Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Эксперт о скандале вокруг «Ламбера»: В сыре антибиотиков быть не может
Страницы: 1
 
[url=/news/ekspert-o-skandale-vokrug-lambera-v-syre-antibioti.html]Эксперт о скандале вокруг «Ламбера»: В сыре антибиотиков быть не может[/url]

До сих пор не решена конфликтная ситуация между Россельхознадзором и «Рубцовским молочным заводом», который производит сыр «Ламбер». Ведомство утверждает, что в продукции найдены антибиотики тетрациклиновой группы.
 
Ну если кому интересно, то судя по литературным данным содержание «антибиотиков» в молоке меньше МДУ кардинально не меняет его сыропригодность. Если предположить, что концентрации в молоке и сыре (из оного) сопоставимы, то концентрации обнаруженные в Ламбере в разы меньше наших ПДК и в десятки раз меньше чем чувствительность тестов на ингибирование. Рассуждать что специально выведенные высокочувствительные коки не угнетаются, а мезофильные закваски угнетаются по крайней мере нелогично. Более того полагаю в обсуждаемых концентрациях (и меньше) найти антибиотики можно практически в любом сыре, но тем ни менее эти сыры как-то же сделали. Кстати про добавление в сыр нитратов(то есть нитритов), причем как раз с целью гасить развитие микрофлоры как-то вообще перестали вспоминать (вроде в районе 0,2гр. нитратов на кг), неужели добавлять перестали или в присутствии нитритов сыры без заквасок получаются? Но при этом некоторые експерты утверждают, что де наличие в молоке бактерицидных лактоферинов делает его несыропригодным.
Концентрации «антибиотиков» при которых молоко заведомо «не скисает» следует смотреть в методиках консервирования, мы например когда консервировали пробы низином, добавляли его из расчета не меньше 0,05%. Это 0,5гр\на литр. При уменьшении концентрации молоко в итоге все равно скисало, понятно что разговор только про процесс «скисания», делать из такого молока сыр мы не пробовали. :D
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово