Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Экс-глава Минсельхоза заявил о неравной поддержке молочных производителей
Страницы: 1
 
[url=/news/eks-glava-minselkhoza-zayavil-o-neravnoy-podderzhk.html]Экс-глава Минсельхоза заявил о неравной поддержке молочных производителей[/url]

Бывший глава Министерства сельского хозяйства РФ Геннадий Кулик, презентуя собственную книгу «Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности», отметил, что несмотря на определённые успехи в АПК за последние годы, ряд проблем по-прежнему не решён, и, в частности, вопрос поддержки производителей молочной продукции.
 
Очень ошибается бывший министр в своих оценках, только новые технологичные комплексы частично компенсируют, то падение поголовья и производства молока, которое идёт с 1991 года. На смену старым советским фермам с высокими энерго- и трудозатратами пришли новые современные комплексы с импортным производительным поголовьем. То что новых комплексов мало - это факт, строили бы больше и помогали гос. поддержкой - уже все бы давно забыли про белорусскую молочку.
Сидит с 1994 года в Гос. думе 7 созывов и не может поддержать аграрный сектор.
 
Ольга, цифры как раз подтверждают слова Кулика. недавно разговаривал с Юрием Алексеевичем Цоем. По данным его исследований, реконтсрукция старых ферм более эффективна. чем строительство новых комплексов.Есть пара текущих заказов, когда их отрабатаю, то планирую обработать этот материал и подготовить публикацию.
 
Реконструкция ферм также не универсальный метод, т.к. , то чо построено по типовым проектам на из ж/б с кровлей на ж/б столбах или клюшках с 1970 годов - согласна, а если корпуса, построенные хозспособом из местных материалов в 1950 -1969 г.г. (а они до сих пор эксплуатируются) или северные варианты (комби дерево + бетон), там наверняка проще снести, чем реконструировать. В любом случае должна быть такая политика строительство (30%) + модернизация (70%).
Хотя если смотреть на птицеводство и свиноводство, то % ввода новых мощностей превышал реконструкцию (т.к. реконструкция там заключалась только в использовании площадей старых свиноферм и птицеферм - чтобы не париться с подключениями к сетям), а строили совершенноновые корпуса. Иначе бы не вышли на уровень обеспечения потребности страны в свинине и бройлерах.
 
Ольга, вы же прекрасно знаете мою позицию- нет и не может быть универсальных решений.В материале речь идет о том, необходимо искать оптимальные пропорции в поддержке планов развития хозяйств.Что, например, делает московская область.
 
Вот уж по поводу Московской области - очень много пиара, но в плане модернизации молочных ферм область по темпам всегда была намного ниже, чем Белгород или Воронеж. В советское время сельское хозяйство области имело очень значительную поддержку и в основном ресурс нынешних ферм обеспечен в этот период + близость к новшествам со стороны импортных и наших компаний, науки и т.д. Но новых проектов, приходящих на замену уничтоженных ферм, было не так много - проблема земельный ресурс. В последний годы шумели по поводу вьетнамцев, которые пообещали зайти с масштабным проектом, но земля опять показала свои зубы и часть проекта ушла в Калугу. Помимо гос. поддержки нужна атмосфера инвестиций, но ситуация с Бойко-Великим не очень радует потенциальных инвесторов. Но в МО очень перебирают, так как желающих много и человеческий ресурс кажется неисчерпаем.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово