Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Экономика рубца молочных коров
Страницы: 1 2 След.
 
[url=/news/ekonomika-rubtsa-molochnykh-korov-.html]Экономика рубца молочных коров [/url]

Качественное молоко, произведенное с низкими издержками, – основа развития всей молочной отрасли России. Только в этом случае появляется возможность производить конкурентоспособные сыр, сливочное масло и другие продукты глубокой переработки молока, рынок которых наиболее зависим от глобальной конкуренции. Артем Белов справедливо отмечает, что если «молоко-сырье не будет стоить 12-13 рублей, производители ЕАЭС никогда не смогут конкурировать с другими странами в производстве сыра».
 
Принципиально не понимаю двух моментов.
Первый- почему опять речь идет о кормовых единицах. Современная система организации кормления требует от нас вести разговор не о выращивании КОРМОВ,а о производстве КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ создания КОРМОСМЕСИ. ни одно современное хозяйство не кормит скот отдельно силосом. сенажом. концентрированными кормами.Все это смешивается и предлагается животным оптимальный рацион.
И цена формируется не от наличия или отсутствия кормовых единиц. а от недостатка компонентов рацоина. котрые могут снизить расходы на кормление.
В связи с этим возникает второй вопрос-
Цитата
по кормам собственного производства
Извините, этот термин уже устарел. Хватит кормить скот кормами. которые производим сами.Давайте будет кормить тем. что поможет ракрыть его генетический потенциал. НЕОБХОДИМО ФОРМИРОВАТЬ РЫНОК КОРМОВ. Абсолютно не важно, кем будет выращен силос или сенаж, которые обеспечить меньшую себестоимость 1 литра молока..
 
Не очень понятно Ваше возмущение, Николай, конечно же, речь надо вести о выращивании кормовых сельскохозяйственных культур и кормоприготовлении с организацией хранения. Но вот грубые и сочные, а это более 50% рациона всё равно надо заготавливать владельцу скота, за исключением очень редких случаев.

Кормовые единицы будут до тех пор в обиходе специалистов и экспертов пока не изменится вся нормативная база, т.к. вся внутрихозяйственная бухгалтерская и экономическая отчётность (ведомости, акты) по заготовке, хранению, скармливанию и списанию выражается в к.ед., даже в статистику сдаются данные в к.ед. Пока гос.органы будут контролировать процессы у сельхозников (заготовка, хранение и кормление) для них необходима универсальная переводная единица. Пока такую не придумали для РФ. Поэтому эксперт и оперирует данными, собранными для статистического органа.

По поводу формулировки "собственные корма": сено в рулонах и тюках ещё как-то мобильно, может быть сенаж в упаковке, с силосом - перевозить большие объёмы прицепами типа потттингера - нет хороших межхозяйственных полевых дорог, выбираться на трассы, ж-д переезды себе дороже, сопровождение и т.д. - силос будет золотым, тем более надо возить ежедневно, а иначе окисление.
2-е идёт концентрация земель в одних руках, что сокращает возможность ведения разноплановых хозяйств и межхозяйственной торговли кормами + 3-е: если построить комплекс на 1200 коров и понадеяться, что сосед вырастит качественный силос-сенаж в необходимом количестве. А если не вырастит, попробовать отсудить убытки в наших судах даже с договором - вы это серьёзно?

Северо-западный эксперт удивляется, что в структуре кормовые на севере занимают удельный вес больше, чем вся Россия. Всё верно, потому что на его подзолистых почвах из коммерческих культур можно вырастить овёс для геркулеса и рожь неизвестно для чего, а чернозёмные регионы с 1990-х годов коров режут и до сих пор не могут остановиться: сахарная свёкла, зерно, масличные и прочие коммерческие культуры прямые конкуренты с ними по земельному ресурсу.
 
Цитата
Но вот грубые и сочные, а это более 50% рациона всё равно надо заготавливать владельцу скота
Первое- это уже не грубые и сочные корма. а компоненты рациона. обеспечивающие клетчатку, протеин и другие части кормосмеси.и заготавливать их должен тот. кто сможет сделать это дешевле. всего.рока нет рынка. это вынужден делать сам скотовод.К сожалению, это выгодно от 4-5 000 га.В случаи уменьшения объемов себестоимость растет.
Цитата
Кормовые единицы будут до тех пор в обиходе специалистов и экспертов пока не изменится вся нормативная база
так давайте предлагать ее менять. В первую очередь об этом должна говорить наука, которая не должна оперировать устаревшими показателями. Обращаюсь я и к гоструктурам. сейчас готовится моя статья в журнале "Агротехника и агротехнологии" по этому вопросу.
По поводу перевозок.А вы знаете о такой стратегии организации кормления как создание кормоцеха? Израиль возит кормосмеси на расстояние радиусом до 100 км.
Цитата
если построить комплекс на 1200 коров
Вы считаете, что все молочное скотоводство России должно состоять из комплексов не менее 1200 голов дойных коров, а более мелкие предприятия должны закрыться??
 
