные, солодовые ростки и другие. Однако, они плохо усваиваются из-за высокой устойчивости клеточных стенок пищеварительными ферментам, содержание большого количества антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов. Для разрушения клеточных стенок используют различные методы воздействия, в том числе пропаривание, действие инфракрасными лучами, лазерное облучение, автоклавирование, микронизация, экструкдирование (Мударисов Т. и др. 2009).
Материалы и методы. Для выполнения данной работы, было задействовано оборудование ООО «ЛАВР», методом механоактивации были обработаны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности и 3 вида злаковых зернофуражных культур. Технологические исследования проведены в лаборатории промышленной технологии скотоводства научно-технологического центра (НТЦ) животноводства.
Химический состав и питательность кормов, фракционный состав белка используемого исходного сырья, до и после обработки на оборудование методом механоактивации, определены по соответствующим ГОСТам и ОСТам в условиях Центра аналитических исследований ГНУ «ТатНИИСХ РАСН» с использованием лабораторного оборудования фирмы «VELP» (Италия):
протеин по методу Кьельдаля;
сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману;
вязкость – вискозиметрически;
сумма моно и дисахаров – рефрактрометрически (Рефрактометр ИРФ – 454 Б2М) в лаборатории молекулярно-гинетических и биологических исследований НТЦ животноводства ГНУ ТатНИИСХ.
Результаты воздействия. Изучение влияния обработки методом механоактивации на химический состав и питательность кормов показало, что при ее воздействии на корма, в изучаемых образцах максимальное повышение сухого вещества наблюдалось в жоме и составило – 7,34 %, минимальное – значение у зерносмеси и солодовых ростках (2,1 %) по сравнению с контролем. В пшеничных отрубях, шроте подсолнечном и Экокорме повышение этого показателя составило в пределах 3,4-4,8 % (таб. 1).
[LIST=1] [*] Химический состав и питательность зерносмеси и отходов перерабатывающей промышленности.
[/LIST]
Варианты опыта.
Химический состав, %.
Питательность 1 кг корма.
Сухое вещество.
Сырой протеин.
Сырая клетчатка.
Сырой жир.
БЭВ.
Кормовые единицы, кг.
Обменная энергия, МДж.
Перевариваемый протеин, г.
Сахар.
Кальций, г.
Фосфор, г.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Зерносмесь (контроль).
87,66
10,19
6,96
1,46
64,15
1,05
11,41
73,40
20,37
0,85
4,21
Зерносмпесь (активир).
89,74
10,27
6,77
1,42
65,09
1,06
11,50
73,92
27,17
1,09
4,22
Экокорм (контроль).
86,10
18,68
9,05
7,13
44,05
0,79
8,78
136,3
39,07
3,70
12,48
Экокорм (активир).
90,87
19,36
8,89
7,52
47,53
0,84
9,31
141,3
43,31
3,73
11,36
Шрот подсолнечный (контроль).
91,7
30,76
23,2
1,38
28,34
0,93
10,56
283,0
36,04
4,03
12,38
Шрот подсолнечный (активированные).
95,9
28,47
16,7
1,88
39,95
1,02
11,52
261,9
41,24
3,74
11,51
Отруби пшеничные (контроль).
86,34
15,54
9,64
3,98
50,67
0,66
9,02
115,0
58,11
2,21
11,83
Отруби пшеничные (активированные).
89,67
15,75
9,67
4,02
53,01
0,68
9,3
116,5
57,12
2,33
12,11
Жом сухой (контроль).
91,88
8,96
20,8
0,83
54,92
0,86
11,61
44,79
61,28
5,33
2,11
Жом сухой (активир).
99,22
9,04
17,5
2,28
60,93
0,83
11,36
45,2
66,71
5,95
2,03
Солодовые ростки (контроль).
96,84
31,11
12,7
1,69
42,51
0,77
9,92
242,6
43,29
4,16
9,68
Солодовые ростки (активированные).
