Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России
Страницы: 1
 
[url=/news/lenoblast-chili-novaya-zelandiya-fonterra-otkryla-.html]Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России[/url]

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
 
Событие действительно не ординарное. Помниться когда 2013 году, велись переговоры по торговому соглашению с Новой Зеландией, то именно Фонтерра сильно нервировала союзы, буквально до истерии, судя по письму которое было направленно в комиссию. Причём переработчики не волновались в связи с эти событием. Отрасль знает, в НЗ нет резервов роста, Россия не рынок для НЗ, 4-5% в тучные годы это потолок. Массовый российский покупатель не может позволить себе дорогой качественный продукт, произведённый в Новой Зеландии. Да вход в рынок будет происходить именно на перефасовке и это типичный ход для бизнеса.
Будет ли Фонтерра перерабатывать молоко в России? Хотя Фонтерра и имеет свои линейки ритейловых продуктов, йогурт Metchnikoff например, но едва ли эта ниша интересна для Фонтерры. В этом нет надобности, учитывая поставку ингредиентов для сборки: йогуртов, молока, сметаны, творога, сыра и прочего всем ведущим производителям. Естественно предположить, что кооперативу комфортней в своей песочнице B2B продуктов. Ответ очевиден, когда с одной стороны «Шёлковый путь», который пришёл в Орехово-Зуево и до Китая контейнер теперь доходит за 14 дней. А с другой, под ногами крупнейшая в мире пастбищная территория. Которая, качественно превосходит Новую Зеландию. Количественно на порядок. 1.5 млн. га пастбищ в НЗ против 10 млн. га в СЗФО за вычетом тундры и при том, что мы в антиподах. Земля под пастбища стоит в 1500 раз дешевле!!! Институциональная среда производства молока в НЗ и у нас радикально разная. Там 14 000 экономически мотивированных фермеров, а у нас латифундии с мега фермами. Что не укладывается в матрицу. На этом этапе мы увидим поиск правильного стратегического партнёра на земле, который адаптирует матрицу. Подводя итог можно сказать: второй звонок уже прозвенел. Самое время занимать места в первых рядах, а когда прозвенит третий, мы увидим то чего «никогда не было и вот случилось опять», перефразируя одного известного ныне покойного премьера.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28