По поводу перевозок - ещё раз повторюсь, очень занятно, как тракторный транспорт будет передвигаться от кормоцеха к ферме на 100 км с готовой кормосмесью для коров по нашей дорожной "инфраструктуре", особенно в межсезонье или зимой после снегопадов.
 
Цитата
как тракторный транспорт
А кто вам сказал. что это тракторный транспорт? Специализированные автомобили с системой кормораздачи.
Ольга. весь мир ищет варианты снижения себестоимости и оптимизации затрат.Только мы слепо копируем чужой опыт. даже не пытаясь искать несколько вариантов решения задач.
 
Цитата
очень занятно, как тракторный транспорт
Хм... Ольга не видела никогда специализированных кормовозов? Забавно, конечно.
Цитата
по нашей дорожной "инфраструктуре",
Ну, молоковозы по 24 тонны как то ездят...
 
Уважаемый Новичок-Старчиок, давайте не уклоняться от темы, лучше напишите, что думаете о рынке кормов ("собственного" производства) конкретно грубых и сочных?
 
Уважаемые коллеги!
Спасибо за дискуссию.
Спорить с экспертами-технологами по технологическим аспектам производства молока никогда не входило в задачу. У экономистов более простые вопросы:
Являются ли пропорции распределения инвестиций в новых проектах между формированием кормовой базы и строительством животноводческих объектов оптимальными?
Является ли планируемый масштаб производства и поголовье коров на комплексе эффективными с учетом кормовой базы? Растущих рисков погодно-климатических аномалий и т.п. ?
Что препятствует при высоких ценах на молоко, стремительном росте молочной продуктивности, вводу в эксплуатацию мега комплексов росту поголовья коров в регионах России? Каковы причины того, что ввод одного скотоместа на мега комплексах сопровождается сокращением двух скотомест на старых фермах?
P.S. Мерить ли энергетическую ценность кормов в энергетических кормовых единицах наверняка «позавчерашний день». Однако другой информации для анализа нет. В отчетах хозяйств и статотчетности наличествуют только «к.ед.», ни МДж, ни ккал в отчетах нет. Для формирования рационов, наверное, использовать энергетические к.ед. неправильно. Но для оценки тенденций изменений структуры рациона, конверсии корма, оценки различий динамики этих показателей в отраслях животноводства считаем возможным.

С уважением
В.Н. Суровцев
 
К сожалению, это выгодно от 4-5 000 га.В случаи уменьшения объемов себестоимость растет.
Не соглашусь. При использовании технологии сенажа в упаковке с линейным обмотчиком на площади 500-600га комплект косилка-грабли-пресс-транспорт-обмотка загружен на 100%. И с учетом потерь в курганах/траншеях такой корм по себестоимости не дороже. Для рынка грубых кормов нужна развитая дорожная сеть полевых дорог. Нельзя сравнивать молоковоз, который везет продукции на 600 тыс руб с транспортом силоса в 23 тыс руб. %% транспортных затрат в 30 раз выше на кормах. Я это уже проходил: покупку сенажа. И ушел от этого. Потому что при наших дорогах (их отсутствии) попадаешь под монопольное влияние поставщика. Который непременно воспользуется этим положением рано или поздно...
 
Цитата
При использовании технологии сенажа в упаковке с линейным обмотчиком на площади 500-600га комплект косилка-грабли-пресс-транспорт-обмотка загружен на 100%.
Александр, имея в виду комплект, подразумевается 2 трактора. и : 1 косилка-плющилка. одни грабли. один пресс. один прицеп с самозагрузкой и 1 линейный обмотчик?
И что такое 100 % Сколько га в день обрабатывает этот комплект?
Цитата
транспортом силоса в 23 тыс руб
Покажите мне хоть одно современно хозяйство. которое на ферму возит силос в чистом виде? Доставляют кормосмесь. цена которой от 5 до 7 рублей за кг.Вот ее. , уже приготовленную по вашим рацоинам. и должны везти на ферму.
Цитата
попадаешь под монопольное влияние поставщика. Который непременно воспользуется этим положением рано или поздно...
Александр, проблема в подходе или в отсутствии нормального рынка? Разве ситуация не измениться, если у покупателя будет выбор?
 