98,98
28,59
8,67
2,79
49,84
0,8
10,27
222,9
42,56
4,95
10,99
Концентрация сырого протеина в кормах существенно не изменилась. Незначительное повышение было выявлено в Экокорме, зерносмеси и отрубях пшеничных (0,1-0,7 %), и заметное снижение наблюдалось в солодовых ростках и подсолнечном шроте и составило соответственно на 2,5 и 2,3 %.
В процессе деструкции органических субстратов кормов установлено снижение уровня сырой клетчатки. Она существенно снизилась в жоме, шроте подсолнечном и солодовых ростках и составило соответственно на 15,7-28,0 и 31,7 % (Р>0.05).
Механоактивация, оказала определенное влияние на содержание сырого жира в шроте подсолнечном, солодовых ростках и в жоме, где их концентрация увеличилась соответственно – 165,1 % и 274,7 % (Р<0.05) изменения в содержании жира, по -видимому, объясняется повышением его экстрагируемости в процессе его анализа. На фоне снижения уровня клетчатки и повышения жира и БЭВ отмечается и рост показателя обменной энергии в отрубях пшеницы, солодовых ростках и Экокорме соответственно на 3,1 %; 3,5 % и 6,0 % (Р>0,05).
Известно, что высокая переваримость протеина сельскохозяйственными животными обусловлена их растворимостью (Л. П. Зарипова 2002; Ф.С. Гибадуллина 2007). В связи с этим был проведен анализ фракционного состава протеина изучаемых образцов отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур до и после механоактивации по отношению к контролю (таб. 2).
2. Динамика фракционного состава протеинов кормов.
Корма.
Содержание белковых фракций, фракции в %.
Водорастворимые альбумины.
Спирторастворимые глобумины.
Сумма водосолерастворимых фракций.
Спирторастворимые проламины.
Щелочирастворимые глютелины.
Сумма всех растворимых фракций.
Нерастворимый осадок.
Зерносмесь (контроль).
23,9
20,9
44,8
9,8
25,8
80,4
19,6
Зерносмесь (активированная).
22,4
23,2
45,6
7,4
21,3
74,3
25,7
Экокорм (контроль).
23,0
8,3
31,3
6,6
5,6
43,5
56,5
Экокорм (активированный).
21,8
5,5
27,3
4,3
15,8
47,4
52,6
Шрот подсолнечный (контроль).
27,4
19,4
46,8
2,1
13,8
62,7
37,3
Шрот подсолнечный (активированный).
24,6
21,6
46,2
1,9
17,9
66
34,0
Отруби пшеничные (контроль).
34,2
18,4
52,6
5,3
15,8
73,7
26,3
Отруби пшеничные (активированные).
35,4
18,1
53,5
4,1
14,9
72,5
27,5
Жом сухой (контроль).
22,4
16,8
39,2
6,2
11,8
52,7
42,8
Жом сухой (активированный).
29,6
8,0
37,6
3,1
7,1
47,8
52,2
Солодовые ростки (контроль).
47,8
18,7
66,5
2,3
5,7
74,5
25,5
Солодовые ростки (активированные)
39,4
11,4
50,8
3,9
9,1
63,8
36,2
Анализируя данные по динамике фракционного состава протеина кормов до и после механоактивации, необходимо отметить следующее:
[LIST] [*]сумма растворимых фракций протеина в изучаемых образцах кормов была различной и составила в Экокорме, дрожжах и жоме свекловичном 43,5-52,7 %; [*]в шроте подсолнечном, солодовых ростках и отрубях 62,7-84,5 %; [*]в зерносмеси и жмыхах подсолнечном и льняном 74,5-96,3 %.
[/LIST]
Воздействие на них методом механоактивации способствовало повышению всех растворимых фракций протеина на 3,3-3,9 % в Экокорме и шроте подсолнечном за счет труднорастворимых фракций; на 12,3-21,9 % в жмыхах подсолнечном и льняном, в основном, за счет водо и солерастворимых фракций. В тоже время в жоме свекловичном, солодовых ростках наблюдалось снижение доли растворимых фракций на 4,9-10,7 % за счет водо и солерастворимых фракций.
В настоящее время в кормлении животных и широкое применение получили ферментные препараты, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и использование организмом питательных веществ корма, а также ускорить процессы пищеварения и обмена веществ (Шакиров Ш. и др. 2003).
Действие ферментов многообразно, так как с их участием происходят все жизненные функции животного организма. Только благодаря ферментативному гидролизу питательные вещества кормов превращаются в доступную энергию и структурные материалы, необходимые для трансформации питательных компонентов корма в питательные вещества мяса, молока и других продуктов животноводства.
В лабораторных условиях нами проведен ферментативный гидролиз образцов до и после механоактивации (таб. 3).
3. Влияние механоактивации и различных ферментных комплексов на гидролизуемость углеводов и вязкости корма.
Варианты опыта.
Контроль
без фермента.
Активированный корм.
Без фермента.
С целловиридином
С ксибетен-цел
С экозимом
Шрот подсолнечный.
Сахар,г/кг.
125,4
210,0
240,0
220,0
220,0
В % к контролю
100,0
167,5
191,4
175,4
175,4
Вязкость, сп
4,78
4,39
3,33
3,45
3,47
В % к контролю
100,0
91,8
69,7
72,2
72,6
Жом свекловичный.
Сахар, г/кг.
54,0
118,0
230,0
254,0
254,0
В % к контролю
100,0
218,5
425,9
470,4
470,4
Вязкость, сп
5,52
6,2
5,48
4,57
3,99
В % к контролю
100,0
112,0
99,3
82,8
72,3
Солодовые ростки.
Сахар, г/кг.
205,6
253,8
305,4
356,4
338,4
В % к контролю
100,0
123,4
148,5
173,3
164,6
Вязкость,сп
2,6
4,0
3,6
4,1
4,2
В % к контролю
100,0
153,0
138,0
157,0
161,0
Отруби пшеничные.
Сахар, г/кг.
154,0
210,0
264,0
258,0
270,0
В % к контролю
100,0
136,0
171,4
167,5
175,0
Вязкость, СП
2,9
2,6
1,9
2,3
2,1
В % к контролю
100,0
89,0
65,5
79,3
72,0
Экокорм ОАО «Камский бекон».
Сахар, г/кг.
96,6
120,6
241,2
199,2
163,2
В % к контролю
100,0
124,8
249,7
206,2
168,9
Вязкость, СП
5,3
5,1
3,5
3,5
2,4
В % к контролю
100,0
96,2
68,6
68,6
45,3
Ферментативный гидролиз зернофуражных культур и отходов до и после механоактивации показал, что испытуемые ферментные препараты были достаточно эффективны по гидролизуемости полисахаридов.
Механоактивация шрота подсолнечного, жома, солодовых ростков, отрубей и Экокорма в комплексе с Целловиридином увеличили концентрацию сахаров в 1,5-4,2 раза,
с Ксибетен-цел в 1,7-4,7 раза и с Экозимом в 1,6-4,7 раза при снижении вязкости кормов соответственно на 0,7-34,5 %; 17,2-31,4 % и 27,4-54,7 % по сравнению с вариантом без механоактивации.
Заключение. Таким образом, эффективным методом повышения продуктивного действия отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур является обработка на оборудовании методом механоактивации, с использованием в комплексе ферментными препаратами. При обработке методом механоактивации происходит повышение сухого вещества, сырого протеина, жира и энергетической ценности. Перераспределяется состав протеинов и углеводов, разрушаются антипитательные вещества, что способствует созданию условий максимального ферментативного гидролиза питательных веществ и продуктивного действия кормов.
 
"Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор?!" (с)

В смысле, нельзя ли грохнуть этого альтернативно одаренного, чтобы он эти портянки здесь не вывешивал?
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1