Цитата
давайте не уклоняться от темы
Да я и не уклоняюсь вроде, удивился просто ;)
Что я думаю о рынке кормов? Его нет. Нет на сегодняшний день, но никто не мешает пытаться его создавать.
Знаю некоторые мегафермы, где взаимоотношения растениеводческого и животнводческого подразделений строятся именно на рыночной основе, а не по принципу "жричодали".
И животноводы принимают решение -какую цену платить агрономам за те корма, которые они для коровок вырастили.
Понятно, что это не совсем рынок еще, но и не примитивное "2 га на корову"
 
Цитата
Однако другой информации для анализа нет. В отчетах хозяйств и статотчетности наличествуют только «к.ед.»,
ВОт мне интересно: какой такой анализ-шманализ можно построить на отсутствии информации? Вы не знаете -что вы анализируете, и насколько достоверно, но тем не менее пытаетесь что то строить с точностью "плюс-минус трамвайная остановка".
Особенно доставляет оценка тенденции корверсии корма. Из кормовых единиц, ага
 
ЗА плюс-минус трамвайная остановка люто смеялся.
 
Цитата
У экономистов более простые вопросы:
Цитата
Является ли планируемый масштаб производства и поголовье коров на комплексе эффективными с учетом кормовой базы?
Только вот базовые основы логики доказательств не совсем понятны.

Цитата
реализация преимуществ коров как жвачных животных – их способности переваривать травяные (объемистые) корма, стоимость которых объективно существенно ниже, чем концентрированных
Вызывает смущение слово "преимущества" Как раз, с точки зрения развития это недостаток. Низкая стоимость таких кормов требует привязки к кормовым угодьям.Современный птицеводческий или свиноводческий комплекс строят с учетом логистики доставки кормов и удаленности от населенного пункта.Им не нужны земли для выращивания кормов.
Цитата
в дорогостоящую молочную продукцию.
По сравнению с чем? Из обозначенного вами перечня отраслей производства литр молока имеет самую низкую ст стоимость. Даже десяток яиц его дороже.не говорю о кг мяса той же курятины..
Цитата
Однако явно недостаточная доля кормов собственного производства в структуре затрат в 2010 году – 18%, уменьшилась к 2015 году до 15%, в то время как доля покупных кормов увеличилась за тот же период с 31 % до 34 %.
Интересно, как измениться эта цифра в 2018 году, когда цена на зерно упала почти в два раза?, А в концентрированных кормах это основные компоненты.
Еще вопрос :
Цитата
производства силоса, основная доля которого на Северо-Западе РФ производится из многолетних трав.
Можете мне назвать многолетние культуры. из которых можно эффективно изготовить хороший силос.?

НО,Самое главное, по основному моменту- уменьшении доли концентратов в рационе кормов для крс я согласен.
 
Коллеги, честно сказать , читаю и удивляюсь насколько все хотят углубиться в технологии продаж грубых кормов , и уже даже готовых кормосмесей... Николай, вы почему-то сравниваете птицеводство и свиноводство с КРС - это ведь разные отрасли, разные "биосистемы", технологии ведения бизнеса и абсолютно разные конечные продукты... и соответственно их стоимость на рынке потребителей разная и себестоимость соответственно...
Заготовка основных компонентов рациона для КРС - это ключевой момент!!! Давайте смотреть реальности в глаза : у нас себестоимость молока высокая все говорят, а мало кто ищет - откуда эта цифра растёт!!! У нас до сих пор агрономы "Забивают" на корма, которые нужны зоотехнику !!! Делают ВАЛ!!! Зачастую ситуация : вырастили ,а на заготовку и хранение "Забили"!!! А всё потому,что у нас в России всюду нужно ведь приложить свою "идейку", а потом пожинать и расхлёбывать результаты.... ГОРЕ ОТ УМА НАЗЫВАЕТСЯ!!! Ведь все технологии рабочие уже изобретены давным давно , в том числе и по производству грубых кормов... не нужно выдумывать велосипед сейчас...давайте просто соблюдать технологию и правильно применять... Согласен с Александром Саяпиным - если правильно всё использовать , то заготовка своих кормов намного "интереснее" ,чем купить где-то на стороне... Многие не считают никакой экономики в производстве кормов: просто находят "дёшево"...даже не разбираясь за что,платят "дёшево"... а потом результат....
 
Цитата
Николай, вы почему-то сравниваете птицеводство и свиноводство с КРС
Дискуссия начинает уходить в сторону, пора заканчивать. Это сравнение начинают авторы статьи, а не я.
 
Можете мне назвать многолетние культуры. из которых можно эффективно изготовить хороший силос.?
____________________________________________________________­____________________________

Клевер
 
Цитата
Клевер
Не хватаетт слова "белый"

По урожайности не подскажете ли?
Коварный вопрос, согласен))
 
Странный вопрос... Хороший силос и сенаж можно готовить из любых трав.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1